СБП. Дни Мошиаха! 14 Сивана 5783 г., суббота недели Насо | 2023-06-03 14:59

Как Моше обходился без еды 40 дней?

Когда Моше поднялся на гору Синай, чтобы получить Тору, то он находился там сорок дней и ночей. При этом: «Хлеба он не ел и воды не пил».

3811 (0)
Свободный перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Ликутей Сихот» том 36, стр. 172
Как Моше обходился без еды 40 дней?
Как Моше обходился без еды 40 дней?

Когда Моше поднялся на гору Синай, чтобы получить Тору, то он находился там сорок дней и ночей и как свидетельствует Тора: «Хлеба он не ел и воды не пил».

Спрашивается: как такое может быть? Ведь в соответствии с законами Торы, невозможно обходиться без еды и питья более семи дней, и если человек поклялся, что он не ел и не пил больше недели, то его клятва ложная.

Ребе Король Мошиах приводит три объяснения:

1. Даже находясь на горе Синай, Моше сохранил все природные качества, присущие человеку в этом мире. Тело его нуждалось в пище, питье и отдыхе. Но Всевышний сотворял для Моше ежедневное чудо, чтобы несмотря на нужды своего тела, Моше оставался живым и мог свободно действовать без еды и питья.

2. Никакого чуда здесь вообще не было. Было просто выходящее за рамки обычного природное явление. Когда Моше поднялся на Синай, то он был с одной стороны очень радостный, а с другой стороны очень сосредоточенный из-за получения Торы. Из-за этих волнений и радости, его духовные разум и силы помогли Моше преодолеть все материальные потребности тела. Да, его тело было голодным и уставшим, но Моше всего этого совершенно не ощущал из-за огромной радости от получения Торы.

3. Когда поднялся Моше на Синай, его человеческая натура превратилась в натуру ангелов. И как ангелы не нуждаются в еде и питье, так и Моше перестал нуждаться в этих материальных потребностях, так как его тело духовно возвысилось и стало подобно ангелам. В соответствии с этим объяснением Моше вообще не нуждался в тот момент в еде, питье или отдыхе, так как он тогда поднялся на такой высокий духовный уровень, на котором такие материальные понятия отсутствуют полностью.

* * *

В соответствии с правилом что «И то и другое является „живым словом Всевышнего“», можно сказать, что каждый из этих трёх примеров относится по отдельности к каждому из трёх раз, когда Моше поднимался на Синай.

1. Когда Моше поднялся на Синай в первый раз, для того, чтобы получить первые Скрижали Завета, то для него сотворилось ежедневное чудо, что он не испытывал необходимости в еде и питье. Ведь первые Скрижали были чудом: «Деяние Б-жье они; и письмо Б-жье оно». Поэтому и для Моше Всевышний сотворил чудо с его материальным телом, благодаря чему оно не испытывало нужды в еде и питье.

2. Когда Моше поднялся на Синай во второй раз, он просил искупление за грех Тельца. Моше тогда был настолько озабочен своими молитвами и просьбами за еврейский народ, что совершенно не чувствовал потребности своего тела и мог существовать без еды и питья.

3. Когда же Моше взошел на Синай в третий раз, то он поднялся на такую высокую ступень святости, что его тело достигло уровня ангелов, в мире которых нет потребности в еде и питье.

Поэтому именно во время своего третьего восхождения на Синай, Моше удостоился «лучей величия»: «Лицо его светилось». Эти «лучи величия» свидетельствуют о полном материальном очищении, до такой степени, что лицо Моше излучало свет его души. Это очищение произошло именно в третий подъём на Синай; тогда тело Моше очистилось до такой степени, что оно поднялось на уровень ангелов.

Опубликовано: 25.02.2016Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter