В завершении текущей недельной главы «Бо» рассказывается, как угнетение и страдания еврейского народа в Египте достигли высшей точки. Страдания евреев были столь велики, что Моше (Моисей) в отчаянии воззвал к Б-гу: «для чего Ты подверг бедствиям народ сей... не избавил народ Свой?»
Даже Моше, бесконечно преданный и верный Б-гу, не мог найти объяснения крайней жестокости и беспросветности изгнания. Однако вскоре события приняли неожиданный оборот: как только миновал самый страшный час тьмы египетского плена, начался процесс освобождения — когда положение казалось уже совершенно безнадежным, первый луч надежды осветил жизнь евреев.
Наши мудрецы сравнивают изгнание с ночью. Известно, что ночь темнее всего перед рассветом: и когда тьма египетского изгнания стала, казалось бы, беспросветной, когда страдания евреев достигли такой степени, что даже Моше воззвал к Б-гу с жалобой, — именно в этот момент и засияли первые лучи освобождения.
В Талмуде сказано, что хотя другие народы исчисляют годовой цикл по солнечному календарю, еврейский календарь основан на движении луны, ибо еврейский народ подобен луне, свет которой бледнеет, слабеет и, наконец, как будто полностью угасает — но именно в этот момент зарождается и начинает неуклонно расти новая луна. Еврейская история на протяжении многих веков отражает этот «лунный цикл». В египетском плену, в момент, когда гнет достиг наивысшей точки, когда тьма, казалось, сгустилась до последних пределов, — именно в этот момент блеснул луч надежды и началось освобождение.
Все вышеизложенное может служить нам неиссякаемым источником вдохновения и поддержки: в жизни человека бывают моменты, когда кажется, что «колесо фортуны» достигло уже самой низкой точки и положение совершенно безнадежно. Но никогда не следует терять надежду и веру, впадать в отчаянье, — нужно всегда помнить, что за самым черным часом галута (изгнания: как всего народа в целом, так и в переносном смысле — «изгнания» каждого человека) обязательно следует начало Геулы (Освобождение).