СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Тишрея 5783 года, пятый день недели, гл. Аазину | 2022-10-05 20:41

Мы должны подняться на гору

Однако всё же следует помнить — правду не найдёшь на равнине. За ней необходимо каждый день хотя бы немного подниматься в гору.

487 (0)
Мы должны подняться на гору
Мы должны подняться на гору

Мы начинаем изучение недельной главы Торы «БэАр» (На горе). Она начинает словами о даровании на горе Синай законов Творца народу. Затем перечисляются сказанные в другое время законы — закон об отдохновении земли в седьмой год и предоставлении её плодов каждому желающему человеку и животному, а также законы пятидесятого, юбилейного года, когда освобождаются рабы и земли возвращаются к своим владельцам. Затем перечисляются некоторые законы о честности в деловых отношениях.

Из-за нарушенного хронологического порядка, мудрецы задаются вопросом: «А какова связь между упоминанием горы Синай и приведёнными вслед законами седьмого года?» Чему это должно нас научить?

Один из ответов, предлагаемых мудрецами: указать нам, что все законы Торы, даже записанные исторически позже — также были даны на горе Синай.

В учении хасидизма приводятся дополнительные пояснения. Основное предназначение дарования Торы на горе Синай выражено в упомянутых далее в главе законах. Цель сотворения мира — привести к гармонии и настоящей свободе, со скорым наступлением полной Геулы. Седьмой год — подобие грядущих дней. Самой земле дается отдых. Каждый желающий, бесплатно, имеет право вкушать её плоды. Каждый 50-й год — освобождают даже тех рабов, которые желают остаться у своих хозяев…

Всё это — намеки на конечную цель, к которой призывает привести мир Тора.

Для достижения этой цели, всё же, следует подняться на гору. Сама она не наступит, для этого необходимо приложить усилия. На это и намекают изложенные в конце главы законы о соблюдении честности в деловых отношениях. Порой это кажется непросто в нашем мире.

Однако — речь не о любой горе, а именно о горе Синай. Эта гора прославилась тем, что она — самая низкая в мире! Не холм, гора! Но — самая низкая. Говорят мудрецы, что все горы в мире становятся выше из года в год. Каждая гора стремится стать выше всех других. Но не Синай. Она сохраняет статус горы, но не стремится быть самой высокой.

Это учит нас нескольким моментам: во первых, это намёк на то какими следует быть нам, чтобы удостоиться откровения. Достойными, но не высокомерными. Во вторых — это даёт нам право верить, что когда мы решимся подняться на гору — нам не понадобится восходить нестерпимо высоко. Цель не на самой высокой горе, наоборот. Однако всё же следует помнить — правду не найдёшь на равнине. За ней необходимо каждый день хотя бы немного подниматься в гору.

Опубликовано: 08.05.2022Комментарии: 0
Темы: Бэар
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter