20 Швата 5782 года, суббота недели, гл. Итро | 22-01-2022 17:17

И Я поселюсь в них... или давайте сядем, посчитаем...

А столбов было 60, а кто их ставил? Моше-рабейну в одиночку учил коэнов 7 дней как ставить и разбирать переносной Храм, то есть он утром каждый столб поднимал и всё это ставил, а вечером все это снимал и так семь дней… Итого — 130 тонн…

3870 (31)
И Я поселюсь в них... или давайте сядем, посчитаем...
Ставим брусья

Идем точно по СНИПам (для тех, кто не помнит — Строительные Нормы и Правила, строительные стандарты, одним словом), бревнышко к бревнышку, «камень на камень, кирпич на кирпич…» Поскольку среди нас, читателей немало физиков и математиков со степенями, предлагаю взять в руки калькулятор (и жены нас зауважают) и пройтись с калькулятором по главе.

Ставим брусья. Размер их десять локтей в длину и полтора локтя в ширину, по-нашему будет — 5 м х 0.75 м, или общий объем бруса — 5 м х 0.75 х 0.75 = 2.8 м3, запомним эту цифру. Находим плотность акации — 810 кг/м3, умножаем на объем — получим вес одного столба. Сколько получилось — 2.8 м3 х 810 кг/м3 = 2,278 кг или 2.3 тонны — это вес одного опорного бруса.

Наши жены спросят — ну и что? А столбов было 60, а кто их ставил? Моше-рабейну (Ребе) в одиночку (!!!) учил коэнов 7 дней как ставить и разбирать переносной Храм, то есть он утром каждый столб поднимал и всё это ставил, а вечером все это снимал и так семь дней… Итого — 130 тонн утром и столько же вечером, снять и убрать на место до завтрашнего дня…

Теперь ковчег — с виду все легко и просто ковчег небольшой — 3 ящика, один в одном, в середине акация, первый и последний — из золота. Сама крышка размером 1.14 м х 0.7 м — все очень компактно, но толщиной она в ладонь или 0.07 м, а значит объем составил 0.06 м3. Наши жены спросят — ну и что? А мы им — смотрите, при плотности золота 19.000 кг/м3, вес только одной крышки составит 1,140 кг, а вместе с 3-мя ящиками, примерно 2,5 тонны. Мы забыли добавить красавчиков-крувимчиков, вылитых вместе с крышкой цельным куском (спросите знакомого мастера по золоту — реально ли это?), каждый из них по 75 см высотой, и с крыльями, покрывающими крышку. А сколько человек переносило ковчег? Четверо, а значит на каждого по сколько килограмм?

И вот здесь, уважаемый читатель со степенью, наш самый важный перекресток в жизни — или я говорю — всё это чушь и я в неё не верю (калькулятор же не может врать) или я здесь чего-то не знаю-понимаю, но то, что это не наша «бытовая» логика — это мне жена уже подсказывает… Нам уроки…

Опубликовано: 15.02.2010
Темы: Моше Храм
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter