В чем заключается разница между изгнанием и освобождением?

18.04.2010 7701 (20)
Свободный перевод: Шолем Лугов По беседе «Ахарей-Кдошим», 5751
В чем заключается разница между изгнанием и освобождением?
В чем заключается разница между изгнанием и освобождением?

Кто знает, в чем заключается разница между изгнанием и освобождением?

Смешной вопрос, не правда ли? Изгнание («галут», «гола») и освобождение («геула») — это две противоположные вещи; изгнание наполнено трудностями, страданиями, злом, т.е. вещами, препятствующими выполнению воли Всевышнего. Во время освобождения наступит изобилие, счастье и радость, когда слово Всевышнего будут исполнять все. Короче говоря, изгнание это горький и мрачный период нашей истории, а освобождение — это свобода и совершенное благо.

Но вот, посмотрите, какая странная вещь. Слова «гола» (גולה) и «геула» (גאולה) состоят почти из тех же самых букв. Разница между ними лишь в одной букве «алеф». Как может быть, что у таких разных состояний будет почти одинаковое название? Более того, буквы слова «гола» полностью входят в слово «геула»! Так как же может быть, что все изгнание находится в освобождении?

Чтобы понять этот парадокс, мы должны понять, в чем заключается особый смысл освобождения. Есть люди, которые полагают, что Мошиах придет и заберет нас в рай, где мы будем сидеть весь день без еды или питья. Будто бы мы оставим за со собой весь мир со всем наполняющим его — домами, работой, играми и никогда не вернемся в него.

Немного страшно, правда?

На самом деле, не нужно бояться. Мы не выбросим ничего. Наоборот, освобождение происходит в нашем мире, в его природе. Смысл слова «геула» — это освобождение. Мир останется таким же, как он был раньше, он только станет «освобожденным».

Что происходит во время изгнания? Когда люди не понимают, для чего они живут на земле, он растеряны и ищут настоящие вещи, чтобы заниматься ими, но не всегда находят. Когда человек растерян, он подчинен своему злому началу, которое сбивает его с толку, направляет в сторону грехов и повергает в грусть. Хозяин магазина, к примеру, очень растерян, так как он думает, что его заработок зависит от его усилий. Поэтому он бегает весь день занимаясь своим бизнесом и не находит времени, чтобы выйти из своих ограничений.

Что происходит в освобожденном мире? Все знают, что истинная цель это познание Всевышнего и осознание того, что все творение мира произошло ради этой цели. Когда постигаем истину, исчезает растерянность и остается только служить Всевышнему в радости. Именно это произойдет во время освобождения. Останется тот самый мир, но он будет свободным и счастливым. В таком мире хозяин магазина будет твердо знать, что заработок приходит с Небес, а он сам лишь должен делать требуемые действия: открыть магазин вовремя, привозить товары, а все остальное сделает Всевышний. Разве это чудо, что у такого человека будет легко на сердце, улыбка на губах, радость в душе и… тфиллин для каждого потенциального покупателя?

Эта меленькая разница между растерянностью «галута» и освобождением «геулы» не совсем понятна. Почему так важно, что «геула» освободит наш материальный мир? Ведь Всевышний может привести освобождение в изначально свободный мир! Ведь в высших мирах ангелы и другие духовные создания давно свободны от путаницы и дурных желаний. Почему освобождение не достигает их?

Чего хочет Всевышний?

Ответ прост — это воля Всевышнего, который захотел создать себе жилище в нашем мире. Всевышний захотел раскрыться именно в знаком нам материальном мире, а не в небесном раю.

Поэтому Он отправил душу в наш мир. Невозможно сидеть в раю и привести освобождение, ведь там нет мира, который должен быть освобожден. Душа должна спуститься в наш мир, облечься в тело, соблюдать заповеди, воевать со злом. Только так можно исполнить волю Всевышнего.

Мошиах раскрывается в мире, который должен быть освобожден. Мошиах не приходит в рай, а раскрывается здесь, среди нас. Здесь он строит Храм и воскрешает мертвых, ведь Всевышний пожелал себе жилище здесь, в этом запутанном мире.

Когда Мошиах распутает клубок изгнания, вдруг окажется что все удовольствия нашего мира являются лишь вещами временными, которые мешали нам все время достичь истинной цели. Когда наступит освобождение, мы ощутим то благо, которое скрыто в духовности и все будем стремиться только к нему. И это произойдет не только с людьми, а со всеми делами, вещами и предметами, с которыми мы сталкиваемся повседневно.

Вы представляете, насколько велико освобождение? Он даже сможет очистить народы мира, которые будут помогать нам учить Тору и соблюдать заповеди.

Теперь мы способны понять, почему слова «гола» и «геула» так похожи. Все останется прежним, разница будет лишь букве «алеф», которая намекает на Властелина Вселенной, который раскрывается в изгнании. Это поразительное раскрытие превращает изгнание в освобождение.

Зачем нам знать, что именно произойдет во время освобождения? Ведь все действия Всевышнего передаются с помощью Мошиаха, а мы лишь ожидаем что это произойдет наконец.

Только ожидаем? Не совсем так!

Мы должны что-то сделать. Как мы можем приблизить освобождение? Были люди, которые предложили всем вместе поститься. Еще одна идея была — перестать ходить на работу.

На самом деле могут быть различные идеи, так как мы сможем узнать, что выбрать?

Поэтому мы должны знать истинную суть освобождения. Когда мы понимаем суть вещей, мы знаем что делать.

К примеру, свадьба — это очень веселое событие и все знают как готовиться к ней: приглашаем гостей и оркестр, шьем новые одежды, заказываем еду. Прогулка на природе тоже очень приятная вещь, но никому не придет в голову брать на прогулку оркестр или праздничные одежды. Скорее мы приготовим рюкзак с необходимым снаряжением. Правило таково, что к каждому событию нужно готовиться соответственно.

Когда мы понимаем что произойдет во время освобождения, мы можем правильно подготовиться.

Так что мы возьмем?

Прежде всего — не боимся. Если мы раньше опасались, что никогда не увидим наш дом, работу, бизнес, то мы успокаиваемся — освобождение спускается в мир не уничтожая материальные блага.

Второй этап — мы можем успокоить окружающих. Детям мы расскажем, что игрушки и сладости не исчезнут во время освобождения, а взрослым — что из машины, дома и счет в банке останутся на своем месте.

Так что же будет? Только благо!

Даже врачи будут довольные и счастливые. Нет, они больше не будут лечить людей, ведь болезни исчезнут с лица земли. Врачи будут заниматься мнимыми больными и убеждать их в том, что он, в сущности, здоровы!

Никто не пострадает от освобождения, все будут продолжать свои дела, но теперь во всем будет раскрываться величие Всевышнего.

Так что осталось? Спланировать действия для ощущения освобождения.

Начинаем с простого выполнения заповедей Торы для наступления освобождения, продолжаем использовать все, что нас окружает, для раскрытия Всевышнего в мире. Добавляем в материальной и моральной помощи окружающим нам людям. Помогаем другим евреям учить Тору и выполнять ее заповеди, а неевреям — 7 законов потомков Ноя.

Не нужно бросать работу! Следует продолжать все с мыслями о наступающем освобождении.

И тогда мы удостоимся истинного и полного освобождения, когда наконец мы увидим Ребе Короля Мошиаха и сможем сказать: «Ребе, мы готовы!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Ахарэй (другие статьи):