СБП. Дни Мошиаха! 21 Сивана 5785 г., третий день недели Шлах | 2025-06-17 15:46

Люди и ангелы

Когда человек приходит к осознанию, что его тяга к греху не является его истинной природой, и что на самом деле это для него является злом, ему становится намного легче справиться с этой тягой.

Источник: Мидраш раба гл. «Эмор» Перевод:Моше-Залман Забродин 16.05.2025 0 113 мин.

Сказано (Ваикра 21:1): «И сказал Б-г Моше: Скажи священнослужителям, сынам Аарона, и скажи им: Из-за мертвого не лишит себя чистоты в народе своем».

Мидраш объясняет почему слово «скажи» в нашем стихе повторено дважды, если, на первый взгляд, достаточно было сказать это и один раз.

Сказал рабби Берехья от имени рабби Леви: «Это подобно истории с исраэлем и коэном, которые заболели эпилепсией. Занялся их лечением один лекарь, и начал он давать инструкции исраэлю, оставив коэна. Спросил его коэн: «Почему исраэлю ты даёшь указания, а мне нет?» Лекарь ему отвечает: «Потому что исраэль он и ему свойственно проходить между захоронениями, а ты — коэн и этого не делаешь. Поэтому я наставляю его в отношении того, как ему поступать, а тебя нет».

Подобно этому и в отношении ангелов: нет у них дурного побуждения и одного речения им достаточно, как сказано (Даниэль 4:14): «По приговору ангелов решение, и по слову святых испрошенное». Однако люди, которые обладают дурным началом — если будет толк после того, как им дать указание дважды — уже хорошо.

И об этом сказано: «И сказал Г-сподь Моше: Скажи священнослужителям, сынам Аарона, и скажи им: Из-за мертвого не лишит себя чистоты в народе своем.«»

До сих пор — мидраш Ваикра раба 26:5

Согласно простому пониманию, в притче лекарь не дал никаких указаний коэну даже единожды, в то время как в отношении исраэля сделал это дважды, как это в своем комментарии объясняет МААРЗУ.

Однако «Эц Йосеф» считает, что один раз лекарь коэну наставление все же дал. Он объяснил так, поскольку в том, на что приводится эта притча, ангелам Всевышний один раз указание даёт, как говорит Мидраш: «одного речения им достаточно», а в приведенной притче, об ангелах говорится на примере коэна. Отсюда следует, что и когену один раз лекарем указание было дано.

При этом МААРЗУ объясняет, что на самом деле нет противоречия, поскольку речение в отношении ангелов не следует понимать буквально. Речь идёт о природе, которой Всевышний наделил ангелов: природе исполнять Его волю с момента их сотворения, и Мидраш сообщает нам, что после того, как ангел сотворен, нет нужды наставлять его и обучать тому, в чем заключается его задача, поскольку желание Всевышнего является естественным желанием ангела.

Что же касается людей — людям необходимы повторяющиеся указания и предупреждения. По какой причине? Поскольку — говорит Мидраш, — «обладают они дурным побуждением (йецер а-ра)». Из этих слов следует, что люди в некоторой степени имеют сходство с ангелами, и также и они были созданы для того, чтобы исполнять волю Всевышнего, однако у них есть «внешняя сила», — «дурное побуждение», вошедшее в человека после греха с Древом познания добра и зла, которое препятствует желанию соблюдать волю Творца.

Природа человека хороша, но дурное побуждение склоняет человека к использованию свободы выбора в сторону действий, которые противоречат воле Всевышнего.

Доказательство этому можно привести из того, что сказано (см. трактат «Санедрин» 102б) в отношении дурного побуждения касательно идолопоклонства. В предыдущих поколениях это побуждение было очень сильным, вплоть до того, что царь Менаше сказал раву Аши, когда явился ему во сне, что если бы рав Аши жил в его поколении, то подвернул бы края своей одежды и бежал за идолопоклонством. Однако после того, как мудрецы аннулировали побуждение к идолопоклонству (см. трактат «Йома» 69б), у нас больше нет к нему такого интенсивного влечения.

Из этого следует, что дурное побуждение — это не то, к чему человек тянется по своей природе, а сила внешнего характера, которая вошла в него в результате искушения со стороны змея.

Когда человек приходит к осознанию, что его тяга к греху не является его истинной природой, и что на самом деле это для него является злом, ему становится намного легче справиться с этой тягой.

Намек на то, как прийти к этому осознанию, содержится в повторении, которое присутствует в нашем стихе Торы: «Скажи… и скажи»: благодаря упорству и постоянному обращению к заветам и заповедям Торы, сила дурного побуждения ослабнет, в результате чего в человеке усилится истинное внутреннее желание следовать путям, установленным Творцом.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter