24 Ияра 5782 года, четвертый день недели, гл. Бехукотай | 2022-05-24 20:54

Говорить о евреях только хорошие вещи!

Даже если мы видим, что другой еврей поступает не хорошо, надо всегда стараться найти оправдание этим поступкам. Надо попытаться разобраться, почему другой еврей так поступил...

2754 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 27, стр. 158-166
Говорить о евреях только хорошие вещи!
Говорить о евреях только хорошие вещи!

«Эмор» — так называется наша недельная глава. Слово «Эмор» означает — «Скажи». Тора предписывает это всем евреям. Но что нужно сказать?

Сказано в комментариях на Тору, что все высказывания Всевышнего называются «Духовно чистые», так как все они сбываются. Этим Всевышний отличается от обычного правителя, который может пообещать что-либо, а потом не выполнить. Всевышний — это сама истина, поэтому все, что Он сказал — сбывается.

Все евреи связаны со Всевышним, поэтому и высказывания евреев сбываются! Необходимо всегда стараться уберечь свои уста, чтобы, не приведи Г-сподь, не сказать что-либо плохое про другого еврея!

Ребе Король Мошиах объясняет, что наша недельная глава призывает нас говорить о евреях только хорошие вещи! Как пишет РАМБАМ: «Есть заповедь любить каждого еврея, поэтому о евреях говорят только хорошо». По РАМБАМу мудрец это тот, кто «говорит о ближнем только хорошее и никогда его не упрекает и не ругает». Из этого мы учим, что каждый еврей обязан говорить о других евреях только хорошее и никогда не упрекать других.

Даже если мы видим, что другой еврей поступает не хорошо, надо всегда стараться найти оправдание этим поступкам. Надо попытаться разобраться, почему другой еврей так поступил и никогда не говорить о нём плохо.

Как слова Всевышнего святы и всегда сбываются, также всегда сбывается все то хорошее, что один еврей говорит о другом. Само доброе высказывание о другом человеке пробуждает в нем хорошие черты, которые иногда бывают спрятаны глубоко в сердце, и это дает еврею силу и желание поступать только хорошо, как о нем говорят!

Наша недельная глава читается в то время, когда мы ведём исчисление Омера. В этот период мы придерживаемся определённых законов траура в память о 24000 учеников рабби Акивы, которые умерли только из-за того, что не испытывали уважение друг к другу и возможно даже плохо высказывались один о другом.

Этот период — исчисление Омера — напоминает нам о том, что надо говорить только хорошее. «Эмор» — «Скажи». Скажи хорошее о другом еврее!

Посвящается поднятию души Йеудит бат Шломо-Хаим
Опубликовано: 01.05.2015 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter