СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-07 17:36

Курсы кройки и шитья... или пособие для плотника

Но сам по себе переносной Храм — изобретение, рядом с которым краса и гордость современных бизнесменов — переносной компьютер — ноутбук, просто кажется детской погремушкой.

5827 (0)
Курсы кройки и шитья... или пособие для плотника
Курсы кройки и шитья... или пособие для плотника

Наши образованные хохмачи говорят — Тору писали умные евреи-писатели, скучающие по пустыне 40 лет, а не какой-то там ваш Всевышний. Вот именно так и говорят — ваш Всевышний, ваша Тора, ваши законы, а значит — вам и выполнять…

Если внимательно и честно читать главу «Трума», то мы можем прийти к выводу, что глава скучна и нединамична, ну не происходят в ней никакие важные события, а просто идет описание всех деталей переносного Храма. Но сам по себе переносной Храм — изобретение, рядом с которым краса и гордость современных бизнесменов — переносной компьютер — ноутбук, просто кажется детской погремушкой. Мобильность Храма — это что-то!!! Даже сегодня нет такой прелести, а мы говорим о событиях 3,5 тысяч лет давности. А что заменяет сегодня мобильный Храм — об этом чуть позже.

Впечатление, которое создалось у меня при прочтении главы в самый первый раз — нормальный автор, жаждущий популярности, славы и гонорара — не может так скучно и невыразительно писать для нас, читателей. Даже группа писателей ищет славы и денег, а значит автор — не из плоти и крови, а значит и деньги и слава его не интересуют, — сказал я себе тогда.

Ну и кто же еще может в трех главах описывать такие мелкие детали, что просто диву даешься… ну вот все эти петельки-крючечки, сшей, отрежь, замерь, соедини, подруби, ну просто курсы кройки и шитья, а не серьезная Книга. Зачем мне все это, простому читателю? Что мне с этим делать?

Если не поленится и открыть самое начало этой удивительной Книги, главу «Берейшит», то мы увидим, что весь мир был создан за шесть дней и это заняло всего две с половиной печатные страницы текста. Заметьте — весь мир, вся Вселенная, все Галактики. Для справки ради — только одна наша Галактика — Млечный путь, в диаметре имеет 120.000 световых лет. Это значит, что если вдруг, мы сможем лететь со скоростью света, то мы перелетим её с края до края за этих 120.000 лет, и это только одна Галактика, впечатляет? А сколько их? И всё это хозяйство создать за две с половиной страницы? Ну уж очень и очень лаконично…

А здесь, приготовьтесь, уважаемый читатель, сядьте, если стоите — три (!!!) главы будет строится Храм… Да, да, три главы и всё в деталях… Вопросы, вопросы, вопросы…

Всего в Торе описаны две стройки — первая, ну чисто социалистическая, Вавилонская стройка, с целью — стяжать известность и остаться в веках в памяти всего человечества, что собственно и произошло; но стройка была не просто во имя процесса строительства и ее логичного результата, как здания, а это был вызов Самому Хозяину Вселенной. Под лозунгом — доберемся до неба, узнаем все секреты и заживем счастливо. Хозяин, как помним, не одобрил план и секреты так и остались при нем, до появления первенца-любимчика, которому и должны были быть вверены ключи от всех земных и неземных тайн.

И вот первенец-любимчик благополучно извлечен из египетского рабства, храбро переходит море и движется на свидание (современная молодежь скажет — «на стрелку») с Самим Хозяином у горы Синай. Встреча завершилась вручением верительных грамот в виде скрижалей, то есть мы теперь верим Хозяину и уже грамотно и уже бесповоротно. «Союз нерушимый евреев свободных, навеки сплотила пустыня Синай…» так можно начать гимн великого еврейского народа.

Другие народы тоже строят храмы, у них тоже есть священники и жертвы они приносят своим идолам. Да еще какие жертвы — даже своих детей не жалеют. «Ну, — спросит дотошный образованный читатель, — а мы-то чем лучше, вся та же программа… только без детей… (скорее они нас…)»

А дальше пошла пляска под Хозяйскую дудку. Когда мы строим Храм по его дизайну и чертежам, создаем одежду священников по его лекалам и приносим жертвы по его сценарию, то это уже совершенно другое измерение и другие задачи. Сравним — идолопоклонникам важно что (?) — «наклонить» своих божков под свои принципы, пусть дадут «добро» на мои действия, притом на любые… На всё, что я, сам себе любимый, хочу — убить, украсть, изнасиловать… Нам уроки…

Опубликовано: 15.02.2010Комментарии: 0
Темы: Храм
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter