Сказано в Торе (Шмот 37:1): «И сделал Бецалель ковчег из дерева шитим: два с половиной локтя его длина, и полтора локтя его ширина, и полтора локтя его высота».
Но разве Бецалель изготовил все части Мишкана самостоятельно, так что в отношении каждой вещи написано: «И сделал Бецалель»?
Ответ на этот вопрос заключается в том, что Бецалель вложил свою душу в постройку Мишкана более остальных, и поэтому Святой, благословен Он, не остался в долгу в отношении полагающейся за это награды, и Писание сделало известным имя Бецалеля касательно каждой вещи, которую он сделал.
Подобно этому мы встречаем стих (Эзра 10:15): «Только Йонатан бэн Асаэйл и Йахзейа бен Тиква стали на это, а Мешулам и Шабтай, Левит, помогали им».
[Но ведь на ряду с Эзрой, Шабтай и Мешулам также активно участвовали в отстранении нееврейских жён от тех евреев, которые их себе взяли в начале эпохи Второго Храма. Почему Писание не упоминает их рядом с Йонатаном и Йахзейа, а говорит, что они только помогали?]
Объяснение заключается в том, что Йонатан и Йахзейа проявили в этом вопросе максимальную самоотдачу, поэтому они и упомянуты отдельно, а поскольку пришли Мешулам и Шабтай и помогли им, засчитал Святой, благословен Он, как будто и они сделали это действие. Однако в силу того, что Йонатан и Йахзея проявили максимальную самоотдачу, Писание поставило их имена отдельно.
Сказал Святой, благословен Он (еврейскому народу): Поскольку сделали вы полотнища из покрывала из козьей шерсти (для покрытия Мишкана), защищу Я вас в будущем мире облаком (славы), как сказано (Йешая 4:5-6): «И сотворит Б-г над всем местом горы Цийон и над всеми собраниями на ней облако и дым днем и сияние пылающего огня ночью, — то над всею славою будет покров». Вы сделали капорет (крышку ковчега) — в заслугу этого Я искупаю («мехапер») ваши грехи. Сделали стол (для хлебов «лехем а-паним») — в заслугу этого Я спасаю вас от пламени (Геинома) и устрою перед вами стол в будущем. Вы сделали предо Мною менору — за это буду светить вам семикратно в Будущем Мире, как сказано (Йешая 30:26): «И будет свет луны, как свет солнца, и свет солнца станет семикратным, как свет семи дней, в день, когда Б-г исцелит народ Свой от бедствия и рану его от удара излечит». Сделали передо Мной ковчег, в который помещается Тора — дам вам за это хорошую награду, которая беспрерывна, как сказано (Псалмы 31:20): «Как велико благо Твое, которое хранишь Ты для боящихся Тебя».
До сих пор — «Шмот раба» 50:5...
В книге «Ялкут Йеуда», на основании нашего Мидраша доказывается верность сказанного в респонсах РАШБА (1:581) о том, что если некто сделал большой дар синагоге, даритель имеет право потребовать, чтобы его имя было помещено на стену и тому подобные места, чтобы людям было известно о его добром поступке.
В Мидраше объясняется, что в заслугу самоотдачи Бецалеля в отношении постройки Мишкана и его утвари, Писание именно ему приписало постройку ковчега и других элементов Мишкана, тем самым сделав его имя известным.
Сам РАШБА пишет, что это древний обычай — делать известными имена совершающих добрые дела, чтобы тем самым их вознаградить. Также он говорит, что мы находим в ряде мест в Писании, что имена делающих добрые дела называются и восхваляются. Например, как в случае с Реувеном, который спас Йосефа от братьев, как сказано (Берейшит 37:21): «И услышал Реувен и спас его от рук их». И конечно же, необходимо руководствоваться качествами Торы, пути которой, несомненно, являются путями блаженства и приязни.
В добавок к этому, в Мидраше «Рут раба» (5:6) говорится, что наш стих учит нас, что тому, кто исполняет заповедь, следует делать это чистосердечно, поскольку если бы Реувен знал, что о его действиях будет говориться в Торе, он отнес бы Йосефа к отцу на своих плечах.
И там в Мидраше приводятся дополнительные примеры в отношении этой идеи.
И завершает там Мидраш, что когда в прежние времена человек исполнял заповедь от чистого сердца, пророк делал запись о деянии этого человека, чтобы его увековечить, а сейчас запись ведут Машиах и пророк Элиягу, а Всевышний ставит Свою печать!
На основании нашего Мидраша, а также ряда других мест, РАШБА делает вывод, что является заповедью делать известными имена тех, которые делают добрые дела, чтобы об этом помнили вечно.
Однако уместно задать вопрос: РАМО (в своем примечании на «Шулхан Арух», раздел «Йоре Деа», гл. 249(:13)) пишет: «При этом, человек не должен похваляться той цдакой, которую даёт. А если похваляется, то не только не получает за эту цдаку награду, но его ещё и наказывают. Однако если некто дарит некий предмет для синагоги, разрешено, чтобы его имя было на нем написано, чтобы это было для памяти. И так правильно поступать».
Мы видим, что в начале своих слов РАМО пишет, что не следует похваляться цдакой, а в конце своих слов он постановил как РАШБА. И на первый взгляд его слова содержат противоречие.
Чтобы убрать это противоречие, гаон р. Моше Штернбух («Тшувот ве-анагот» 2:481) указал на то, что следует разделить между ситуациями: когда человек даёт цдаку бедному, то не следует похваляться этим, поскольку это вызывает у бедного чувство стыда.
Однако когда человек нечто даёт общине, например, для нужд синагоги, разрешается хвалиться этим, чтобы дать общине возможность выразить ему свою благодарность, а также чтобы это послужило примером для остальных людей и его потомкам — чтобы они последовали его путям.
Однако всё ещё существует сложность, поскольку в «Сефер Хасидим» (п. 503) написано: «Каждый, кто делает себе память, не будет о нем памяти. Один человек строил синагогу, и другие тоже хотели финансово поучаствовать в строительстве, но тот не позволил им, чтобы память осталась именно о нем и о его потомстве. И в итоге пропало его потомство».
На первый взгляд, можно сказать, что «Сефер Хасидим» вступает с РАШБА в спор.
В книге «Парашат Мордехай» говорится, что на самом деле нет спора между «Сефер Хасидим» и РАШБА, поскольку они говорят о разных ситуациях.
«Сефер Хасидим» говорит о ситуации, когда остальные члены общины тоже хотели поучаствовать в заповеди, но меценат не позволил им этого сделать, поскольку хотел, чтобы вся заслуга была приписана только ему.
РАШБА же говорит о ситуации, когда община была не против, чтобы жертвователь был только один, и были только за такую инициативу одного человека, поскольку у них не было финансовой возможности принять участие.
Да и РАШБА ведь в респонсах говорит о ситуации, когда дом жертвователя был расположен рядом с синагогой и он решил отдать его общине, чтобы расширить синагогу.
В таком случае правильно сделать имя жертвователя известным, чтобы и другие последовали его примеру в отношении добрых дел.
Но в этом отношении ещё существует сложность в свете сказанного (Миха 6:8): «Сказано тебе, человек, что добро и что Б-г требует от тебя: только вершить правосудие, и любить милосердие, и скромно ходить пред Б-гом твоим».
И Гемара (Сукка 49б, Макот 24а) учит отсюда, что заповедь цдаки, как и другие заповеди, следует соблюдать непублично.
В респонсах «Диврей Малкиэль» (в введении к первой части), автор убирает эту сложность: мы видим, что даже праведники, которые учили много Торы, занимались ее распространением и делали многочисленные добрые дела в этом мире, не хотят умирать, поскольку после смерти не смогут соблюдать заповеди, как мы учим в Мишне («Пиркей Авот» 4:17): «Лучше один час раскаяния и добрых дел в этом мире, чем целая жизнь в мире будущем».
А посредством того, что человек оставляет после себя установленную заповедь, они могут утешиться, поскольку благодаря заповеди, которая существует и продолжает приносить благо людям, умершие продолжают получать большие заслуги к будущему миру — поэтому праведники стараются сделать такую заповедь, которая оказывает благотворное влияние на людей на протяжении длительного времени (а также побуждает других людей к добрым делам). В качестве примера можно привести Моше, который выделил города-убежища.
Этим мы объясняем слова РАШБА. Часто встречающиеся заповеди, обязанность исполнять которые хорошо известна всем — конечно же следует исполнять непублично, поскольку в отношении них нет никакого смысла в публичной огласке.
РАШБА же говорит об особых заповедях, исполнять которые желающих мало или практически нет, и когда благодаря публичной огласке люди узнают об исполнившем такую заповедь, это вдохновит их на то, чтобы последовать его примеру, и поэтому правильно придавать таким действиям публичность, и это также будет большой заслугой для того, кто своими действиями других вдохновил.