СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 17 Менахем-Ава 5782 года, первый день недели, гл. Экев | 2022-08-13 23:58

Зачем мне доктор?

Если больной отказывается следовать предписаниям доктора, он сам должен проучиться 7 лет в мединституте, узнать о всех тонкостях работы нашего организма, понять принцип работы лекарств, и только затем уже поправлять свое здоровье. Точно также и с законами Торы…

5144 (0)
Зачем мне доктор?
Зачем мне доктор?

Продолжаем изучать главу Торы «Мишпатим». Вот сижу и рассуждаю — зачем мне нужны комментарии к Торе? Кто эти самые комментарии делал — люди? Так и я такой же как и они, из того же теста, те же хромосомы во мне вращаются, такие же родители. Так почему их комментарии — это классика и мы должны им следовать? Как же мне такие запутанные законы самому понять?

Любавический Ребе Король Мошиах приводит пример — если больной отказывается следовать предписаниям доктора и принимать определенные лекарства, значит он сам должен проучиться семь лет в мединституте, узнать о всех тонкостях работы нашего организма, понять принцип работы лекарств, и только затем уже поправлять свое здоровье. Точно также и с законами Торы… Нам уроки…

Представим себе, что мы с приятелем пошли в кино, но когда пришли в кинотеатр, фильм шел уже минут 40. Приятель зашел в зал, посмотрел фильм пару минут, вышел и начал пересказывать мне весь фильм. На следующий день я решил сходить сам, так уж мне понравилась его версия, посмотрел фильм и как Вы думаете — совпало ли это с пересказом приятеля? Фильм-то, как оказалось, был совсем о другом…

А мы зачастую делаем выводы на основе фрагментов, осколков информации и при этом делаем «умное лицо». Иногда это житейские, небольшие события, а иногда мы допускаем и глобальные ошибки, рассуждая о мире, его назначении и нашей роли в нем. Но мы, все же, берем на себя роль судьи этого мира, побывав в нем своих 30-40-60 лет, а ему-то уже сколько… Нам уроки…

Опубликовано: 14.02.2010Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter