18 Швата 5782 года, пятый день недели, гл. Итро | 20-01-2022 04:51

И ожил дух Яакова!

Двадцать первый век, последняя кромка, за которой уже развевается финишная ленточка – и вот мы вбегаем, разгоряченные и усталые, и падаем, оказавшись чемпионами в марафонском беге с преодолением препятствий. Что же нас ожидает? Будут ли расти на деревьях булки?

3620 (1)
И ожил дух Яакова!
Что же нас ожидает?

В недельной главе «Вайехи» мы становимся участниками весьма драматической сцены. Перед тем, как оставить этот мир, Яаков захотел сообщить своим сыновьям какую-то важную информацию о грядущем приходе Мошиаха, но — пишет РАШИ — конец дней этого мира и начало Новой Эры ускользнули от него, контуры Освобождения вновь сделались неуловимыми. В какой-то миг ему было все открыто и явно, но «сердце не рассказало устам», то есть пророчество осталось на уровне потенциального, не смогло — или не должно было — проявиться.

Одно из объяснений этому состоит в длительности предстоявшего сынам Израиля периода Изгнания. Яакову открылась огромная временная дистанция Галута… Столь длительный период оторванности от истинного существования в Божественной гармонии мог смутить сыновей Яакова, мог подорвать, не дай Б-г, их веру в Избавление, если бы они получили от отца пророческое знание о будущем. И поэтому раскрытие тайны не состоялось.

Совсем иначе обстоят дела в наше с вами время: мы находимся уже, так или иначе, на излете отжившей эпохи. Ешь ананасы, бей себя в грудь, день твой последний приходит, Галут!

Существование известного нам мира, «работающего» по определенным законам, заложенными Творцом, ограничено во времени — ему отпущено лишь 5999 лет. Да и в пространстве, согласно теории разбегающихся галактик, тоже не все так бесконечно, как казалось марксистам. По достижении отметки «шесть тысяч лет» наш мир входит в иное измерение — в субботнее тысячелетие, отличие которого от тысячелетий будничных весьма наглядно описано еврейскими пророками.

Двадцать первый век, последняя кромка, за которой уже развевается финишная ленточка — и вот мы вбегаем, разгоряченные и усталые, и падаем, оказавшись чемпионами в марафонском беге с преодолением препятствий. Что же нас ожидает? Будут ли расти на деревьях булки? Уткнется ли овечка в дружественную мордашку волка? Станут ли танки и пушки детскими игрушками? Воскресение из мертвых — под какую статью его будут оформлять чиновники в документации? Заколосится пшеница и рожь высотой с пальму…

Яаков нашего времени, Любавичский Ребе, Король Мошиах, не скрыл от нас того факта, что Освобождение наступит прямо сейчас. Пророчество не ускользнуло от него, раскрытие тайны состоялось. И ожил дух Яакова — так написано в Торе. Название недельной главы прямо состоит из тех же букв, что и «Йехи!» — а это значит, что оживет и наш дух, коль скоро мы связаны с Источником Жизни и с полным осознанием провозглашаем: «Йехи Адонейну Морейну вэРабейну Мелех а-Мошиах Леэйлом Воэд!»

Опубликовано: 22.12.2009 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter