17 Тишрея 5782 года, пятый день недели, гл. Браха

Откуда будут привозить этроги в будущем?

Алтер Ребе сказал, что когда евреи выходили из Египта и Всевышний впервые дал им заповедь четырех видов растений, евреи послали особых посланников на облаках, которые полетели в Калабрию (Италия) привезти этроги для исполнения заповеди именно оттуда.

5229 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: беседа на главу «Ноах» 5749 г.
Откуда будут привозить этроги в будущем?
Откуда будут привозить этроги в будущем?

…И причина этого в особой возвышенности числа «три», ведь известно, что «третий» означает также «избранный» и «первоклассный», как сказано (Шмот 14:7) «и предводителей над всем», что несравнимо выше, чем первый или второй. И как пример — третье Освобождение и третий Храм, в которых будет добавление по сравнению с предшествующими освобождениями и Храмами.

И главное, что немедленно мы удостаиваемся третьего возвышения, третьего Освобождения и третьего Храма в святом городе Иерусалиме, в Святой Земле — как читаем об этом во время дневной молитвы: «Иди… на землю, которую укажу тебе».

И нужно заметить, что также и в будущем будет необходимость иногда выезжать из Святой Земли, например — привезти этроги из Калабрии, как существует традиция от Алтер Ребе, что когда Всевышний впервые дал евреям заповедь четырех видов растений, они послали особых посланников на облаках, которые полетели в Калабрию привезти этроги. И отсюда понятно, что так будет и в будущем, в особенности когда понадобится огромное количество этрогов для всех евреев и несомненно не удовлетворятся общим этрогом, а у каждого будет свой этрог…

И да будет угодно, чтобы не понадобилось говорить о подобных вещах в будущем времени и даже не в настоящем времени, а в прошедшем времени, как сказано (Малахи 3:4): «И приятен будет для Г-спода дар… как в дни древние и как в годы прежние»…

Опубликовано: 19.10.2017

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter