В нашем поколении мы не можем без Ребе Короля Мошиаха

26.01.2013 2879 (1)
Рав Шмуэль Бутман Перевод: А. Брусиловская
В нашем поколении мы не можем без Ребе Короля Мошиаха
Ребе Король Мошиах

В Торе, в главе «Итро» написано: «И услышал Итро». Спрашивает РАШИ: «Какую именно весть он услышал и пришел?» и объясняет: «Весть о рассечении Тростникового моря и о войне с Амалеком».

Спрашивает ребенок, начавший изучать Пятикнижие: «Зачем РАШИ должен спрашивать, о чем именно услышал Итро? Ведь в продолжении стиха ясно сказано: «...обо всем, что сделал Всевышний для Моше и для Израиля, народа Своего, что вывел Всевышний Израиль из Египта». И еще непонятно, зачем РАШИ говорит о двух событиях, когда сама Тора их не уточняет и говорит только лишь о выходе из Египта?»

Хасидское объяснение этому таково:

О чем именно услышал Итро, что побудило его прийти к Моше? О рассечении моря и о войне с Амалеком.

В нашем мире после самых больших чудес есть вероятность войны с Амалеком. «Тогда пришли в смятение главы Эдома…» — весь мир был просто поражен чудесами, произошедшими при рассечении моря. После таких великих чудес можно было предположить, что теперь ни один народ не посмеет напасть на евреев.

Но когда Итро увидел, что сразу же после рассечения моря может начаться война с Амалеком, то он понял, что ему будет очень тяжело выжить самому в таком мире. Ему нужен «Ребе». И это и было причиной того, что он пришел к Моше-рабейну.

И это и есть суть 10 Швата: в нашем поколении очень трудно выжить самим. Мы нуждаемся в помощи Ребе Короля Мошиаха и Ребе действительно помогает нам.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Итро (другие статьи):