19 Швата 5782 года, шестой день недели, гл. Итро | 21-01-2022 04:56

Порожденные Ноахом: потомки и добрые дела

Выполняя это указание, дети будут стараться оправдать ожидания родителей и вся семья будет идти по пути Торы, которая была дана каждому из нас.

3378 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 199-200
Порожденные Ноахом: потомки и добрые дела
Порожденные Ноахом: потомки и добрые дела

Наша глава Торы начинается так: «Вот порожденные Ноахом: Нoax (был) мужем праведным». Понятно, что порожденные Ноахом — это его дети: Шем, Хам и Йефет. Но в Торе говорится, что порожденные Ноахом это то, что Ноах был праведным человеком.

РАШИ объясняет так: «Упомянув о нем, (Писание) сообщает о нем похвальное». Действительно, порожденные Ноахом это его дети, как сказано далее по тексту Торы. Но как только Тора упоминает Ноаха, то сразу хвалит его. Отсюда следует, что когда мы упоминаем имя праведника праведника, нужно восславить его: «Память о праведном для благословения».

Есть еще один комментарий РАШИ об этом. Он пишет, что эта фраза учит нас тому, что главное из произведенного на свет праведными — это их добрые дела. Чем являются настоящим, главным из того, что породил Ноах? — Его добрые дела.

В своем комментарии, РАШИ дает нам важный практический урок. Слова «порожденные Ноахом» несут в себе скрытое указание для каждого еврея: для еврейских детей — как себя вести, для родителей — как воспитывать свое потомство.

Из первого объяснения мы учим, что когда мы упоминаем имя праведника, следует рассказать о его праведности, нужно описать и объяснить, как он ведет себя на путях служения Всевышнему. Как Ноах, который был цельный — он вел себя совершенным образом не только во время молитвы или изучения Торы, а также в любое время дня; он был праведником даже во время еды.

Указание из второго комментария РАШИ таково: поведение детей должно быть таким, что они — порожденные — были добрыми делами. Родители должны стремиться к тому, чтобы их дети выделились своими добрыми делами и удовольствие родителей от детей в том, что они полны добрых дел.

Тогда дети будут стараться оправдать ожидания родителей и вся семья будет идти по пути Торы, которая была дана каждому из нас.

Опубликовано: 17.10.2012 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter