СБП. Дни Мошиаха! 16 Тамуза 5784 г., второй день недели Пинхас | 2024-07-22 06:17

Три свитка Торы: влияние на евреев и на мир

Анализ трех читаемых в субботу новомесячья Нисан отрывков, в свете того, как в них выражается идея прибавления в «чудесном» служении евреев.

Источник: «Итваадует» 5751 г., том 2, стр. 405-420 Свободный перевод:Шмуэл Соминский 16.03.2023 622 мин.

Сокращенный перевод материалов из бесед Ребе Короля Мошиаха в субботу недельной главы «Ваикра», главы «Этот месяц», новомесячье Нисан 5751 года.

1. Вынесение во время чтения Торы сразу трех свитков — уникальное событие. Регулярно (ежегодно) подобное происходит лишь в Симхат-Тора. Иногда три свитка Торы выносят в особые субботы года. Например в новомесячье Нисан, совпавшее с субботой. Когда недельная глава, целиком читаемая в эту субботу, — «Ваикра», высказанная Б-гом в новомесячье Нисана, — чтение трех свитков приобретает дополнительное достоинство, поскольку в содержании всех трех читаемых отрывков подчеркивается, общий акцент: все они связаны с главой «Этот месяц», новомесячьем Нисан.

2. Необходимо объяснить, какое указание и урок заложены в этом уникальном событии, какое воздействие оно оказывает на еврея, в том числе на его существование в течение года в целом.

3. Вынесение свитка Торы дает еврею силы на его служение Б-гу, в целом. Вынесение трех свитков — дает силы на совокупность служения усиленным образом — дает дополнительные силы, усиливает служение.

4. Воздействие вынесения трех свитков Торы в Симхат-Тора и субботу новомесячья Нисана — различны. Сравним содержания отрывков, читаемых в эти даты. Чтение в Симхат-Тора: «В начале творения…» — Тишрей, естественный, обычный порядок вещей, осуществляет троекратное усиление на служение «установленным порядком» (подобное постоянной жертве). Чтение трех свитков в субботу новомесячья Нисан: «Первая данная евреям заповедь…» — Нисан, чудесное ведение дел являющееся естественным для евреев, ради которых сотворен мир, осуществляет троекратное усиление на служение «чудесным» порядком, ломающим привычные ограничения (подобно дополнительной жертве).

5. «Первая заповедь…» — служение «чудесным» порядком должно пронизывать работу с миром, практическое действие, поднимая, при этом, служение — выше природы и привычки. Это в наибольшей степени подчеркивается в субботу новомесячья Нисан 5751 года (аббревиатура слов «Покажу ему чудеса»). Дается возможность на еще более высокое служение «чудесным образом», вплоть до бесконечного поднятия над предыдущим методом служения, в том числе «чудесного» служения в другие годы.

6. Анализ трех читаемых в субботу новомесячья Нисан отрывков, в свете того, как в них выражается идея прибавления в «чудесном» служении евреев. «Этот месяц для вас…»: месяц Освобождения, выхода из привычных рамок; Пасхальная жертва — скачок. Чтение, посвященное новомесячью: месяц («ходеш») от слова «хидуш» (новшество). (Объединение между субботой и новомесячьем: «чудесное» служение привлекается в постоянное). Глава «Ваикра»: способность каждого еврея глубочайшим образом воспринимать единство и единственность Творца, вплоть до материального видения, наподобие того, как это будет в будущем мире. (Продолжение в главе «Шмини»: работа «скончания души» сыновей Аарона). Это служение должно стать постоянным: «Соль завета».

7. Анализ этих трех отрывков, как в них выражается идея «чудесного» служения в области отстранения ото зла — «превращения тьмы в свет». Глава «Этот месяц…»: в названии месяца Нисан есть две буквы «нун», что намекает на чудеса чудес («нисей нисим») и т.д.; «Ешьте мацу» — полное уничтожение дурного начала. Новомесячье: «…Искупление за то, что Я уменьшил Луну (в том числе идея грехов)», вплоть до того, что «свет Луны станет, как свет Солнца». Глава «Ваикра»: жертвоприношения, искупающие нарушения заповедей; соль, придающая вкус невкусному. Отрывок из книги пророков: идея искупления; дополнительный стих для субботы-новомесячья намекает на полное «переворачивание» зла в добро.

8. Два мнения (за 30 дней или за 2 недели) о времени начала теоретической подготовки к Песаху. За две недели, т.е. начиная с новомесячья Нисан начинается новый период, позволяющий количественно и качественно прибавить в этой подготовки.

9. То же, касательно благотворительности («цдака»), достоинства этой заповеди. Прибавление в понимании Торы происходит за счет прибавления в благотворительности.

10. Идея «чудесного» служения выражается также именем, личностью Нахшона бен Аминадава, отрывок о приношении пожертвования на Мишкан читается в этот день. Самопожертвование — «чудесное» служение. Рассечение моря, как образ превращения зла в добро, изгнания в Освобождение. То же, касательно благотворительности.

11. Пусть будет угодно, чтобы решения о прибавлении во всех идеях служения (и, в частности…) поторопили и привели «чудесное ведение дел» со стороны Б-га, начиная с чуда Освобождения… И, главное, что Освобождение приходит в этот день. Анализ дня, как каждая из его деталей связана с Освобождением. Само собой разумеется, что при наступлении 14 Нисана мы все будем справлять Песах в Третьем Храме и возблагодарим Б-га за свое освобождение новой песнью.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter