СБП. Дни Мошиаха! 28 Нисана 5785 г., суббота недели ТазриаМецора | 2025-04-26 06:28

28 Нисана. Мы должны привести Мошиаха

Ребе: «Я сделал все, что мог!» (28 Нисана 5751 г.)Ребе: «Я сделал все, что мог!» (28 Нисана 5751 г.)
Поговорим о 28 Нисана или Как привести МошиахаПоговорим о 28 Нисана или Как привести Мошиаха
Какая связь убийства бен Ладена с 28 Нисана?Какая связь убийства бен Ладена с 28 Нисана?
Вы должны сделать все возможное, чтобы Mошиax пришел сегодня!Сделать все, чтобы Mошиax пришел сегодня!

Когда приятно служить

И благодаря полной самоаннуляции каждый еврей получает возможность ощутить высшее божественное наслаждение, точно такое, какое испытывает Творец.

Перевод:Д. Беляев 18.03.2025 0 191 мин.

Начнем с истории. Поскольку мы находимся в конце месяца Адар, месяца «переворота», мы решили немного «перевернуть» нашу колонку, начав с истории и закончив шуткой. На фарбренгене накануне новомесячья Нисана в субботу недельной главы «Пкудэй» 5734 (1974) г., Ребе рассказал следующую историю.

При Цемах-Цедеке было принято, что приезжающие на Песах хасиды получали необходимые для праздника вещи, в том числе принадлежности для седера — мацу, марор и так далее, через специального посланника от Цемах-Цедека. В доме Цемах-Цедека не ждали до последней минуты, а организовывали доставку необходимых вещей гостям за несколько дней до праздника, чтобы все было готово вовремя.

Однажды случилось так, что накануне Песаха хасид р. Йехезкель Дройер пришел в дом Цемах-Цедека с жалобой, что ему не хватает самого необходимого для седера — мацы и марора. Сразу же поднялся шум — как такое могло случиться?

Когда спросили об этом Цемах-Цедека, тот ответил, что ему, как и всем остальным гостям, конечно же, прислали праздничные принадлежности через посыльного. Потом выяснилось, что действительно посыльный доставил р. Йехезкелю посылку от Цемах-Цедека, но тот, полностью погруженный в свою духовную работу, услышав, что Цемах Цедек прислал что-то для него, не стал долго раздумывать и, не дожидаясь ни минуты, тут же все съел… Позже он заметил, что на самом деле это очень помогло ему в его духовной работе — изучении хасидизма и служении молитвой, — которой он занимался в то время. История закончилась тем, что Цемах-Цедек пригласил этого хасида провести седер вместе с ним за его столом — честь, которой не удостаивался ни один хасид!

Служить беспрекословно

Эта история требует объяснения. Как можно было додуматься до такого? Разве можно представить себе, что хасид, получивший что-то от Ребе на праздник, поглотит все в одну секунду, не задумываясь о том, что будет на следующий день? Более того, очевидно, что р. Йехезкель омыл руки и произнес благословение перед едой, так неужели он не знал, что ест?! Разве он не видел, что это маца и марор, которые понадобятся ему в Песах? Что здесь происходит?

Из этой истории Ребе извлекает важный моральный урок, актуальный для каждого еврея и особенно для хасида. Нельзя задавать вопросы и осуждать поведение р. Йехезкеля, потому что он полностью подавил себя перед Цемахом-Цедеком, так что все его существование заключалось исключительно в том, чтобы быть хасидом Цемаха-Цедека! Поэтому, как только он получал что-то от Ребе, ему было ясно, что эта вещь связана с его непосредственной духовной работой здесь и сейчас, поэтому он не ждал ни минуты и сразу же съел мацу и марор. Многим из нас такое поведение может показаться диким, но на самом деле р. Йехезкель не только не проиграл от своего поведения, но это «дикое поведение» помогло ему в его служении Б-гу, и более того, он даже заслужил, чтобы Цемах-Цедек пригласил его провести седер вместе с ним!

Выученное из этого наставление в служении Б-гу важно и очень связано с субботой, в которой мы находимся, — субботой накануне новомесячья Нисана. Мы должны немедленно использовать все для служения Б-гу. Когда мы видим или слышим что-то, что может принести пользу нашему служению, мы не должны ждать, а должны «ковать, пока железо горячо», и сразу же переводить духовное вдохновение в практические действия.

Это справедливо всегда, но приобретает еще большее значение, когда суббота переходит непосредственно в новый месяц, особенно в Нисан, месяц Освобождения.

Каждый еврей знает (или, по крайней мере, должен знать), что канун новомесячья называется «малый Йом-Кипур». В этот день каждый должен сделать отчет о своем служении за предыдущий месяц, которое помогает и готовит к наступлению следующего месяца. Это связано с состоянием луны в этот день: накануне новомесячья луна уменьшается до крошечной точки, а затем полностью исчезает до новолуния, символизирующего наступление следующего месяца. Это означает, что служение еврея в канун нового месяца — это работа по полному аннулированию своего существования и предыдущего состояния.

На первый взгляд, кажется, что этот вид служения — душевный поиск, внутреннее созерцание, самоаннуляция — больше относится к обычным будним дням, когда еврей в любом случае занят мирскими делами, требующими душевного поиска. Напротив, в субботу, когда еврей должен заниматься исключительно божественными делами, в день удовольствия, отдыха и спокойствия, говорить о специальной службе «малого Йом-Кипура» кажется несколько странным. Ведь канун новомесячья символизирует работу самоаннулирования, а суббота — работу с наслаждением, и, казалось бы, что речь идет о полных противоположностях!

Служить с удовольствием

Ответ кроется в истории, с которой мы начали! Самоаннуляция и наслаждение противоположны только в том случае, если человек является самостоятельным существом. Но когда человек полностью аннулирован (как р. Йехезкель Дройер), эти вещи не являются противоречиями. Пример этому мы находим в трактатах Ребе РАШАБа, где он объясняет уровень служения Творцу под названием «верный раб». Хотя действия раба происходит от самоаннуляции, тем не менее, поскольку он полностью подчинен хозяину, то получает огромное удовольствие от своей работы. Оно проистекает из того, что существование раба полностью отождествляется с существованием хозяина, и поэтому удовольствие хозяина становится удовольствием раба, как это было в случае с р. Йехезкелем.

Когда канун новомесячья выпадает на субботу, между этими двумя противоположностями, самоаннуляцией и наслаждением, возникает особая связь. И благодаря полной самоаннуляции каждый еврей получает возможность ощутить высшее божественное наслаждение, точно такое, какое испытывает Творец.

Это верно для каждого кануна новомесячья, выпадающего на субботу, и тем более в отношении месяца Нисан. В это время наши предки были освобождены из Египта, который символизирует ограничения природы, а исход из Египта символизирует выход и освобождение из всех видов существующих ограничений, включая ограничения, которые являются неотъемлемой частью природы мира.

В канун новомесячья Нисана еврей получает способность полностью свести на нет ограничения мира и подняться над своим существованием. Кто-то может подумать, что такое поведение приведет к негативным результатам, отсутствию радости, депрессии и т.п., но правда в том, что когда еврей действительно принимает ярмо Творца, он открывает себя для того, чтобы испытать наслаждение Творца, удовлетворение, которое Б-г получает от нашего служения. И тогда он вступает непосредственно в «новомесячье Освобождения», потому что цель Освобождения — оставить все ограничения природы и мира и прийти к полному единению с благословенным Творцом!

А теперь анекдот на тему, с которой мы начали, — что и когда есть… В ресторан заходит грузный мужчина и садится за стол. К нему подходит официант и говорит: «У нас есть хумус, салаты, суши, курица, говядина, рис, макароны… Что бы вы хотели заказать?» Гость: «Вообще-то мне все равно в какой последовательности…»

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter