СБП. Дни Мошиаха! 21 Сивана 5785 г., третий день недели Шлах | 2025-06-17 15:18

Откройте глаза, чтобы увидеть, куда вы идете

Всем ясно, что в грядущем Освобождении будут искуплены все люди с различными дефектами: те, у кого нет руки, и те, у кого лишний палец, но единственные люди с дефектами, прямо упомянутые пророком Ирмияу как неотъемлемая часть Освобождения, это… «слепые и хромые»!

Перевод:Д. Беляев 14.05.2025 0 185 мин.

Начнем с шутки. Жили-были слепой, глухой и человек в инвалидном кресле. Их посетил дух, который пообещал каждому из них загадать одно желание, которое исполнится, если они действительно сосредоточат на нем свой ум. Слепой загадал желание первым и вскоре закричал: «Я вижу, я вижу!» Глухой загадал следующее желание и вскоре закричал: «Я слышу, я слышу!» Затем инвалид задумал свое желание и вскоре закричал: «У меня есть новые шины, у меня есть новые шины!»

Незрячие глаза

На этой неделе в недельной главе «Эмор» обсуждаются все виды физических дефектов, которые не позволяют человеку (точнее, священнослужителю) работать и служить в Храме. После общего вступления, гласящего, что «всякий человек… у которого есть порок, не должен приближаться к хлебу своего Б-га» (16:17), Тора перечисляет длинный ряд дефектов, многие из которых трудно понять обычному человеку.

Интересно, что первые дефекты, о которых говорит Тора, вполне ясны и понятны каждому. «Ибо не приблизится человек, имеющий порок, слепой, хромой и т.д.» Почему Тора сочла нужным начать перечень различных странных пороков именно с них? Что такого страшного в «слепом или хромом»?!

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала восстановить уважение к «слепому и хромому». Мы находим нечто примечательное в словах пророка Ирмияу, также относящихся к «слепым и хромым». Ирмияу описывает возвращение в Сион в период Освобождения следующим стихом: «Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их от краев земли; среди них слепой и хромой, беременная и роженица вместе; великое множество возвратится сюда» (Ирмияу 31:7).

Всем ясно, что в грядущем Освобождении будут искуплены все люди с различными дефектами: те, у кого нет руки, и те, у кого лишний палец, но единственные люди с дефектами, прямо упомянутые пророком Ирмияу как неотъемлемая часть Освобождения, это… «слепые и хромые»! Как Тора относится к этим двум дефектам? Почему они всегда упоминаются первыми как в хорошем, так и в плохом смысле? В чем внутренний смысл «слепых и хромых» и что мы можем и должны из этого извлечь (даже если мы, слава Б-гу, не страдаем этими недостатками)?!

В глубоком хасидском трактате Ребе объясняет всю глубину этих вопросов. Слепые и хромые на самом деле включают в себя все виды дефектов, от самых больших до самых маленьких, от самых высоких до самых низких. Это самые полярные дефекты, и поэтому они включают в себя все остальные виды вторичных дефектов. Ребе учит важному правилу в «определении дефектов», правилу, которое может преподать нам множество моральных уроков на всю жизнь!

Слепота — самый серьезный дефект, и поэтому он везде указан первым. Этот дефект может быть не так заметен глазу, этот дефект может не занимать слишком много физического пространства. Сам дефект, физический недостаток глаза, может быть минимальным, это может быть незначительный микроскопический недостаток, но поскольку он затрагивает голову, он может быть таким важным и серьезным. В отличие от этого, у хромого человека есть дефект, который очевиден для глаза, у него отсутствует целая нога, это огромный физический дефект, и он занимает часть тела человека. Тем не менее, поскольку этот дефект затрагивает только ногу, нижнюю часть тела человека, он менее важен и менее серьезен, его считают низким дефектом, поскольку его влияние на способности человека незначительно.

Более того, слепота — это не только дефект в верхней части человека, в голове, это еще и проблема в способности человека видеть, поэтому дефект в ней, даже самый незначительный, считается серьезным недостатком. В отличие от этого, хромота символизирует дефект способности ходить, и поэтому даже травма ног не считается такой серьезной в глазах Торы.

Ведь при определении серьезности дефекта важен вопрос: на что он влияет и где проявляется? Физический размер дефекта не имеет большого значения; главное — на каком уровне, в какой степени, какую часть затрагивает дефект.

Глаза, которые видят

Ребе приводит пример и важный моральный урок из человеческой жизни. Хорошо известны слова наших мудрецов, которые часто цитируются в книгах по этике и хасидизму, о том, что «мысли о грехе хуже самого греха». Но почему тот, кто думает о грехах, хуже того, кто совершает эти самые грехи? Где логика?

Логика, которой мы руководствуемся при определении тяжести греха, зависит от того, чему он вредит и где он вредит. Тот, кто согрешил делом, повредил в человеке способность действовать, в то время как тот, кто согрешил мыслью, повредил в человеке способность думать. Все понимают, что мысль — это гораздо более высокая духовная способность, чем способность к действию, и поэтому дефект мысли более серьезен, чем дефект действия. Духовное повреждение мыслительной способности божественной души человека является более разрушительным и более опасным, чем повреждение физического действия, которое считается духовно более низким.

Еще один пример этого можно привести из слов Талмуда о том, что знаток Торы, которого нашли с пятном на одежде, заслуживает смерти, а невежда может ходить по улице с пятнами любого цвета от любой пищи, и он не заслуживает даже ударов плетью! Почему? Где же справедливость и честность? Ученого Торы мы обрекаем на смерть, а невеждам даем свободу?!

Ответ такой, что для ученого Торы, который должен представлять Тору и Творца, каждое пятно губительно, каждая капля грязи разрушительна, но для невежды даже одежда с пятнами никого не волнует, потому что он невежда, он по природе своей неполноценен.

Отсюда мы должны извлечь урок служения Б-гу в приближении Освобождения. В изгнании многие из нас слепы, а многие — хромые. Слепота изгнания символизирует неспособность видеть божественность; нам не хватает «Поднимите глаза ваши ввысь и посмотрите, кто создал это». Нам показывают чудеса и благодеяния на каждом шагу и в каждый момент, а мы слепы! Мы не чувствуем этого, мы иногда даже игнорируем послания, получаемые от Б-га, мы (по нашему выбору или нет…) закрываем глаза и притворяемся (или не притворяемся…), что мы слепы!

Изгнание приносит с собой и другой дефект — хромоту. Физически хромой человек не может ходить на своих ногах, а духовно хромой человек не может «ходить» духовно, он не прогрессирует, не поднимается в своей духовной работе, он остается «застрявшим на месте». Душа спустилась в мир, чтобы быть «идущей», чтобы достичь высоких духовных достижений, а он, духовно хромой, остается стоять на своем месте, причем настолько, что вся цель спуска души в тело может пойти прахом.

Ирмияу обещает нам, что когда наступит Освобождение, все, у кого есть недостатки, будут искуплены — от мала до велика, от слепого до хромого, от «застрявшего» до того, кто игнорирует. Но для того, чтобы осуществить эту миссию, мы должны что-то сделать, мы должны раскрыть внутреннюю сущность каждого еврея.

Как нужно танцевать перед невестой?

Этим Ребе объясняет известный спор в Талмуде, спор между школой Шамая и школой Гилеля (Ктубот 17а), который изучается в этом году в йешивах ХАБАДа. «Как нужно танцевать перед невестой? Дом Шамая говорит: Невеста такая, какая она есть. А дом Гилеля сказал: Красивая и изящная невеста. Дом Шамая сказал дому Гилеля: А если бы она была хромой, слепой и т.д.?»

Дом Шамая и дом Гилеля разошлись во мнениях относительно того, как следует смотреть на хромого или слепого еврея. Дом Шамая считает, что если смотреть на него внешне, то «невеста такая, какая она есть». Дом Гилеля не согласен и говорит, что каждый еврей, даже слепой и хромой, даже если он закрывает глаза и игнорирует знаки свыше, даже если он (пока) не выполняет конечную цель нисхождения своей души в мир, чтобы быть «идущим», все равно является «прекрасной невестой», в нем есть все достоинства и все совершенства, нужно только раскрыть их и воплотить в жизнь!

Не тот глаз!

В завершение мы расскажем о матери-одиночке, которая удостоилась редкого чуда, вернувшего зрение ее единственному сыну.

В 1977 году я была учительницей в седьмом классе школы «Йеалим» в Беэр-Шеве, и в моем классе посланник ХАБАДа читал ученикам курс по бар-мицве. Ученикам очень нравился этот курс, только я сидела в классе грустная и безжизненная… Хабадник заметил мою постоянную грусть и поинтересовался у директора, почему я выгляжу такой унылой.

Директор сказал ему, что у меня есть ребенок, который слеп на оба глаза, и это меня тяготит. Когда хабадник услышал это, он подошел ко мне и предложил обратиться к Любавичскому Ребе, праведнику поколения, написать ему о своей беде и попросить благословения и спасения. Сначала я пыталась отмахнуться от него, мол, врачи говорят, что состояние необратимо, и что тут может сделать Ребе?… Но хабадник настаивал, говоря: «Что вы теряете? Напишите, попросите, и вы увидите чудеса!»

Я села и написала Ребе письмо, в котором попросила спасения для моего сына Омри. После этого я с тревогой ждала ответа Ребе… Но прошло несколько недель, и каждую неделю приходил хабадник и спрашивал, что нового? И я отвечал ему: «Абсолютно ничего»…

Через какое-то время профессор из Иерусалима сделал операцию по пересадке роговицы на одном из глаз Омри, потому что на другом глазу, по его словам, шансов не было…

Я вернулась домой и когда я кормила Омри, он вдруг протянул руку и схватил ложку… Я положила ему на стол игрушку, и вот он протягивает руку, чтобы схватить ее, и все это с глазом, который не был прооперирован!… Я начал кричать: «Омри видит!» Я позвал профессора, и он успокоил меня, сказав, что я, конечно, заблуждаюсь… Но мой сын видел!

Через неделю я встретил хабадника и, увидев его вопросительное лицо, сказал ему: «От Ребе до сих пор нет ответа… но Омри начал видеть другим глазом, тем, который не имеет шансов на выздоровление…» Хабадник укорил меня: «Разве это не ответ?!…»

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter