Нужно понять идею «Исход из Египта» в служении Всевышнему каждый день. Алтер Ребе также объясняет (книга «Тора ор», глава «Бешалах» 64а-б), что «египетское изгнание» в духовном смысле — это соединение души с тщетой и суетой нашего мира без причины и смысла.
Исход из Египта каждый день
Нужно понять идею «египетского исхода» в служении Всевышнему для каждой еврейской души — что должен быть каждый день Исход из Египта, как сказано: «Чтобы ты помнил день твоего выхода из Египта все дни своей жизни» и как сказали наши учителя: «Каждый день должен быть в твоих глазах таким, как будто в этот самый день ты вышел из Египта».
[И на первый взгляд нужно понять, в чем заключается идея египетского исхода каждый день после того, как мы уже вышли из Египта в первый раз?]
Теснины и ограничения
Известно, что во все миры [даже духовные миры] носят название «Египет», так как слово «Египет» («Мицраим») происходит от слов «теснины и ограничения» («мейцар») и все миры [даже самые высшие] являются ограниченным, как в отношении места — как сказано, что «расстояние от земли до неба составляет пятьсот лет», так и в отношении времени — что наш мир существует шесть тысяч лет.
Изгнание души
И в этом заключается идея «Египта». А «египетское изгнание» это когда душа связывается с нашим материальным миром [который ограничивает нашу душу и препятствует ей раскрыться в полную силу, как это было до ее спуска в тело]. И это изгнание может быть в двух вариантах. Первое, это когда в Египте есть «египетский царь», которой символизирует собой разум, постигающий всю суету нашего мира — с которой связана его душа; это и есть связывание с миром по разуму. Но есть еще одна связь, о которой сказано: «И умер царь Египта», когда связь с нашим миром такая крепкая, что она выше разума и без всякой причины.
Всем достоянием своим
И во время этого изгнания [после того, как умер царь Египта] сказано: «И стенали сыны Израиля от (тяжкой) работы». Это соответствует крику сердца во время чтения «Шма», пока человек не достигнет чувства любви ко Всевышнему «всем достоянием своим», то есть без ограничений. И с помощью этого он выходит из тьмы и ограничений, называющихся «Египет», когда в его сердце раздается крик ко Всевышнему, а точнее к Его Сущности.
И в этом состоит идея выхода из Египта каждый день во время чтения «Шма».