СБП. Дни Мошиаха! 16 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-24 03:05

Власть Шило

Еще более скрытое значение даров заключается в том, что все искры святости, которые были рассеяны в разных частях света, будут собраны и это приведет к раскрытию бесконечного света.

Перевод:Д. Беляев 10.01.2023 697 мин.

Благословение Яакова для Йеуды

Перед тем как Яаков почил, он собрал своих двенадцать сыновей и благословил их по очереди. Благословение Яакова Йеуде содержало следующее пророчество: «Не отойдет скипетр от Йеуды, и законодатель из среды потомков его, пока не придет Шило, и ему повиновение народов».

Что или кто такой Шило? РАШИ объясняет, что слово Шило — это указание на Мошиаха. Действительно, в Талмуде написано, что одно из имен Мошиаха, присущих ему, — это Шило.

Что означает слово Шило и как оно связано с Мошиахом?

Мидраш объясняет, что Шило — это комбинация двух слов: «ши» и «ло», что обозначает «дар ему», намек на Мошиаха, которому все народы принесут дары.

Еще более скрытое значение даров заключается в том, что все искры святости, которые были рассеяны в разных частях света, будут собраны и это приведет к раскрытию бесконечного света.

Интересно, что числовое значение (гематрия) слов «яво шило» (Шило придет) равно 358, что соответствует слову Мошиах.

Город Шило

Кроме того, Шило — это еще и название города в Израиле, где был построен Храм (временное сооружение с каменными стенами, покрытое тканевыми и кожаными покровами Мишкана, переносного святилища в пустыне), который простоял 369 лет, прежде чем Соломон построил Святой Храм.

Однако, сложно понять, как связано лидерство Мошиаха с городом Шило. Действительно, зачем же связывать Мошиаха с городом, значение которого было второстепенным по сравнению с Иерусалимом? Ведь, как известно, Иерусалим был тем местом, где находились два святых Храма, и станет местом третьего Храма, который будет построен Мошиахом. Разве не было бы уместнее ассоциировать имя Мошиаха с Иерусалимом, а не с городом Шило?

Ахия Шилони

Может возникнуть предположение, что имя Шило связано с пророком, который, возможно, был самым известным жителем Шило, известным как Ахия Шилони. Ахия был пророком, предсказавшим распад руководства Йеуды. Ахия пророчествовал о том, что десять из двенадцати колен отделятся от Йеуды и образуют свою собственную соперничающую страну под руководством Йеровама из колена Эфраима.

Действительно, некоторые комментаторы читают этот отрывок таким образом: «Не отойдет скипетр от Йеуды, и законодатель из среды потомков его, пока не придет Шило…». Этот стих пророчествует о том, что всегда будет король из колена Йеуды до времен пророка Ахия Шилони, во время которого исключительная власть колена Йеуды будет нарушена.

С другой стороны можно предположить и обратное, что Ахия также осуществит объединение Земли Израиля под единоличным руководством Мошиаха, потомка Йеуды. Поскольку благодаря Ахии произошло ослабление единоличной власти потомков колена Йеуды и сопутствующий разделение Земли Израиля на две соперничающие страны, то вполне логично, что именно он будет тем пророком, который исправит это разделение. Роль Ахии заключается в том, чтобы исправить это разделение, став духовной силой, которая приведет Мошиаха, который снова станет единственным лидером еврейского народа, как написано в отрывке из пророков на прошлой неделе.

Долгожительство Ахии Шилони

Предположение о долгожительстве Ахии Шилони основано на трех предпосылках.

Во-первых, согласно Талмуду, как это приводит РАМБАМ, Ахия отличался необычайным долголетием. Он был одним из тех евреев, которые покинули Египет во время Исхода, сотни лет спустя был членом двора короля Давида и наставником пророка Элияу. Именно пророк Элияу возвестит о приходе Мошиаха. Следовательно, Ахия, являясь наставником Элияу, связан с приходом Мошиаха.

Во-вторых, согласно мидрашу, Ахия относится к избранной группе людей, которые никогда физически не умирали. Это тоже часть раскрытия эпохи Мошиаха, поскольку именно Мошиах откроет век вечной жизни.

В-третьих, согласно хасидской традиции, Баал-Шем-Тов, основатель хасидского движения, рассказывал, что Ахия был его наставником в течение десяти лет. Ахия передал ему величайшие тайны Торы.

Баал-Шем-Тов написал в письме, что его душа поднялась в тронный зал Мошиаха. Баал-Шем-Тов спросил Мошиаха, когда он придет. Мошиах ответил, что он придет, когда фонтаны мудрости Баал-Шем-Това распространятся по всему миру. Поскольку Баал-Шем-Тов получил свои знания от Ахии Шилони, то вполне логично, что он является движущей силой для прихода Мошиаха, который станет единственным главой единой нации.

В дополнении к вышесказанному, неудивительно, что гематрия «Ахия Шилони» численно эквивалентна словам «Мошиах бен Давид» (Мошиах — потомок Давида)! Источник: The Power of Shiloh

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter