18 Швата 5782 года, пятый день недели, гл. Итро | 20-01-2022 04:37

Укрепление евреев, подчеркивая их достоинства

И особенно это актуально в нашем поколении — что те, кто на данный момент еще не соблюдают Торы и заповеди, являются «плененными детьми»...

3486 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Сефер а-сихот» 5751 год, стр. 228
Укрепление евреев, подчеркивая их достоинства
Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах

Отрывок из выступления Ребе Короля Мошиаха о том, каким образом нужно влиять сегодня на евреев, которые являются «плененными детьми» и что нельзя пугать их разными наказаниями.

— Укрепление еврейского народа во время изгнания происходит с помощью провозглашения: «И жил Яаков», что «Яаков, отец наш не умер... как его потомки живы, так и он сам жив». То есть, при помощи подчеркивания настоящего достоинства каждого еврея (потомков Яакова) со стороны его сущности, что «он является евреем». И поэтому, без разницы в каком положении он находится, он может и должен раскрыть свои истинные достоинства (с помощью того, что он вернется ко Всевышнему и начнет исполнять заповеди Торы на практике). И с помощью этого укрепляем и поддерживаем его дух для того, чтобы он смог достигнуть состояния настоящей жизни также на деле и в раскрытой форме.

Напротив, когда подчеркивают и выпячивают недостатки тех евреев, которые на данный момент еще не соблюдают заповеди Торы и более того, когда пугают их страшными наказаниями — не дай Б-г, чтобы такого не было — то это не только не является путем для укрепления их в области еврейства, Торы и заповедей, но и наоборот, посредством этого снижают их мотивацию и более того, отталкивают их от раскаяния. Как это видно ясно (особенно в нашем поколении), что единственный путь приблизить сердца евреев ко Всевышнему состоит в том, чтобы упрекать их приятными и мирными путями, именно с любовью к евреям

И особенно это актуально в нашем поколении — что те, кто на данный момент еще не соблюдают Торы и заповеди, являются «плененными детьми» и их статус определяется в постановлении РАМБАМа («Законы об ослушниках» 3:3): «Но дети этих ошибившихся и дети детей, которых совратили их отцы и которые родились в атмосфере отрицания веры и были воспитаны в этом духе, подобны плененным младенцам, выращенным неевреями в нееврейской культуре. Такой человек принужден обстоятельствами вести себя определенным образом, и даже если впоследствии услышал о том, что родился евреем, и познакомился с евреями и их законами, все равно подобен принужденному, так как его воспитали на ошибочных представлениях... Поэтому стоит возвращать их на пути Торы и привлекать их доброжелательно, пока не вернутся к устоям Торы...»

Опубликовано: 07.01.2013 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter