От наших мудрецов известно, что отрывок из книги Пророков, который читают после недельной главы, должен отражать тему самой главы, и это правило применимо к нашей недельной главе «Ваикра». Он начинается со слов: «Этот народ Я образовал для Себя, он будет возвещать хвалу Мою». Пророк Йешая упрекает еврейский народ в том, что он отказался от жертвоприношений в Храме и перешел к поклонению идолам. Эта тема соответствует основной теме недельной главы, которая также посвящена приношению жертв в переносном Храме.
Пророк подробно описывает бесполезность идолов из дерева и камня, а также абсурдность поклонения им и приношения жертв в их честь. Но идолопоклонники «не знают и не понимают, ибо глаза их затуманены от видения, а сердца их — от постижения». Необычный заголовок в начале отрыва из книги Пророков, называющего еврейский народ «этим народом» («ам зу»), а не его обычным именем («сыны Израиля», «народ Израиля», «святой народ»), вызывает любопытство наших мудрецов, и они интерпретируют его с помощью своего рода игры слов (см. Менахот 53б).
«Пусть „этот“ придет и получит „это“ от „этого“ для „этого народа“». Под словом «этот» подразумевается Моше, как сказано (Шмот 32:1): «За этого человека Моше»; получить «это» означает Тору, как сказано (Дварим 4:44): «И это Тора, которую установил Моше»; «этого» — Святой, благословен Он, как сказано (Шмот 15:2: «Это Б-г мой, и я буду славить Его»; «этого народа» — Израиля, как сказано (Шмот 15:16): «Этот народ, который Ты приобрел».
В связи с этим возникает простой вопрос: в чем особенное достоинство быть «этим» или «этим единственным»? У еврейского народа много титулов. Дело в том, что ранее в этом же обсуждении Талмуд приводит несколько выражений, которыми еврейский народ называли пророки и Б-г.
Мы видим, что еврейский народ называют «могучий», «любимый» или «хороший», и все понимают, что в том, чтобы быть «могучим», «любимым» или «хорошим», есть определенное достоинство, но что хорошего в том, чтобы быть «этим» или «этим единственным»?
В замечательном хасидском трактате Ребе объясняет внутренний смысл быть «этим» и прямую связь между «этим» и истинным и полным Освобождением!
Объяснение основывается на существенном различии между словом «это» («зе») и словом «так» («ко»), которое часто встречается в начале пророческих высказываний («Так говорит Б-г»). Термин «это» означает, что это истинная суть обсуждаемой вещи, в то время как термин «так» выражает, что говорящий не знает истинной сути вещи, не знает ее во всех аспектах и деталях, а обладает поверхностным и внешним знанием относительно обсуждаемого вопроса. Именно поэтому пророки пророчествовали словами «Так говорит Б-г», потому что не могли ощутить раскрытие Творца как оно есть в сущности, а знали его лишь внешне и поверхностно.
Напротив, Моше был способен принести раскрытие Творца как оно есть также вниз, в этот физический мир, и поэтому он пророчествовал с использованием слова «это».
Этот основополагающий момент выражается и в другом. Термин «это» действительно применим только к вопросам святости, поскольку они не являются средством для чего-то другого, но их цель — в них самих. В отличие от них, мирские или физические вещи в целом нельзя назвать «этим», поскольку то, что мы видим глазами, — это лишь их внешние измерения, их физическая форма и образ, но это не их истинная суть.
Истинная суть всего — это цель, ради которой оно было создано, а в физических вещах мы не видим непосредственно внутренней цели, ради которой они были созданы; то, что мы видим глазами, — это только их внешний слой, и поэтому мы не можем называть их «этим». Поэтому невозможно сказать «это» о физической вещи, кроме одной вещи — народ Израиля!
Еврейский народ, благодаря своей связи и преданности самому Б-гу, а также благодаря своей связи и преданности святой Торе, тоже называется «этим». Как Б-г называется «этим»: «Это мой Б-г, и я буду славить Его», и как Тора называется «этим»: «И это Тора, которую установил Моше», так и еврейский народ, связанный со Святым, благословен Он, и Торой, называется «этим».
И в этом заключается замечательное достоинство быть «этим» — быть человеком, чья внутренняя сущность узнаваема, в ком узнается высший замысел его творения. Человек, еврей, который исполняет цель своего создания, живя истинной жизнью в соответствии с Торой и заповедями, тем самым завершает причину, ради которой он был создан, и тем самым заслуживает звания «этот». Этого звания удостаивается лишь тот, в ком узнается замысел его существования и причина его реальности.
Но еврейский народ называется не «этот народ» («ам зе»), а скорее «эта нация» («ам зу»), в женском роде. Обычно в святом языке «ам» (народ или нация) — мужского рода, так в чем же причина такого языкового изменения, зачем называть целый народ в женском роде, «ам зу»?!
Но здесь скрыт глубокий моральный урок. В каббале мужчина и женщина символизируют дающего и принимающего. Мужчина — дающий, а женщина получает свое влияние от мужчины. Отрывок из книги Пророков учит нас, что для того, чтобы быть «этим», чтобы привести в действие и раскрыть цель своего творения, мы должны чувствовать и жить как «женщина»! Мы должны чувствовать и жить как «принимающее начало»!
Истинная связь с Б-гом и Торой — это именно то, когда еврей исполняет Тору и заповеди, принимая иго, то есть ощущая, что он лишь вместилище, принимающее начало для высшей воли. Он исполняет Тору и заповеди не из-за своих желаний, не из-за личных побуждений, не по какой-то причине или скрытой причине, даже не по причине святости. Он исполняет Тору и заповеди по одной и только одной причине — потому что так сказал Б-г, потому что так хотел Б-г, и тем самым он показывает себе, что вся его сущность и существование — лишь «вместилище» для божественной воли, и поэтому еврейский народ называется в словах пророка именем: «этот народ» («ам зу»), народ принимающих, народ послушных, народ, связанный с самим Творцом!
И в этом также заключается особая связь с Освобождением. В мидраше («Шмот раба» 23 в конце) сказано: «Святой, благословен Он, сказал Израилю: в этом мире вы сказали передо Мной один раз: „Это мой Б-г“, но в грядущем мире вы скажете то же самое дважды, как сказано (Йешайа 25:9): „И скажет (народ) в тот день: вот, это Б-г наш, на которого мы надеялись, и Он спасет нас! Это есть Всесильный, на Него уповали мы“».
Ребе РАШАБ объясняет в одном из своих трактатов, что аспект «этого», который был раскрыт и раскрывается в мире сейчас, совершенно не сравним с аспектом «этого», который будет раскрыт в мире грядущем, когда мы скажем перед Ним «это» дважды. В чем же внутренний смысл того, что мы дважды будем «этим»? Ведь, как уже говорилось выше, «это» символизирует реальность, внутренняя суть которой узнаваема, мы видим, какова она на самом деле. А раз так, то зачем нам называть кого-то или что-то «этим» дважды, если мы и так все о нем знаем?
Дело в том, насколько она раскрыта и как она раскрыта. В этом мире, даже когда мы видим внутреннюю суть, она все равно очень ограничена, и раскрывается в различиях и отличиях, в основном, она раскрывается в мире интеллекта и идей, в мире понимания, но не в осязаемом видении. Только в грядущем будущем сущность всего будет раскрыта в осязаемом видении для глаз плоти, тогда, когда «откроется слава Б-га» и «всякая плоть увидит вместе, что говорили уста Б-га», истина будет открыта, всем без каких-либо ограничений. Тогда внутренняя суть всего откроется не только глазам интеллекта, но и физически, глазам плоти.