17 Тишрея 5782 года, пятый день недели, гл. Браха

Возможность стучится в дверь — не мешкай!

Одна из наиболее существенных деталей Исхода — поспешность, с которой он происходил. Когда пробил час Освобождения, евреи покинули Египет мгновенно, не теряя ни минуты, или, как говорят наши мудрецы, «не успев моргнугь глазом».

4085 (0)
Возможность стучится в дверь — не мешкай!
Возможность стучится в дверь

В текущей недельной главе Торы «Ваэра» рассказывается о семи первых казнях, посланных на Египет и ускоривших наступление неминуемого Исхода. Одна из наиболее существенных деталей Исхода — поспешность, с которой он происходил. Когда пробил час Освобождения, евреи покинули Египет мгновенно, не теряя ни минуты, или, как говорят наши мудрецы, «не успев моргнуть глазом». Более того, они утверждают, что если бы евреи замешкались и упустили благоприятный момент, то возможность освобождения была бы утеряна навеки. Это трудно понять, ибо случилось это уже после десяти казней, которые побудили египтян изгнать евреев за пределы своей земли. Почему же тогда важна была поспешность?

Объясняется это так: опасность упустить эту возможность заключалась не в том, что египтяне могли передумать, а в том, что передумать могли некоторые из евреев — из страха оставить привычный образ жизни и поменять его на новую культуру и новую жизнь в пустыне.

Евреям предписано заново переживать Исход во всякий день своей жизни. Под индивидуальным «Исходом из Египта» каждого еврея понимается его личное освобождение из-под диктата физических и животных инстинктов. История Исхода учит нас, что всякий раз, когда представляется возможность осуществить этот «Исход» (т.е. сделать шаг на пути духовного роста), мы не должны мешкать, а немедленно использовать эту возможность; мы должны стремиться подчинить каждый аспект своей повседневной жизни духу Торы и Заповедей и их соблюдению, а не оставлять эту возможность на три «Торжественных дня» в году — дни Рош а-Шана и Йом Кипур.

То же относится и к жизни еврейской общины в целом. В наши двери стучится исключительная возможность — мы являемся свидетелями возрождения интереса к религии у нашей молодежи, в недалеком прошлом чуждой этим интересам. Смело задавая вопросы и вступая в полемику, наше молодое поколение хочет знать всю правду об иудаизме, а не подслащенную полуправду или же «скроенный по заказу» ее вариант. Опыт показывает, что когда еврейская молодежь знакомится с подлинным иудаизмом, многие молодые люди испытывают к нему глубокий интерес и с присущими юности энтузиазмом и решимостью меняют свой образ жизни в соответствии с его предписаниями.

Будем надеяться, что все евреи — мужчины и женщины — воспользуются исключительной возможностью текущего момента, чтобы самим добиться освобождения от самого страшного рабства — желания «быть как все».

Опубликовано: 18.01.2004

Темы: Ваэра
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter