26 Менахем-Ава 5781 года, четвертый день недели, гл. Реэ

До каких пор вы будете колебаться на распутье?!

4773 (0)
До каких пор вы будете колебаться на распутье?!
До каких пор вы будете колебаться на распутье?!

В нашей недельной главе «Ки Тиса» рассказывается о самой позорной для еврейского народа истории — фиаско золотого тельца. С великими чудесами, еврейский народ покинул Египет для того, чтобы стать избранным народом Б-га, и принести в мир веру в единого Творца. Для того, чтобы избавить мир от эгоистического служения идолам и принести в мир благословение всему человечеству. Но, вместо этого… Всего лишь через сорок дней после того, как они стали свидетелями Божественного откровения на Синае, и получения десяти заповедей, одна из которых — запрет на поклонение идолам, они создают золотого тельца, за что были жестоко наказаны.

Афтара на эту главу так же очень интересна. Афтара — это отрывок из «Пророков», который зачитывается в синагогах в субботу после чтения Торы, и по содержанию, соответствует недельной главе. Но, недельная глава, казалось бы, несет в себе абсолютно противоположный смысл. Она даже как бы вдохновляет на служение идолам. В ней, так же, описывается постыдный эпизод в нашей истории, который произошел примерно через шестьсот лет после Синайского откровения. Несмотря на факт, что весь еврейский народ жил в Святой земле, и святость присутствовала повсеместно, почти все евреи служили идолу (Баалу). Всевышний послал своего пророка Элияу, чтобы разбудить народ… Но безрезультатно. Евреи наделены потрясающей тягой к идолопоклонству.

В конце, Элияу не оставалось другого выхода, как устроить публичную конфронтацию на горе Кармель, со жрецами этого культа. Были установлены правила, что победителем окажется тот, на чей жертвенник спустится Божественный огонь и пожрет возложенные на него жертвы. Афтара рассказывает нам, что жрецы Баала установили каменный алтарь, зарезали быков, а затем молились, кричали, танцевали, и даже полосовали мечами свои тела много часов, но огонь не спустился. Когда пришла очередь Элияу, он подошел к алтарю, и громко произнес, обращаясь к народу: «До каких пор вы будете колебаться на распутье?! Если Б-г, Г-сподь, поклоняйтесь ему, а если Бааль — поклоняйтесь Баалу!» Затем он вознес руки к небу и прокричал: «О, Б-г, ответь мне!» Тут же спустился небесный огонь, и пожрал жертвы вместе с камнями, а люди пали ниц и прокричали: «Б-г, он Г-сподь!»

В главе Торы Б-г и Моше велят людям не поклоняться идолам, а в афтаре пророк Элияу говорит: «Если Бааль бог — служите ему». Как такие слова могли прозвучать из уст самого Элияу? Как он мог предложить евреям, служить Баалу (упаси Б-же!)? Расскажу историю, которая поможет нам получить ответ на этот вопрос.

История произошла тридцать лет назад, когда рав Леви Вилимовский был директором хабадского центра в Холоне. Незадолго до этого, Любавичский Ребе Король Мошиах обратился к своим хасидам, с приказом начать «операцию мезуза». Они должны были ходить по домам, объясняя всем и вся, что мезуза является не только Божественной заповедью и благословением, она так же защищает дом и всех его обитателей, как каска защищает солдата. Рав Леви тут же отпечатал тысячи листовок с предложением бесплатно проверить мезузы в любом доме, и распространил их по всему городу. Уже в течение первой недели к нему обратились сотни людей.

На одной из открыток, которые он получил, было выведено большими красными буквами: «СРОЧНО! СРОЧНО!» Он тут же набрал указанный номер. «Хабад? Я так рад, что вы позвонили! Меня зовут Бенцион С. Помогите! Моя жена очень больна. Может быть, это имеет отношение к мезузам». В тот же вечер, р. Леви навестил Бенциона, и услышал горькую историю. Бенцион является хозяином процветающего бизнеса в Тель-Авиве, но, примерно полтора года назад, его жена впала в страшнейшую депрессию, и все в его жизни перевернулось. Сначала все надеялись, что это скоро пройдет, но ситуация становилась хуже с каждым днем. Уже не осталось такого врача или профессора, к которому они не обращались. Но кроме огромных расходов ничего не происходило. И вот, когда он увидел хабадскую листовку о мезузе, он решил, что надо попробовать.

Рав Леви немедленно снял мезузу с входной двери, открыл ее, достал свиток, и сразу приступил к проверке букв. Найти ошибку не составило большого труда. Слово «нафшехем» (ваши души), было почти полностью стерто. Когда он показал это Бенциону, тот чуть не упал в обморок. Он только спросил: «Это имеет отношение к душе моей жены?» Он немедленно заплатил за новую мезузу, которая была тут же установлена. Затем на проверку были изъяты все остальные мезузы. Через пару дней, рав Леви позвонил Бенциону, и услышал, что состояние его жены чуть-чуть лучше, они даже обменялись с ней сегодня несколькими словами, но встать с кровати она по-прежнему отказывается. Вечером рав Леви нанес ему визит, а затем позвонил в Нью-Йорк, и попросил благословения Ребе на выздоровление женщины.

Через два дня Леви вновь позвонил Бенциону, но он категорически отказался говорить по телефону. «Рав, прошу Вас приехать немедленно!» Рав Леви тут же поехал к нему и, войдя, не мог не заметить большие перемены. В доме было чисто и стоял запах свежеприготовленного жаркого. «Позвольте вам рассказать что произошло, — начал возбужденный Бенцион. — Вчера утром, как только я встал, я приготовил себе завтрак, как каждое утро. Когда я вернулся с работы, я почувствовал запах то ли гари, то ли варки. Первое, что пришло мне в голову: „О! Нет! Я наверно забыл выключить газ. Слава Б-гу, что дом не сгорел!“ Я побежал в кухню… и к моему великому удивлению увидел свою жену! Она варила! Она не варила уже больше года! И вот она стоит у плиты! Но вы знаете, что подняло ее с кровати? Пусть она расскажет сама». Бенцион позвал ее, и когда она вошла, а это была их первая встреча, она поздоровалась с раввином и поблагодарила его за помощь и рассказала, что произошло.

«Это было просто поразительно! Вчера, когда я встала, я почувствовала, что мне немного лучше, чем обычно, но по-прежнему мне было страшно встать с кровати. Я попыталась заснуть вновь, но тут неожиданно в комнате, рядом с моей кроватью я увидела пожилого человека с белой бородой. Я не испугалась, он выглядел совсем не страшно. И тут он тихим, спокойным тоном произнес: «Вставай! Встань с кровати!» — я не знаю почему, но отказать ему я не могла и я встала, и он тут же исчез! И с этого момента я стала прежней. Как будто я пробудилась, после долгого глубокого сна».

Рав Вилимовский достал из кармана фотографию Ребе и показал её женщине. «Это он! Это именно тот человек, который велел мне подняться!» — воскликнула она. Уже через несколько недель они вместе с мужем полетели в Нью-Йорк к Ребе, чтобы поблагодарить его лично. С тех прошло 30 лет и они по-прежнему поддерживают связь с Ребе, а её депрессия никогда больше не возвращалась.

И это ответ на поставленные выше вопросы. Объясняется в Торе, что причиной поклонению тельцу, было заблуждение — евреи думали, что Моше умер. Моше-рабейну учил и вдохновлял евреев ощущать Божественное присутствие постоянно. Без Моше, они ощущали только самих себя… как овцы без пастуха. Ощущение самого себя — эгоизм является причиной идолопоклонства, войн, болезней и вообще всего плохого, включая депрессию. В действительности это причина того, что с приходом Мошиаха, все отрицательное абсолютно исчезнет, потому что Мошиах научит людей думать о Б-ге и ощущать Его присутствие всегда, везде и во всем, ещё даже больше, чем Моше-рабейну.

Именно это является тем, чего добивался пророк Элияу. Очень часто, человек продолжает быть эгоистом и идолопоклонником, обладая многими хорошими качествами, как евреи во время конфронтации на горе Кармель, они поклонялись и Б-гу и идолам. Вот почему он им предложил поклоняться Баалу (не дай Б-г). Он прекрасно знал, что они даже представить себе не могут, полностью отказаться от Творца, но не достаточная вера в Творца позволяла им делать то, что делали, окружающие их народы (ведь так делают все). И тогда Элияу сказал: «Перестаньте обманывать самих себя! Если вы считаете, что допустимо служить Баалу и продолжать концентрироваться только на своих проблемах, то не смейте думать, что Б-г это позволяет».

Но наше поколение отличается от предыдущих — мы поколение Мошиаха! Очень близок день, когда мы все начнем ощущать повсеместное присутствие Творца, проснется наша истинная суть — Божественная душа, которой наделен каждый из нас. Мир станет идеальным, исчезнут войны, страдания, голод и болезни. Все это в наших руках, одно доброе дело может привести Мошиаха уже сегодня!

Опубликовано: 14.02.2011

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter