18 Швата 5782 года, пятый день недели, гл. Итро | 20-01-2022 04:11

Сказать всю правду

Мать может интересоваться последними модами в одежде, но ее дочь будет думать о том, соответствует ли ее одежда требованиям Торы, пренебрегая «декретами» какого-то нееврея из Парижа по поводу моды.

3822 (0)
Сказать всю правду
Сказать всю правду

В главе Торы «Лех леха», читаемой на этой неделе, начинается повествование о жизни нашего праотца Авраама. Б-г очень любил его, и Тора говорит нам, почему: «Ибо Я до конца узнал его, ...он научит детей своих и домашних своих поступать, как он сам, чтобы они повиновались слову Б-га и творили добро и справедливость». Всевышний любил Авраама, так как он рассказывал своим детям о Б-ге, учил и наставлял их и привил им любовь к Б-гу и Торе.

На нас лежит обязанность рассказать молодому поколению, что такое нетленные ценности, как можно отстоять свои принципы всегда и везде; что заповеди — это единственная ценность, которая объединяла наш народ на протяжении тысячелетий. Все остальное неоднократно претерпевало изменения: язык — наш народ говорил некогда на Святом языке, на арамейском, ашдодском и других древних и современных языках; менялась еда, менялся образ мышления. Но оставались неизменными, вечными и непреходящими.

Седьмой день — cуббота, — освященный на Синае. И это тот седьмой день, который отмечаем и мы; заповедь «и повторяй их (слова Торы) детям твоим» сегодня так же актуальна, как и в далеком прошлом; заповедь «и повяжи их как знак на руку твою» — о тфиллин, которые надевали при молитве евреи всех поколений; мезуза, заповедь о которой содержится в словах «и начертай их на косяках дверей дома твоего», всегда была и остается знаком еврейского дома.

Тора, Письменная и Устная, неподвластна времени. Мы соблюдали эти заповеди в любых обстоятельствах — и когда нас жестоко преследовали, и в условиях благоденствия, в любых странах и среди любых народов. Наша молодежь жаждет именно такого идеала — вечного и непреходящего.

Наш долг — сказать молодому поколению: «Вот ваша миссия — вы должны стать звеном в цепи вечности». И молодежь примет на себя эту миссию и превзойдет старшее поколение в идеализме и энтузиазме! Мать может интересоваться последними модами в одежде, но ее дочь будет думать о том, соответствует ли ее одежда требованиям Торы, пренебрегая «декретами» какого-то нееврея из Парижа по поводу моды. Такие дети приносят настоящую радость, гордость и счастье.

Есть лишь одно условие, которое выдвигают молодые: все, что вы им говорите, должно быть правдой без прикрас — правдой, идущей от сердца. Молодые люди требуют, чтобы к ним относились не как к капризным детям, а как к думающим взрослым людям. Они не просят «легкой жизни», а компромиссы не привлекают и не убеждают их.

Опубликовано: 01.11.2003 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter