28 Сивана 5782 года, второй день недели, гл. Корах | 2022-06-27 14:05

Связанное с источником не аннулируется

Раз малое количество аннулируется в большинстве, то почему евреи, которые находятся в меньшинстве по сравнению с окружающими их народами мира, не растворяются среди них?

3076 (1)
Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 254
Связанное с источником не аннулируется
Связанное с источником не аннулируется

В недельной главе Торы «Кдошим» говорится о запрете пользоваться плодами дерева в течение первых трех лет после его посадки («орла»).

Есть закон, что если плоды «орла» смешиваются в обычными плодами в пропорции 1:200, то они аннулируются. Этот закон действителен только ретроспективно, то есть если плоды уже были смешаны, но изначально не разрешается добавлять плоды «орла» в обычные плоды, чтобы аннулировать их.

Есть еще один закон: если одно дерево «орла» смешалось с 200-ми обычными деревьями, и при этом нельзя определить какое именно дерево — «орла», то действует правило, что «связанное [с землей] не аннулируется».

Как известно, из любого закона в открытой части Торы можно извлекать урок для нашего служения Всевышнего. Ребе Король Мошиах спрашивает: раз существует правило, что малое количество аннулируется в большинстве, то почему евреи, которые находятся в меньшинстве по сравнению с окружающими их народами мира, не аннулируются, не растворяются среди них?

И Ребе дает такой ответ: так как евреи, где бы они не находились, постоянно связаны со своим источником — Всевышним, то согласно правилу «связанное не аннулируется» они не могут растворится среди народов мира. Как говорится об этом в Торе (гл. «Бемидбар» 23:9): «Вот народ, отдельно обитать будет и меж народов не будет числиться».

Опубликовано: 25.04.20151
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter