14 Хешвана 5782 года, четвертый день недели, гл. Вайера

Почему Итро пришел к Моше?

Об этих чудесах слышали все... Но на Итро это повлияло настолько, что он решил оставить все, полностью изменить свою жизнь. Он понял из этих известий, что необходимо прийти к главе народа Израиля, к Моше.

1219 (0)
Почему Итро пришел к Моше?
Только Ребе может дать силы...

Сказано в начале нашей главы Торы: «И услышал Итро, священник Мидьяна, тесть Моше, обо всем, что содеял Б-г для Моше и для Израиля, народа Своего....» РАШИ комментирует так: «Какую именно весть он услышал и пришел? Весть о развержении Тростникового моря и о войне с Амалеком».

Хасидский смысл слов РАШИ таков. Об этих чудесах слышали все... Но на Итро это повлияло настолько, что он решил оставить все, полностью изменить свою жизнь. Он понял из этих известий, что необходимо прийти к главе народа Израиля, к Моше.

Он задумался над тем, как такое возможно, что Амалек, зная о неоспоримом факте величайшего чуда — развержения моря для еврейского народа — пришел воевать с ними?! Как можно не обратить внимания на такое чудо?! Итро понял, что существует такая возможность — остаться холодным и твердым как камень даже вблизи «огня» Святости.

Эта мысль поразила его. И он понял, что единственный вариант избежать этого — прийти к Моше. Только Моше, только Ребе — глава еврейского народа — может дать силы не впасть в этот мертвецкий холод Амалека!

Опубликовано: 27.01.2019

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter