Начнем с шутки. Два чудака идут по улице и видят светлую точку. Первый говорит: «Это Солнце», второй: «Это Луна», и они долго спорят. Наконец они решают спросить у третьего человека. «Простите, сэр, этот свет — Солнце или Луна?» Третий человек отвечает: «Это уличный фонарь».
Первый свет
В недельной главе «Бо» мы узнаем о первой заповеди, данной еврейскому народу во время исхода из Египта, — заповеди освящения нового месяца: «Этот месяц будет для вас главой месяцев; он будет для вас первым месяцем в году». РАМБАМ упоминает эту заповедь в своем сборнике под номером 153.
В введении РАМБАМ перечисляет 14 принципов подсчета заповедей, или, проще говоря, что является заповедью, а что нет. Третий принцип гласит: «Не следует считать заповеди, которые не относятся ко всем поколениям». Это означает, что любая заповедь в Торе, срок действия которой истекает, не считается заповедью. Например, все заповеди, связанные со Скинией, или различные заповеди, связанные с манной, действительно являются частью Торы (которая вечна), но поскольку эти заповеди действовали только во время пребывания в пустыне, они не засчитываются как часть заповедей Торы.
И тут возникает интересный вопрос: как можно считать заповедь освящения месяца одной из 613 заповедей Торы, когда о грядущем времени сказано у пророка Йешайя (30:26): «И будет свет Луны как свет Солнца, и свет Солнца будет семикратным, как свет семи дней?»
Поясним. «Освящение месяца» — это время, когда Луна «рождается заново» после ее полного исчезновения в конце предыдущего месяца из-за близости к Солнцу. Сегодня, когда у Луны нет собственного света, а весь ее свет является лишь отражением солнечного света, Луна меняется изо дня в день. Начиная с «рождения Луны» в начале месяца, она удаляется от Солнца и с каждым днем становится все больше, пока в середине месяца не наступит полнолуние. Затем начинается процесс приближения Луны к Солнцу, и она становится меньше день ото дня, вплоть до конца месяца, когда она полностью исчезает, и цикл начинается снова.
Этот процесс является следствием того, что в настоящее время у Луны нет собственного света, и ее свет исходит (только) от Солнца. Но в будущем, когда свет Луны будет как свет Солнца, у Луны будет свой собственный свет, и поэтому Луна не будет ни расти, ни уменьшаться, и в ней вообще не будет никаких изменений, а значит, не будет и ежемесячного «рождения» Луны, и нечего будет освящать. Если так, то заповедь освящения месяца автоматически становится недействительной, у нее есть срок годности, так как же она может считаться заповедью?!
Аналогичный вопрос можно задать и в отношении второй части заповеди «освящения месяца», которая является заповедью «освящения лет». Необходимость добавлять дополнительный месяц к году возникает из-за того, что лунный год короче солнечного. Поскольку Луна — «меньший свет», поэтому цикл лунного года короче цикла солнечного года, что приводит к разнице в количестве дней между лунным и солнечным годом, создавая необходимость удлинить лунный год и привести его в соответствие с солнечным годом. Но в будущем, когда Солнце и Луна будут равны, как в начале творения, «два великих света», не будет недостатка в лунном годе и не будет необходимости в его выравнивании. Если это так, то почему мы считаем заповедь «освящения лет» и освящения месяцев одной из заповедей Торы (и более того, первой заповедью), если этой заповеди суждено быть отмененной, а любая заповедь, которой суждено быть отмененной, не относится к числу заповедей?
Есть известная поговорка, что хороший еврей решает вопрос с помощью… другого вопроса!
На самом деле, этот вопрос можно задать по поводу всех заповедей! В трактате «Нида» (61б) сказано, что «заповеди будут отменены в будущем»; так как же мы вообще можем считать 613 заповедей, ведь каждой заповеди суждено быть отмененной, а если ей суждено быть отмененной, то ее нельзя причислить к заповедям?!
Вечный свет
Эта огромная трудность порождает новую интерпретацию вышеупомянутого принципа РАМБАМа. РАМБАМ не хотел сказать, что заповедь, которая станет недействительной в будущем, не входит в число заповедей; намерение РАМБАМа заключалось в том, что пока в мире существуют заповеди, которые необходимо выполнять, любая заповедь, которая будет аннулирована в эпоху соблюдения заповедей, когда мы все еще должны, нуждаемся и обязаны выполнять их, — не может считаться частью заповедей Торы. Однако заповеди, которые станут недействительными в результате наступления времени, когда выполнение заповедей вообще прекратится, все равно считаются частью 613 заповедей Торы.
Пример. Алтер Ребе объясняет (послание №26), что «заповеди будут отменены в будущем» относятся только ко времени пробуждения мертвых, но в Дни Мошиаха (до пробуждения) все заповеди будут выполнены в своей полноте. Алтер Ребе даже приводит там множество примеров, таких как жертвоприношения, запрещенные жиры, кровь, нечистота женщины после родов и многое другое. Исходя из этого, можно сказать, что мессианское пророчество «свет Луны будет как свет Солнца» относится только ко времени после пробуждения из мертвых, но в Дни Мошиаха (до этого) свет Луны не изменится, и она по-прежнему будет нуждаться в свете Солнца, и поэтому заповеди освящения месяца и освящения года считаются заповедями, которые распространяются на все поколения, потому что до тех пор, пока мы исполняем заповеди (в смысле: до пробуждения из мертвых), будет существовать заповедь освящения месяцев и выравнивания лет. И отмена этой заповеди после пробуждения из мертвых не умаляет ее важности и принадлежности к заповедям Торы, потому что тогда все заповеди станут недействительными, а не только эта.
У Луны есть подъемы и спады, изменения и убывания, и Тора повелевает нам устанавливать начало времени в соответствии с обновлением Луны. Это первое послание, которое Тора решает донести до нас: «Этот месяц — для вас!». Это призыв: обновляйтесь, никогда не становитесь рутиной. Не позволяйте своей духовной жизни превратиться в нечто, что движется само по себе, на автопилоте. Еврей должен разнообразить свою духовную жизнь и привнести в нее элементы неожиданности и перемен.
Сколько денег дать?
В завершение приведем историю, которая подчеркивает этот момент. Рав Гимпель Оримланд, управляющий домом престарелых в Майами, пришел к Ребе на субботу «Берейшит». Тогда проводили публичный аукцион по продаже заповедей для синагоги на весь год, и рав Гимпель, который не совсем понимал, что происходит, и только слышал, что собирают деньги, заявил, что готов пожертвовать на синагогу тысячу долларов.
Необычно, но Ребе повернулся к нему и сказал: «Я хочу, чтобы вы дали пять тысяч долларов». Ребе добавил обещание: «В следующем году вы сможете дать вдвое больше». Год прошел, а рав Гимпель не видел на горизонте никакого экономического скачка. Более того, он чувствовал себя неловко из-за того, что от него ожидали: что будет, если и в этот раз Ребе увеличит сумму пожертвования и попросит отдать то, чего у него нет?
За несколько дней до Рош а-Шана р. Гимпель получил предложение о покупке здания от больницы, расположенной по соседству с его домом престарелых. Они подписали «меморандум о взаимопонимании», и он получил аванс в размере пятнадцати тысяч долларов, что в три раза превышало его пожертвование.
Рав Гимпель воочию убедился, что «это работает», и снова отправился к Ребе. На этот раз он ожидал, что Ребе потребует еще большего пожертвования в знак двойной отдачи, которую он заслужит в течение года.
В Симхат-Тора р. Гимпель упорно участвовал в аукционе на «покупку» первого стиха, которым чествовали Ребе. В конце концов, он сдался и купил право на второй стих, но не за определенную сумму, а «по усмотрению Ребе». В душе он надеялся, что сумма будет как можно больше…
После субботы «Берейшит» р. Гимпель отправился на личную аудиенцию к Ребе. Ребе не стал поднимать эту тему, и он спросил себя, какую сумму написать на чеке.
Ребе ответил: «Сто двадцать шесть долларов». Рав Гимпель был потрясен. В прошлом году, когда у него не было денег, Ребе попросил у него пять тысяч долларов, а в этом году — всего сто двадцать шесть!
Ребе ответил ему: «Мне не нужны ваши деньги. Мне нужно, чтобы вы преодолели свои ограничения и исполняли заповедь благотворительности от чистого сердца. Именно этого я хотел от вас: когда вы думали, что у вас ничего нет и вы не можете этого сделать».