4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-02 22:20

Как правильно выражать любовь?

Тора указывает относиться к каждому представителю своего народа с такой же любовью и аккуратностью, как человек относится к самому себе.

380 (0)
Как правильно выражать любовь?
Как правильно выражать любовь?

Дни, когда отсчитывают дни приношения Омера — омрачены трауром по тысячам учеников рабби Акивы, трагически умерших в этот период. Это было страшным наказанием за то, что они недостаточно уважали и ценили друг друга. Поэтому, именно в эти дни следует уделить особое внимание исполнению заповеди о любви к ближнему.

Тора указывает относиться к каждому представителю своего народа с такой же любовью и аккуратностью, как человек относится к самому себе. Как сказано: «Относись с любовью к ближнему — как к самому себе». И сказал рабби Акива: «И это — великая основа Торы».

На практике, это должно выражаться в том, что человек обращается с имуществом товарища так же бережно, как и со своим. И всё хорошее, что человек желал бы себе — пусть делает для других, и это будет считаться исполнением заповеди о любви к ближнему. И всего дурного, чего не желал бы для себя — пусть не делает товарищу.

Алтер Ребе пишет, что наикратчайший путь к достижению настоящей любви к ближнему в своём сердце — это постоянное превознесение нужд души над нуждами своего тела. Ибо именно со стороны души — все мы братья, исходящие из одного Источника, Единого Творца, благословен Он.

Источники: «Ваикра» 19:18; Иерушалми, трактат «Недарим» 9:4; РАМБАМ, «Книга Заповедей», указательная заповедь 206; «Шулхан Арух а-Рав», раздел «Орах Хаим», закон 156, пункт 5 и закон 493: «Тания» глава 32; «Каф а-Хаим», раздел «Орах Хаим» закон 493, сноска 5; «Ликутей Сихот» том 7, стр. 343; «Энциклопедия Талмуда», том 1, стр. 211 и далее.

Опубликовано: 24.04.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter