22 Хешвана 5782 года, пятый день недели, гл. Хаей Сара

Кто здесь я, или игра в считалочки…

Всевышний создал мне шикарные, ну просто райские условия и дал всего один запрет… И что же я? Допустил ошибку, промахнулся, ну виноват, но чего из рая то сразу в шею гнать, еще и стражу ставить на входе? Я что же, социально опасный тип?

3457 (6)
Кто здесь я, или игра в считалочки…
Кто здесь я, или игра в считалочки…

Всевышний начинает главу с переписи населения, а у меня сразу вопрос — а зачем? Интересный факт — король Давид однажды тоже решил пересчитать народ, но дело закончилось весьма плачевно — начался мор. Получается два вывода: первое — нельзя считать людей по головам, как мы любим это делать ещё из советской школы (а считать нужно либо предметы, им принадлежащие, либо считать забавным способом — не-один, не-два, не-три); второй вывод — нам не разрешено того, что делает Всевышний и вот здесь я сталкиваюсь со стеной, а почему это?

Мы, группа внимательных читателей, уже заметили за Всевышним такую особенность, выразившуюся в пословице: «Богу-Богово…», то есть Ему можно, а нам, видите ли, нельзя. Например, Он сообщает нам закон о «шаатнезе» — запрете смешивать льняную и шерстяную одежду. Позвольте, возразим мы — но ведь у коэнов как раз такая одежда. Масло нужно для возлияния сделать, но только в Храме, а нам — ни-ни. Воскурения — внутри Храма, пожалуйста, а нам для себя (ну хоть пару затяжек) — так сразу смерть…

Дальше — нам в Шабат нельзя выполнять 39 запрещенных работ (кое-кто ошибается, говоря, что вообще нельзя работать), а в Храме их выполняли. Дальше ещё хуже — Всевышний Самолично дал указание установить двух золотых крувимов на крышке Ковчега Завета, в виде фигур мальчика и девочки с крыльями, а нам строго-настрого запретил делать какие-либо статуи. Что это? Дискриминация (так завопили бы в Америке)?

Значит кому-то что-то можно, а мне нельзя? Несогласен…

Давайте разберемся по порядку в этом вечном конфликте — я или Он? Всевышний сделал первого человека, то бишь меня, создал мне, любимому, шикарные, ну просто райские условия и дал всего один запрет и то, на несколько часов, ну не ешь там чего-то с какого-то дерева… И что же я? Допустил ошибку, промахнулся, ну виноват, но чего из рая то сразу в шею гнать, еще и стражу ставить на входе? Я что же, социально опасный тип? Или на террориста похож?

Он, между прочим, Сам пригласил меня на роль партнера, я же не навязывался. Ему, понятно, было скучно тут, на всех этих миллиардах световых лет пространства, так Он и решил поразвлечься, меня вот сделал. И с тех пор потерял покой… Я ему такие «корки отмачиваю» — не заскучаешь, то башню начну строить, куда там Дубайской, то войну первую мировую начну — по одному брату по каждую сторону окопов. Он меня всё в рамки пытается, а я — не даюсь. А зачем мне рамки? Свободу подайте, хочу делать всё, что хочу, всё, что душа желает и тут, стоп… Какая именно душа?

Всевышний-то не так прост оказался — дал мне животную душу и выпустил на волю. А она теперь брыкается всеми копытами и хочет куда-то, скакать от вольного, а Он мне дал задание — усмиряй её. Да как же ты её усмиришь, это же дикий буйвол, куда мне-то справится? А Всевышний мне — ты не прибедняйся, во-первых, Я тебя создал ростом до небес, а во-вторых, Я создал тебя повелителем всех зверей и тех, кто внутри, в том числе. Ну, теперь сможешь совладать?

А чтобы ещё легче тебе стало — Я вживлю в тебя супер-чип и назову его «Божественной душой», а через чип буду тебе сигналы посылать на хорошие и добрые дела. Ну и на десерт, для полного жизненного облегчения — дам «Книгу о вкусной и здоровой жизни», так что живи, дорогой мой и радуйся жизни.

И вот она, борьба моя с буйволом, пошла виться красной ниточкой через всю Тору, через все главы, под этим углом и начнем смотреть дальше…

Запомним саму концепцию…

Опубликовано: 10.03.2010

Темы: Заповеди
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter