18 Швата 5782 года, пятый день недели, гл. Итро | 20-01-2022 03:05

В чем секрет?

История евреев как народа — одного из древнейших в мире — начинается с Откровения на горе Синай тридцать три столетия тому назад. На протяжении этих долгих веков мы жили в разных странах мира, в самых разных условиях.

4399 (0)
В чем секрет?
В чем секрет?

Из главы Торы «Лех леха», читаемой на этой неделе, мы узнаем, как Б-г сказал праотцу еврейского народа Аврааму, что его дети окажутся в галуте — изгнании и рассеянии между другими народами. В ваши дни, почти четыре тысячелетия спустя, мы оглядываемся на собственную историю, в которой одно изгнание сменялось другим, угнетение сопутствовало рассеянию, и невольно спрашиваем себя: как мы все это пережили, в чем секрет нашего выживания?

История евреев как народа — одного из древнейших в мире — начинается с Откровения на горе Синай тридцать три столетия тому назад. На протяжении этих долгих веков мы жили в разных странах мира, в самых разных условиях.

Особенность, обусловливающая само существование нашего народа и источник его уникальной силы, заключается не во врожденных физических или умственных способностях, не в языке, нравах и обычаях в принятом смысле слова и даже не в расовой чистоте, ибо в древней истории нашего народа, в средние века и даже в новое время были периоды, когда целые этнические группы и народности принимали иудаизм и вливались в еврейский народ.

Основной элемент, который во все времена в любом изгнании объединял и объединяет разбросанных и рассеянных по всему миру евреев в единый народ, — это Тора и заповеди; это еврейский образ жизни, который оставался неизменным на протяжении тысячелетий. Нас пытались уничтожить и физически (массовое истребление и погромы) и духовно (проводя идеологическое наступление чуждых культур), но именно Тора и заповеди сделали наш народ непобедимым.

Наша история — постоянное подтверждение древнего урока: евреям никогда не удавалось полностью порвать со своим народом, ибо наши враги всегда распознавали основополагающие еврейские качества и свойства, которые и делают всех евреев, вне зависимости от их желания, единым народом — и законы их отличны от законов всех народов, как сказал Аман. Никакая ассимиляция, даже на протяжении нескольких поколений, не гарантирует защиты от аманов и гитлеров.

Ассимиляция нас не спасет. Нет, наше выживание, существование основаны как раз на том, что наши законы отличны от законов всех народов. Сила нашего народа в целом и каждого еврея в отдельности — в постоянном укреплении связи с нашим древним духовным наследием, в котором и заключен секрет гармоничной и, следовательно, здоровой и счастливой жизни.

Опубликовано: 01.11.2003
Темы: Лех леха
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter