СБП. Дни Мошиаха! 24 Нисана 5785 г., третий день недели Шмини | 2025-04-21 18:15

День отдыха и место обитания для Б-га

Иными словами, каждая часть процесса Освобождения, от искупления грехов еврейского народа в конце изгнания до вечного блага, которое не прерывается ни на минуту, упоминается в деталях частей Мишкана.

Перевод:Д. Беляев 09.03.2025 0 115 мин.

Начало недельной главы «Ваякэль» вызывает у комментаторов множество вопросов и загадок. Многим очень трудно объяснить слова Торы в соответствии с их простым смыслом, и у каждого комментатора есть свой уникальный способ объяснения смысла стихов. На этой неделе мы остановимся на замечательном объяснении из учения ШЛА о начале недельной главы и о связи между всеми элементами, упомянутыми в недельной главе, и Освобождением.

Недельная глава начинается со стиха (35:1-2): «И собрал Моше всю общину сынов Израиля, и сказал им: Это есть то, что повелел Б-г делать. Шесть дней делать должно работу, а в седьмой день будет для вас святыня, суббота прекращения работ Б-гу».

Почему Моше нужно было собрать всю общину сынов Израиля? Чем недельная глава «Ваякэль» отличается от других глав, что именно она была произнесена перед всем еврейским народом в собрании? Кроме того, о каком «то» (во множественном числе) здесь идет речь? В целом, здесь упоминается только одна заповедь — заповедь соблюдения субботы. Казалось бы, Тора должна была написать: «Вот вещь, которую повелел Б-г», а не «Это есть то, что…»?!

ШЛА вводит удивительный принцип, который проливает некоторый (хасидский) свет на эти вопросы. По его словам, суббота и Мишкан вместе символизируют истинное и полное Освобождение. Суббота символизирует «день, который полностью является субботой и отдыхом для вечной жизни», седьмое тысячелетие, в котором мы получим главную награду за исполнение Торы и заповедей (см. «Тания», гл. 36), а Мишкан символизирует обитание и отдых душ вместе с Шхиной в том пасторальном мире.

Иными словами, суббота намекает на Мишкан, а Мишкан — на субботу, и вместе они объединяются, чтобы научить нас сути полного Освобождения. Поэтому Моше собирает весь Израиль, чтобы учить их о Мишкане и о заповеди соблюдения субботы, поскольку «у всех евреев есть доля в Грядущем мире», и поэтому все евреи должны присутствовать во время заповедания этих двух особых заповедей, которые указывают на Грядущий мир — субботу и Мишкан!

ШЛА даже цитирует Мидраш, который связывает все детали Мишкана, упомянутые в нашей недельной главе, с будущей наградой, обещанной нам в эпоху Освобождения за строительство и подготовку каждой части Мишкана: «Святой, благословен Он, сказал им: Вы сделали завесы из козьей шерсти, Я защищу вас в Грядущем мире облаком; вы сделали покрывало [„капорет“], Я искуплю [„мехапер“] за ваши грехи; вы сделали стол… Я накрою стол перед вами в будущем; вы сделали передо Мной менору с семью ветвями, Я освещу ее для вас в семь раз в Грядущем мире; вы сделали передо Мной ковчег, в котором находится Тора, Я дам вам хорошую награду, которой нет конца, как сказано (Псалмы 31:20): „Как обильна Твоя благость, которую Ты хранишь для боящихся Тебя“!»

Иными словами, каждая часть процесса Освобождения, от искупления грехов еврейского народа в конце изгнания до вечного блага, которое не прерывается ни на минуту, упоминается в деталях частей Мишкана. Даже праздник дикого быка и левиафана — это награда за строительство стола, и даже пророчество Освобождения о том, что «свет луны будет как свет солнца, и свет солнца будет семикратным» — это награда за приготовление меноры. Все упоминается где-то в частях Мишкана, потому что Мишкан — это символ Освобождения, и у каждого еврея есть своя часть в Освобождении, так же как каждый еврей участвовал в пожертвовании, подготовке и строительстве Мишкана, каждый в соответствии со своими возможностями.

Суббота, как и Мишкан, — точно такая же вещь. Что касается награды, ожидающей тех, кто соблюдает субботу, Талмуд говорит, что Б-г выразил ее в таких словах («Шабат» 10а): «Есть у Меня в Моей сокровищнице хороший дар, и суббота — имя ему, и Я хочу дать его Израилю». ШЛА объясняет, что намерение Б-га в словах «хороший дар», который находится «в Моей сокровищнице», — это скрытая и сокровенная награда для душ Израиля в эпоху полного Освобождения. Это настоящий дар, чудесный дар, но он скрыт от наших глаз, он не известен нам, ведь кто знает, что мы будем чувствовать и что испытаем в Освобождении?!

Поэтому Б-г дал нам субботу. Суббота — это как вкус Освобождения, а «дополнительная душа», которую получает каждый еврей во время субботы, — это как образец божественного откровения, которое получит каждый еврей во время Освобождения.

Кроме того, Талмуд («Шабат» 70а) выводит количество работ, запрещенных в субботу, из слов: «Это есть то, что..» Слово «то» в гематрии — 36, вместе с тремя буквами самого слова — 39 работ. А какая работа прямо упоминается в следующем стихе? О какой работе Тора позаботилась написать прямо? «Не разжигай огня» — труд разжигать костры.

Почему именно эта работа? И почему именно здесь? Следует отметить, что в других местах Торы написаны дополнительные работы, например: работа ввоза и вывоза, работа вспашки и сбора урожая и другие. Почему же именно в начале недельной главы «Ваякэль» Тора считает уместным упомянуть о работе разжигания огня?

Потому что в этом секрет Освобождения, и именно на это намекают Мишкан и суббота!

О разрушении Храма сказано следующее: «Ибо огнем Ты разрушил его, и огнем Ты восстановишь его». Иными словами, как Храм был разрушен огнем, так же огнем он будет и построен. О каком огне здесь идет речь, каким огнем будет построен Храм? Огонь соблюдения субботы! Огонь заповеди «Не разжигайте огня ни в одном из жилищ ваших в день субботы!» Потому что, соблюдая субботу, человек заслуживает почувствовать искупление, и, соблюдая субботу, он заслуживает привести Освобождение.

И таково было намерение Моше, когда он собрал всех сынов Израиля в начале недельной главы. Моше хотел заложить в души Израиля вечные основы иудаизма, что «у всех евреев есть доля в Грядущем мире», и у каждого еврея есть душа (дополнительная в день субботы), и в силах каждого еврея привести Освобождение через выполнение заповедей, особенно соблюдение субботы!

В завершение мы приведем две короткие истории, связанные со святостью субботы, которые были опубликованы недавно, во время освобождения заложников. Агам Бергер, одна из наблюдателей, дежуривших 7 октября, была похищена с базы Нахаль Оз в Симхат-Тора. Ее мать, Мейрав Бергер, старалась соблюдать субботу в память о своей дочери, которая также соблюдала субботу в плену у ХАМАС, проявляя высшее самопожертвование, которое невозможно описать. И вот чудо: Агам должны были освободить вместе с другими наблюдательницами в середине субботы, и Мейрав была возле нее: ее мучило осквернение субботы, который будет вызван освещением в СМИ в день освобождения. Накануне субботы Мейрав обратилась ко всему миру с просьбой: «Не оскверняйте субботы из-за нас и не фотографируйте нас в святой день».

Наступила суббота, и реальность ударила всех нас по лицу. Жестокие террористы разлучили Агам с ее друзьями и отпустили четырех наблюдательниц из пяти, а она осталась одна в Газе.

А затем произошел сумасшедший поворот, который может произойти только в мире Всевышнего: сделка усложнилась, и разгорелся спор с ХАМАС, и было решено провести следующую фазу освобождения, в которой Агам будет освобожден, и провести ее в четверг!

Обратите внимание, группа Агам — единственная, кого не освободили в субботу, как и просила ее мать: «Пожалуйста, не оскверняйте святой день из-за нас».

Омер Шем-Тов был освобожден в субботу гл. «Мишпатим». Его мать говорит, что ровно год назад, в субботу «Мишпатим» 5784 она соблюдала свою первую субботу, и с тех пор она соблюдает каждую субботу! Неудивительно, что Омер был освобожден именно в эту субботу!

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter