СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 3 Кислева 5783 года, первый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-27 10:44

Можно ли прощать, не упрекая?

Тот, кто расстроил товарища — должен постараться сделать для товарища нечто приятное и попросить у него прощения.

456 (0)
Можно ли прощать, не упрекая?
Можно ли прощать, не упрекая?

Сказано в Торе: «Не держи ненависти к своему брату в сердце своём». И сказали мудрецы: даже когда товарищ открыто совершил непотребное в отношении твоего заработка или имущества — запрещено его ненавидеть.

С другой стороны, не следует и молчать! Наоборот, считается исполнением заповеди сообщить товарищу о его ошибке и спросить: «Почему ты сделал мне так и так?» Но если ввиду своей благочестивости человек желает простить без упрёков, и не держит зла на сердце — это дозволено. Ибо Тора запрещает лишь молчать, затаив ненависть.

Тот, кто расстроил товарища — должен постараться сделать для товарища нечто приятное и попросить у него прощения. И пострадавшему Тора рекомендует прощать сразу, как только прозвучат извинения. И достойным уделом скромных людей является способность прощать даже когда из-за товарища пострадало их доброе имя. А наиболее благочестивые — не только не допускают ненависти к ближним, но даже наоборот — стараются сделать больше добра тем, кто причинил им неприятности, как мы видим это на примере поведения Йосефа с братьями.

Источники: «Кдошим» 19:17; трактат «Арахин»16б; РАМБАМ «Законы мнений» 6:5-6; «Шулхан Арух», раздел «Хошен Мишпат» 272:11; «Шулхан Арух а-Рав», раздел «Орах Хаим» 156:6, 606:4, раздел «Хошен Мишпат», «Законы путешественников» 9-10; «Тания» в конце главы 12.

Опубликовано: 26.04.2022Комментарии: 0
Темы: Кдошим
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter