СБП. Дни Мошиаха! 19 Тишрея 5784 г., четвертый день недели Браха | 2023-10-04 15:53

Все, что ни делает Всевышний, — к лучшему

Когда мы видим язвы на стенах домов, то, неминуемо, приходим к выводу, что должны разрушить их. Это действие может показаться многим как нечто плохое — как же, разрушают дом?! Но на самом деле и это тоже к лучшему!

5309 (10)
Источник: «Ликутей Сихот» том 27, стр. 107-115
Все, что ни делает Всевышний, — к лучшему
Все, что ни делает Всевышний, — к лучшему

Всякое действие, которое Всевышний осуществляет в мире, по сути своей — благо. И когда нам кажется, что произошло нечто плохое, тем не менее, в конце концов, становится очевидным для всех, что и это произошло к лучшему. Ведь все, что Всевышний делает — все к добру, и всякий спуск является началом, следующего за ним, подъема.

Может, кому-то покажется странным, но эта мысль остается справедливой и в отношении проказы и других язв, о которых мы читаем в главе Торы «Мецора».

Несомненно, язва кажется нам, на первый взгляд, чем-то ужасным, приводящим к осквернению и отдалению. Но, на самом деле, язва приносит человеку благо. Когда у него появляется язва, человек начинает сожалеть о своих грешных делах и плохих поступках. Он возвращается к раскаянию — делает «тшуву». А после этого человек поднимается на очень высокий уровень — он становится даже выше праведников. Ведь он теперь называется «баал тшува» (вернувшийся, раскаявшийся), а ведь там, где находятся такие люди, не могут быть рядом даже полные праведники.

Слово «язва» (נגע «нега») намекает нам на это. Буквы этого слова («нун», «гимел», «айн») составляют также другое слово — «онег» (ענג «наслаждение»).

Язва — это несчастье, горе, удар, беда… А наслаждение — это утешение, радость, удовлетворение, приятность и отрада. Кажется странным, что могут иметь какую-либо связь такие два противоположных понятия.

Но мы знаем, что Всевышний посылает человеку язвы, чтобы позже тот смог почувствовать наслаждение.

Заполучив язву, человек вспоминает о том, что нужно сделать «тшуву» и вернуться к Всевышнему. И тогда он поднимается на более высокий уровень и это приносит ему огромное наслаждение.

Превращение язвы в наслаждение особенно наглядно проявляется на примере язв домов.

Когда мы видим язвы на стенах домов, то, неминуемо, приходим к выводу, что должны разрушить их. Это действие может показаться многим как нечто плохое — как же, разрушают дом?! Но на самом деле и это тоже к лучшему!

РАШИ объясняет, что люди, проживающие на Земле Израиля до того, как туда пришли жить евреи, спрятали золотые слитки в стены своих домов. Когда евреи прибыли в Израиль, они поселились в этих же домах, ничего не зная о спрятанном кладе.

И тогда… Всевышний послал проказу на стены дома, евреи разрушили его и, к их глубокому изумлению, в развалинах они обнаружили золото.

Так, благодаря язве, евреи получили наслаждение. Теперь все поняли, что все, что делает Всевышний — к добру!

Опубликовано: 18.04.2012Комментарии: 10
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter