СБП. Дни Мошиаха! 16 Тамуза 5784 г., второй день недели Пинхас | 2024-07-22 07:49

На суше и на море

Еврей должен работать над собой и сделать так, чтобы духовное раскрытие, которое наблюдается во время молитвы, производило своё действие на протяжении всего дня.

Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 1016 19.01.2016 2515 мин.

Сказали мудрецы Талмуда (трактат «Хулин»): «Всё, что существует на суше, существует и в глубине моря». Но мы не видим этого, так как всё скрыто толщами воды. А на суше наоборот, всё открыто для обозрения. Таким образом можно объяснить «расступление Тростникового моря» в нашем ежедневном служении Всевышнему.

Как приводится в 66 псалме: «И превратил (Он) море в сушу», т.е. все те вещи, которые являются «морем», т.е. скрытыми от наших глаз станут открытыми и превратятся в «сушу».

Ребе Король Мошиах объясняет это так:

Б-жественная душа каждого еврея «прилеплена» ко Всевышнему, в любое время и при любых обстоятельствах. Но во время молитвы, когда у еврея пробуждаются особые чувства — чувства пламенного желания «прилепиться» ко Всевышнему, то эта связь (еврейской души с Живым Источником) становится открытой для глаз и действия её очевидны и ощутимы. Но после молитвы, чувства эти притупляются и становятся скрытыми и не видными для глаз.

Это и есть «расступление моря». Еврей должен работать над собой и сделать так, чтобы духовное раскрытие, которое наблюдается во время молитвы, производило своё действие на протяжении всего дня. Нужно, чтобы чувства эти не были «морем» — скрытыми от всех, а чтобы и после молитвы они были «сушей» — чтобы связь с Создателем была ощутима и видна всем!

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter