Сказано в Торе (Ваикра 14:1-2): «И говорил Б-г Моше так: Это будет учением о прокаженном [в день очищения его: приведен будет он к священнослужителю]». Об этом сказано (Псалмы 34:13): «Кто человек, желающий жизни...»
История с коробейником (торговцем вещами), который ходил по городкам в окрестностях города Ципори и объявлял: «Кто желает эликсир жизни?» Услышав это, люди начинали толпиться вокруг него.
Рабби Янай сидел в своем доме и изучал Тору. Услышал он: «Кто желает эликсир жизни?» Сказал коробейнику: «Зайди ко мне и продай мне». «Ты и подобные тебе в нём не нуждаются», — ответил коробейник. Рабби Янай стал упрашивать коробейника и тот зашел к нему, достал книгу Псалмов и показал ему стих: «Кто человек желающий жизни». Что сказано после этого? «Храни язык свой от дурного... Отстраняйся от зла и твори добро».
Сказал рабби Янай: «Так же и Шломо заявляет и говорит (Мишлей 21:23): „Храни уста свои и язык свой, ибо (тогда) сохранишь от бед душу свою“». Также он добавил: «Все свои дни я читал этот стих и не знал как он толкуется в простом понимании, пока не пришел этот коробейник и не сообщил мне».
Поэтому Моше предупреждает и говорит: «Это будет учением о прокаженном („мецора“)...» [вместо того, чтобы сказать: «Это будет учением о проказе»], имея в виду, что это является учением в отношении «моци шем ра» — занимающегося злословием.
[Имеется в виду, что проказа является наказанием тому, кто занимается злословием. И несмотря на то, что есть ряд и других грехов, за которые в качестве наказания полагается проказа, из толкований, приведенных в Мидраше мы видим насколько велика сила речи, в плоть до того, что даже долголетие человека зависит от правильного ее использования.]
До сих пор — «Ваикра раба» 16:2...
В «Ялкут Теилим» есть окончание истории, которую приводит наш Мидраш: «Пошел рабби Янай, накормил и напоил коробейника и дал ему шесть монет села. Спросили ученики рабби Яная: „Разве не знали Вы этот стих?“ „Знать знал, — ответил им рабби Янай, — однако он пришел и разъяснил мне его“».
Уместно задать вопрос: что нового коробейник сообщил рабби Янаю? Ведь, как следует из «Ялкут Теилим», рабби Янай и сам знал этот стих. И более того, из текста Мидраша видно, что коробейник не сообщил никакого толкования данного стиха, а просто прочитал его.
На этот вопрос можно ответить так: для рабби Яная представляло сложность почему в данном стихе сначала говорится в общем: «Кто человек, желающий жизни», а затем, в продолжении стих обращается к читателю напрямую: «Храни язык свой от дурного».
Встреча с коробейником дала ответ на этот вопрос. Коробейник ходил и объявлял: «Кто желает эликсир жизни?» А когда люди подходили к нему, он зачитывал вышеупомянутый стих из Псалмов.
Рабби Янай выучил из этого, что и сам король Давид, автор Псалмов, поступал так же — он объявлял: «Кто человек, желающий жизни», а когда человек подходил к нему поинтересоваться о чём идёт речь, Давид говорил этому человеку напрямую: «Храни язык свой от дурного...»
И уместно сказать, что поскольку рабби Янай занимался простым толкованием стихов, с Небес сделали так, что ему повстречался этот коробейник.
На основании комментария р. Моше бар Хаим Альшех, приведенного в «Эц Йосеф».