СБП. Дни Мошиаха! 23 Сивана 5785 г., пятый день недели Шлах | 2025-06-19 02:20

Исход из Египта: ночью или днем?

Для того, чтобы понять все это, нужно сначала объяснить идею исхода из Египта в духовном служении — в теле и душе человека.

Источник: трактат 3 Швата 5744 г. Перевод:Шолем Лугов 27.01.2025 0 411 мин.

1) Сказано в Торе («Шмот» 12:41-42): «В тот самый день вышли все воинства Б-га из земли Египта. Ночь блюдения это у Б-га, чтобы вывести их из земли Египта».

Ребе РАШАБ задаёт вопрос, как это следует понимать: сначала сказано, что исход произошёл «в тот самый день», то есть днем, и также после этого говорится «в тот самый день вывел Б-г сынов Израиля из земли Египта», а потом сказано, что «ночь блюдения… чтобы вывести их из земли Египта», из чего следует, что исход был ночью.

Он объясняет в соответствии со сказанным в Талмуде («Брахот» 9) на слова («Дварим» 16:1): «Ибо в месяце колосьев вывел тебя Б-г Всесильный твой, из Египта ночью». Мудрецы спрашивают, как они вышли ночью, ведь это произошло днем, как сказано: «В день после приношения пасхального агнца сыны Израиля вышли с высоко поднятой рукой»? И они делают вывод, что скорее всего это учит тому, что освобождение началось для них вечером: начало освобождения из Египта произошло ночью, а завершение освобождения было уже днем.

Но все это требует объяснения. Как можно сказать, что освобождение было днем и ночью, ведь день и ночь являются противоположными временами; так как может быть, что одно и то же событие относится к двум противоположностям? Тем более, что освобождение днем было в этот самый день, во время самой сути дня… А освобождение ночью произошло в полночь (как комментирует РАШИ), что намекает на силу тьмы [как объясняется в другом месте, что в первую половину ночи тьма увеличивается, а во вторую половину уже немного начинается день, из чего следует, что самый сильный мрак — в полночь]. Выходит, что эти две идеи ночи и дня являются двумя противоположностями из крайности в крайность. Тогда очень странно, как могло освобождение произойти одновременно в них? Также нужно понять, в чем идея ночи блюдения, и почему это упоминается дважды?

2) Для того, чтобы понять все это, нужно сначала объяснить идею исхода из Египта в духовном служении — в теле и душе человека. Эта работа осуществляется ежедневно, как сказано («Дварим» 16:3): «Чтобы ты помнил день твоего исхода из земли Египта во все дни жизни твоей». Таким образом, необходимость помнить исход из Египта, что является выходом из ограничений в работе человека, присутствует каждый день. И объясняется, что этот исход в духовном смысле не означает только выход из ограничений противоположной святости стороны. Ведь как существует «Египет» внизу, так есть и «Египет» вверху в духовном смысле и даже в области святости — и в этом отношении также должен быть исход.

На первый взгляд, это требует объяснения: речь ведь идёт о святости, так как можно сказать, что это «Египет» и что нужно выйти из него?

3) Это можно понять на основании известной вещи, что привлечение и раскрытие эмоций («мидот») осуществляется через силы разума («мохин»), ведь мозг управляет сердцем и оказывает влияние на сердце. Хотя сказали [мудрецы], что [у человека] есть три управляющих центра — мозг, сердце и печень, тем не менее, среди них именно мозг управляет сердцем… Ведь голова находится выше сердца [по этой причине начало года называется Рош а-Шана, глава года, так как этот день подобен голове в теле человека, которая является источником и управляющим центром над всеми органами тела]. Также и силы разума в голове выше эмоций в сердце и разум управляет эмоциями; кроме этого, привлечение и раскрытие эмоций происходит через силы разума.

На первый взгляд, эта идея требует объяснения: как можно сказать, что эмоции происходят из сил разума, ведь разум и эмоции являются противоположными вещами. Разум находится именно в спокойствии, как сказано (в книге «Зоар» III 128б): «Сознание старца удивительно, поскольку оно тихо и устойчиво». А эмоции, наоборот, бурлят и шумят. То же самое относится к материальности: сосуды мозга холодные, а сердце, вместилище эмоций, постоянно пульсирует; сердце находится в постоянном движение — вперед и назад (см. «Ликутей Сихот» том 19, стр. 168).

Идея такая. То, что разум является источником эмоций, относится к действию в разуме, эссенции познания. Поэтому зарождение эмоций из мозга происходит именно с помощью исключения всего света познания, когда у него остаётся только результат и вывод из разума. И когда [человек] находится в мире разума и для него светит глубина мудрости, расширение понимания и углубление знания, невозможно из всего этого прийти к зарождению эмоций. Но именно когда у него остается только результат, от него возможно прийти к зарождению эмоций. Однако также и результат работы мозга не может сам по себе превратиться из разума в эмоции; это возможно только с помощью посредника — теснин горла. Это ограничение вызывает такой перерыв и сокращение в познании (в результате), что происходит превращение разума в эмоции. Этот процесс заметен также в материальной структуре горла: хотя в нем присутствует длина, ширина и глубина, это узкое место по сравнению с головой.

4) Отсюда становится понятным идея Египта в области святости — теснина горла позволяет привлечь разум в эмоции также и в области святости. Ведь как у человека в нашем мире есть сужение горла, так и у его прототипа — высшего человека, ведь человек называется «адам» от слов «уподоблюсь (эдамэ) Всевышнему». Поэтому человека называют «адам». Причём в святости идея сокращения и прерывания является положительным — для раскрытия и появления эмоций, вплоть до того, что после этого наступает практическое действие.

5) На основании этого становится понятной идея исхода из Египта в области святости. Так как Египет символизирует собой сокращение и разделение между мозгом и эмоциями, то исход из Египта и отмена разделений состоит в том, чтобы также и в эмоциях проявлялся свет разума, как он присутствует на своём месте. Это осуществляется с помощью привлечения больших сил разума, их внутреннего аспекта. С помощью этого раскрывается свет сил разума, как они находятся на своём месте в эмоциях. А также в большей степени, когда силы разума раскрывают скрытые аспекты эмоций (и ещё) корень эмоций, который выше корня сил разума.

6) Теперь мы можем понять слова Торы: «В тот самый день вышли все воинства Б-га из земли Египта. Ночь блюдения это у Б-га». Силы разума и эмоции по сравнению между собой подобны дню и ночи. Силы разума намекают на день, а эмоции на ночь. Тогда слова «в тот самый день» намекают на силу раскрытия сил разума — величие сил разума и их внутренние аспекты. С помощью этого наступает «ночь блюдения», сила эмоций, когда ночь превращается в день и «ночь светла как день» (Псалмы 139:12). Более того, начинает светить источник эмоций, который выше источника сил разума. В этом заключается идея того, что «тьму сделал Он укрытием» (Псалмы 18:12). Поэтому написано «ночь блюдения для Б-га» — для самого Б-га в буквальном смысле, когда привлекается дополнительный свет в Имя Б-га с помощью превращения ночи в день. И это также причина того, что слова «ночь блюдения» повторяются дважды, так как идея превращения тьмы в свет подобна возвращению ко Всевышнему, которое двойное (см. «Послание о раскаянии» гл. 9).

7) И вот, из идеи выхода из ограничений в духовном смысле привлекается идея исхода из Египта в материальном смысле, когда ночью станет светло в буквальном смысле… И так будет во время грядущего Освобождения о котором сказал пророк (Миха 7:15): «Как и в дни твоего исхода из Египта Я покажу вам великие чудеса». И они будут большими, чем во время исхода из Египта…

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter