СБП. Дни Мошиаха! 19 Тамуза 5784 г., пятый день недели Пинхас | 2024-07-25 16:03

Содержание идеи Освобождения

Сокращенный перевод материалов из бесед Ребе Короля Мошиаха в субботу недельный глав «Ахарей» и «Кдошим» 13 Ияра 5751 года.

Источник: «Итваадует» том 3, стр. 177-190 Свободный перевод:Шмуэл Соминский 23.04.2023 813 мин.

1. Чтобы понять содержание служения, необходимого для того, чтобы привести Освобождение, и как подготовиться к состоянию Освобождения, стоит разъяснить содержание идеи Освобождения. Содержание вещи выражается ее названием. Напрашивается сказать, что благодаря некоторому преимуществу слова «Геула» — тому, что оно выражает содержание Освобождения (в особенности, Освобождения истинного и полного), — именно оно избрано в качестве обозначения Освобождения.

2. Слово «Геула [גאולה]» — «гола [גולה, изгнание]» с добавлением буквы «алеф», — объединяет в себе две противоположные вещи. Указывает на то, что служением по привлечению «Алеф» — «Господина мира [אלופו של עולם]» в «гола», «гола» превращается в «Геула». На первый взгляд непонятно, как внесение в слово всего одной буквы меняет его смысл на противоположный?!

3. Слово «Геула» потому включает в себя целиком слово «гола», что указывает на Освобождение, смысл которого — не устранение предшествующего порядка вещей («гола»), но освобождение существования, которое прежде было изгнанием! Суть истинного и полного Освобождения в том, что ни одна вещь, относившаяся к изгнанию не «пропадает», но «освобождается», реализуется в Освобождении. Законодательное решение РАМБАМа «…в дни Мошиаха… мир функционирует согласно заведенному в нем порядку»

4. Каким образом идея «Геулы» (реализации всех идей изгнания в Освобождении) описывает Освобождение, в целом, в том числе второй этап Освобождения, когда изменяется заведенный способ существования мира, вплоть до того, что происходит воскрешение из мертвых?

5. «Вглядывайся в три вещи и ты не придешь ко греху…» подразумевают (в том числе) необходимость сознавать, что кроме «двух вещей» — еврея и Б-га — в принципиальной деталью служения является мир. Именно за счет работы по преобразовании мира достигается полнота и Б-га (как бы), и божественной души. Ради поднятия, порождаемого этой работой стоит даже «часть Б-жества свыше» спустить в материальный мир. За счет работы по приготовлению «жилища Б-гу в нижних» человек приходит к состоянию, когда даже возможность греха для него невозможна [אין אתה בא לידי עבירה].

6. «Геула» включает в себя «гола», поднимает «гола» за счет привлечения в него Властелина мира. Геула — не только происходит за счет спускания в галут, но из самого галута!

7. Это подчеркивается идеями, относящимися к данной субботе: работа счета омера — работа по исправлению животной души, ведущая к привлечению высочайшей Б-жественности в мир. (Отдельно, применительно сфиры «Нецах»).

8. Содержанием недельных глав:

Начало «Ахарей-Кдошим»: служение первосвященника, именно как «души в материальном теле» в мире, в материальных одеяниях («לכבוד ולתפארת»), «богатейшего из братьев его» — в Святилище. Это происходит именно в материальном мире, где есть необходимость предостережения от нечистоты (начало главы «Эмор»). Все возможности материальности мира должны быть реализованы в Святости.

Мидраш: «Когда захочет — войдет…» — полнота раскрытия святости внизу, «жилище в нижних».

9. У каждого еврея («ממלכת כהנים»), как «души в теле», есть отношение к святости «Святая-Святых» и содержанию упомянутого выше Мидраша. (Пример этому из Йоэша, 6 лет скрывавшегося в Святилище).

Начало «Кдошим»: именно в мире, где нужен приказ «освящаться» (т.е. отделяться от негодного), еврей находится в состоянии святости, вплоть до святости Б-га: «יכול כמוני» (см. предыдущую беседу).

10. Памятной датой 13 Ияра, йорцайтом брата Ребе, р. Исраэль-Арье-Лейба:

Имя Исраэль: общее имя еврейского народа. Две противоположные вещи в нем заложенные: «боролся с ангелом и людьми и перемог…» — борьба против мира, и аббревиатура фразы: «Есть 600000 букв в Торе» — связь каждого еврея с Торой, которая выше мира. — Каждый еврей должен быть прежде всего «Исраэль» — связан с Торой, выше мира, но он же должен понимать, что полнота его служения — в работе, на основе Торы, — с миром и внутри мира, реализации своих природных сил в служении, воздействии на народы мира так, чтобы они «по своей воле приняли власть Его», вплоть до того, что мир сам помогает служению («תוכל מל’ כל וכלול וכליל»). За счет такой работы с миром еврею добавляются дополнительные возможности (תוכל מל’ יכולת).

Имена Арье и Лейб: оба означают «лев». Пересилить сокрытие мира в области служения (Арье — лев на святом языке) и в области «разрешенного» (Лейб — лев на идиш).

מל’ יכולת).

Имя Лейб: לייב. Слово לב с буквой «י» (или «יי», указывающих на 2 уровня души: Яков и Исраэль) внутри. — 10 сил души, одетые в сердце еврея, которое «всегда в полноте», с помощью чего осуществляется работа по строительству «жилища в нижних». Или «לב», как одеяния души, выражающие душу в служении внизу в мире.

Число месяца, 13: гиматрия слова «אחד», указывающего на раскрытие Царства Благословенного и единство Б-га в мире.

11. Несколько уроков в области служения, направленного на приведение Освобождения и подготовку к Освобождению, следующие из вышесказанного:

1) Ответ тем, кто опасается Освобождения: нечего бояться. Геула не отменит, а включит в себя и поднимет все достигнутое в изгнании. Также относящееся к области «разрешенного».

2) Отсюда: каждый бизнесмен должен искать возможность раскрыть в связанном со своим бизнесом славу Б-га, использовать свой бизнес и имущество в прибавлении в Торе и заповедях.

3) Указание полагающим обратное, что служение Освобождения происходит вне связи с миром: «Смотри на три вещи», надо готовить мир к Освобождению. (Детализация этого указания).

12. Мир и народы мира сами помогают служению, приводящему Освобождение. Сейчас это в большем раскрытии, чем прежде. Большинство евреев живут в «царстве добра» — США, способствующей евреям в их личном и общем Освобождении. В последний год видно, как и в других государствах вплоть до России снимаются ограничения и происходит способствование евреям в области выезда в Святую Землю. Это подобно подготовке к Освобождению истинному и полному.

13. Действия в области добра среди самих народов мира — новшество, раскрывающее власть Б-га в мире. В области благотворительности и воспитания. Оказанная США бескорыстная помощь беженцам. Благотворительная помощь, оказываемая даже не дожидаясь просьбы о помощи. Выступление президента США с программой, посвященной воспитанию и просвещению среди юношества.

Другие случающиеся, благодаря Провидению, вещи. Открытие месторождения драгоценных камней в отдаленном уголке мира.

14. Практические выводы из вышесказанного:

1) Освобождение происходит именно благодаря работе в изгнании. Так, что это поколение — последнее поколение изгнания — становится первым поколением Освобождения. Б-г помогает увидеть в последних событиях мира, как мир сам помогает и приводит Освобождение.

2) По простому это означает, что каждый еврей должен прибавить в своих действиях по приведению Освобождения, в особенности в изучении Торы, посвященной вопросам Мошиаха и Освобождения.

Второй Песах: «Всегда можно исправить!» Пусть будут исправлено — «нашлось» — все, что, как будто бы или по-настоящему «пропало» в изгнании. И это раскрывется в содержании 90 псалма: «Пусть будет милость Б-га, Всесильного нашего, на нас! Деяния рук наших пусть оснует нам! Дейния рук наших оснует!»

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter