Есть много попыток объяснения утверждения наших мудрецов, что два человека в еврейской истории «не умерли» (замечу, сразу, что их не надо путать с теми праведниками, которые «вошли в Ган Эден живыми» — у них не был даже момента отделения души от физической формы) — Яаков и Моше.
Трудность этих попыток заключается в том, что Тора ясно пишет, что они были похоронены (а Яаков даже забальзамирован). Разъяснения расползаются по палитре разных уровней смысла: от чистой метафоры (Яаков, например, жив в потомках) до самой причудливой эзотерики (Яаков жив не грубом теле, а в тонком, как это написано, к примеру, у рабби Хаима бен Атара).
Любавический Ребе дает самое гениальное объяснение из всех мною прочитанных (1 беседа в 26 томе «Ликутей Сихот» — см. вкратце здесь).
Смертью называется выход души из тела. И даже если эта душа остается обитать в материальном мире (как это написано про праведников, которые в такой форме способны на еще большие чудеса и на еще большую помощь живым) — она не в теле, и это смерть.
Когда же душа переселяется в иное тело (почти всегда, но все же не всегда), то она не переходит в него в полном своем прежнем объеме. Из разных сегментов, составляющих душу (всего их 5) один (скажем, «руах») может подняться в Ган Эден, а другой (скажем, «нешама») инкарнировать в новорожденного. И это значит, что и в отношении этой, поменявшей земной дом, души все равно работает понятие «смерть».
Но есть две души, которые ни на мгновение не оставались без тела — это Моше и Яаков. Правда, механизмы их переселения разные, но в одном совпадают — ни один из сегментов этих душ не потерян для материи, они все здесь, в телах.
Душа Моше — единственная, которая переселяется в полном объеме. И всегда в нового главу поколения. Мы знаем точно многих из тех, кто получил эту душу, но сейчас не об этом разговор. Просто надо понять: в этом смысле у Моше ни на мгновение не было смерти.
Что же касается Яакова, то уже упомянутая выше метафора про его жизнь в потомках в свете теории реинкарнаций приобретает новое звучание: ни один сегмент его души тоже ни на мгновение не оставался «голым» без тела. Только в отличие о Моше, Яаков переселяется не в одного человека, а во множество — во всех своих потомков по чуть-чуть.
Простите за попытку подвергнуть математике духовные сущности, но иначе толком не объяснить. В общем, стройнешее разрешение парадокса, я считаю. Всем хорошего дня: и душам, и телам!