Рассказывают, что хасидский шут, реб Янкель Миллер, однажды присутствовал на свадьбе одного из внуков р. Хаима Каневского. В качестве одной из своих многочисленных шуток он обратился к р. Каневскому с вопросом о «супружеской жизни». «Какой еврейский закон, если невеста стоит и зажигает субботние свечи перед зеркалом? После того как она зажгла одну свечу, мы уже видим две — нужно ли ей зажечь еще одну свечу, или этого достаточно?» Рав Каневский ответил (в шутку): «Если она стоит перед зеркалом, значит, там две женщины, поэтому нужно зажечь четыре свечи…»
Подготовьтесь к служению
Недельная глава этой недели, «Мишпатим», начинается с законов об рабе-еврее («эвед-иври»). Рассуждения Торы о рабах и рабстве кажутся оторванными от нашей реальности. Слово «рабство» в нашем современном мире воспринимается как презренное и жалкое понятие, принадлежащее средневековью или древней, почти доисторической эпохе. Сегодня вряд ли найдется место в мире, где рабство все еще разрешено, и сама мысль о том, что такие же люди, как мы, будут стоять и служить нам, как роботы, может вызвать дрожь.
Интересно, что эти заповеди, связанные с законами о рабстве (например, приобретение еврейского раба или выкуп еврейской служанки), получили широкое освещение в хасидских учениях. Существуют целые пространные трактаты всех семи поколений глав ХАБАДа, в которых обсуждается еврейское рабство и его связь с истинным и полным Освобождением.
Начнем с первого поколения глав ХАБАДа — Алтер Ребе. У него есть трактат (напечатанный в «Тора Ор»), объясняющий три типа рабов из нашей недельной главы: ханаанский раб, еврейский раб и еврейская служанка, и их значение в служении Б-гу. Каждый из них символизирует разный уровень служения: ханаанский раб — самый низкий, а еврейская служанка — самый высокий.
Цемах-Цедек ссылается на этот трактат и во многих местах своих трудов он подробно останавливается на духовных уровнях, на которые намекают эти различные рабы, и на их значении для нас в нашем личном служении Б-гу.
Давайте подведем итог, не вдаваясь в излишние подробности. Согласно Цемах-Цедеку, три типа рабов символизируют три уровня служения Б-гу согласно книге «Тания»:
первый и самый низкий уровень — это ханаанский раб, который по сути своей нечестив, и, как описывает Талмуд, «он предпочитает беззаконие». Это человек, который стремится к произволу, то есть желает делать все, что хочет и когда хочет, не отчитываясь ни перед кем, даже перед Б-гом. Это то, что он хотел бы делать, но что он может поделать? Он раб, он должен работать, должен подчиняться указаниям Б-га против своей воли, потому что в противном случае это дорого ему обойдется… Он боится палки хозяина, он боится кнута, который хозяин держит в руках и которым угрожает ему.
На духовном уровне это относится к человеку, который служит Б-гу из страха наказания, из опасений, что если он не будет слушаться, то его ударят! У него нет внутреннего влечения к хозяину, нет духовной связи с Б-гом, он выполняет заповеди не из любви, даже не из желания, а скорее по принуждению и необходимости.
Напротив, второй уровень в этом «духовном рабстве», о котором мы говорим, — это уровень еврейского раба, который по сути является «средним». Это человек, который «никогда не преступал и не преступит», он осторожен в мыслях, словах и действиях, точен в мелких и крупных вопросах настолько, что совершение греха для него совершенно немыслимо. Его внутренняя воля — воля господина, его удовольствие — в служении Б-гу, он выполняет заповеди с любовью и страхом, из внутреннего чувства, и именно этим он живет. Однако он еще не до конца усовершенствовал свои черты характера, еще не полностью искоренил зло в своей душе, и поэтому он считается «средним».
Третий уровень — еврейская служанка, символизирующий праведника, того, кто уже завершил работу по совершенствованию своих черт характера и полностью избавился от зла в своей душе. Он произвел в своей душе трансформацию, в результате которой даже зло внутри него превратилось в абсолютное добро.
Будьте готовы
Кто-то может подумать, что праведник завершил свою духовную работу, что он совершенен. Что еще можно требовать от такого человека?
Тора открывает нам, что даже праведник не завершил свое служение. С «еврейской служанкой» связаны еще две заповеди — заповеди посвящения и искупления. Проще говоря, хозяин должен «назначить», то есть обручить «еврейскую служанку» с собой или своим сыном для брака. А если он не хочет жениться на ней, то должен помочь ей «выкупить» себя у него.
Каково духовное значение этих вопросов? На какое послание о служении Б-гу намекает эта заповедь?
Совершенный праведник страдает от одного — от того, что он совершенен! Его совершенное существование может вызывать чувство «собственной важности», поскольку он не полностью обнулил себя для Б-га, не полностью отдал свое существование, интеллект и эмоции Творцу. Он все еще чувствует себя самим собой, и хотя это действительно святое существование, даже святое существование имеет ограничения. Поэтому есть решение: «посвящене». В браке жених и невеста становятся единой реальностью; так и в обозначенном браке хозяин и служанка объединяются в одну реальность. А на духовном уровне праведник полностью обнуляет себя перед Хозяином (Б-гом), и они становятся одной совершенной реальностью.
И какой в этом смысл относительно Освобождения?
Существует закон (РАМБАМ, «Законы о рабах» 4:11), согласно которому «еврейская служанка может быть продана только тому, кто потенциально может жениться на ней или чей сын может жениться на ней, чтобы она имела право на посвященный брак». Это означает, что еврейскую служанку нельзя продавать кому попало, а только тому, кто может на ней жениться.
Этот закон учит нас важному посланию в нашей духовной работе. Как уже говорилось выше, три типа рабов представляют собой своего рода «духовную лестницу» возвышения в богослужении. Каждый человек начинает жизнь как «ханаанский раб», вынужденный исполнять волю Творца, и мы надеемся, что он будет подниматься все выше и выше в своем служении и достигнет уровня еврейского раба, а возможно, и уровня еврейской служанки. Но какова цель? Какова конечная цель? К чему мы должны стремиться?
Приведенный выше закон учит нас, что мы должны стремиться к посвящению — браку. Отсюда мы узнаем, что цель всех уровней нашего служения Б-гу (ханаанский раб, еврейский раб и еврейская служанка) — достичь состояния, когда мы будем «предназначены» Б-гу. Это означает, что все наши действия и служение, на каком бы уровне они ни были, обусловлены и направлены на достижение брака между Б-гом (хозяином) и еврейским народом (еврейской служанкой).
Этот брак произойдет в Дни Мошиаха, в состоянии, когда мы соединимся с Б-гом в полном единстве, в то время как наша нынешняя работа во время изгнания является лишь условием и целью для того, чтобы немедленно осуществить долгожданное «посвящение»!
Вся сущность еврея — это служение Б-гу
А завершим мы хасидской историей о том, как еврей должен быть связан со служением Б-гу всеми фибрами своего существа. Однажды, на собрании в честь праздника Симхат-Тора в 1922 году, Ребе РАЯЦ рассказал историю о том, что вся сущность еврея — это служение Б-гу. Он рассказал, как еврей встает с постели, зная, что ему нужно произнести благословения, надеть талит и тфиллин, совершить молитву, и только после этого он может приступить к своим делам.
Однажды один из жителей Любавичей встал с постели, приготовился к молитве, надел таллит и тфиллин и стал молиться. После молитвы он отправился в соседнюю деревню, чтобы купить корову, как вдруг понял, что еще ночь!
Луна сияла в полном блеске, а он и не заметил, потому что в его сознании было просто понимание, что сразу после пробуждения ото сна он должен заняться служением Б-гу и совершить молитву!