СБП. Дни Мошиаха! 21 Сивана 5785 г., третий день недели Шлах | 2025-06-17 14:28

Заинтересованы в вечном партнерстве с Творцом?

Когда еврей тщательно соблюдает запрет на проценты, а Б-г становится партнером в выполнении заповедей, это дает человеку безграничную силу изменить мир и превратить его из ограниченного мира в вечный.

Перевод:Д. Беляев 13.05.2025 0 163 мин.

Начнем с шутки. Бизнесмен заходит в банк на Манхэттене, подходит к менеджеру и говорит, что едет в Европу на месяц и ему нужен кредит в 4000 долларов. Менеджер спрашивает: «Есть ли у вас какой-нибудь залог или гарантии?» Бизнесмен отвечает: «У меня есть новый Роллс-Ройс, я готов оставить его в качестве залога». Менеджер соглашается, выдает ему кредит, забирает ключи от машины и просит охранника припарковать Роллс-Ройс на стоянке банка. Через месяц бизнесмен возвращается из заграничной поездки, идет в банк, заходит в кабинет менеджера и просит погасить кредит. Менеджер подсчитывает проценты и говорит: «Вы должны 4 012 долларов». Он выплачивает всю сумму, и тогда менеджер банка спрашивает: «Скажите, я посмотрел ваш банковский счет и обнаружил, что вы очень богаты, зачем вам понадобился кредит в 4 000 долларов?» Бизнесмен отвечает: «Есть ли на Манхэттене другое место, где я мог бы припарковать свой Роллс-Ройс за 12 долларов в месяц?»

Точка процентов

В недельной главе «Беар» Тора упоминает запрет на проценты. Этот запрет заканчивается резкими словами (25:38): «Я — Б-г Всесильный ваш, Который вывел вас из земли Египта… чтобы быть для вас Б-гом». Вы, наверное, задаетесь вопросом, что же такого «резкого» в этом выражении?

Сифра (там) выводит из этой концовки следующее правило: «Тот, кто принимает на себя бремя процентов, принимает на себя бремя Небес, а тот, кто снимает с себя бремя процентов, снимает с себя бремя Небес». Тот, кто признает заповедь о запрете процентов, признает исход из Египта, а тот, кто отрицает заповедь о запрете процентов, отрицает исход из Египта».

Из вышесказанного следует, что запрет на проценты — один из самых строгих запретов, настолько, что любой, кто пытается заработать на стороне, взяв ссуду под проценты, называется отрицателем самых фундаментальных убеждений, отрицателем исхода из Египта, а если вам этого недостаточно, то примите во внимание следующий Мидраш (приведен в качестве закона в «Шулхан Арух» Алтер Ребе в «Законах о процентах» п. 2): «Тот, кто дает в долг под проценты, не встанет во время пробуждения мертвых»!

За то, что кто-то заработал несколько процентов на стороне на своих деньгах, они отнимают у него право на пробуждения из мертвых?! За что и почему? Что такого сурового в этом проступке, и какая связь между самим проступком и наказанием за него?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется предварить его другим вопросом (как и положено еврею, который отвечает на вопрос вопросом): Почему евреи должны выполнять заповеди, чтобы получить награду? Почему Б-г создал Свой мир в виде награды и наказания? Разве не мог быть мир, в котором мы получаем все блага, не моргнув глазом и не пошевелив пальцем?

Этот вопрос усиливается в соответствии с учением каббалы. В классических трудах каббалы («Эц Хаим», «Шаар а-Клалим» в начале) говорится, что причиной сотворения мира было «благо для Его творений», потому что «природа добра — делать добро». Если так, то, казалось бы, было бы гораздо лучше, если бы Б-г просто давал и давал, щедрыми потоками благословений, не требуя ничего взамен — Торы и заповедей. Так зачем же нужно все это служение Б-гу?

Ответ таков: когда кому-то дают бесплатный подарок, он испытывает стыд и оскорбление, он чувствует себя никчемным, как паразит. Поскольку Б-г хотел дать нам высшее благо, истинное благо, Он хотел, чтобы мы «заслужили» те «потоки», которые Он нам дает, чтобы мы не получали их бесплатно, чтобы они не вызывали у нас стыда и унижения. Это также причина того, что служение человека вызывает реальные изменения на небесах, в духовных мирах и в верхних сферах. Ведь если бы служение человека не оказывало влияния, не приводило к реальным изменениям, то он чувствовал бы, что то, что Всевышний дает ему взамен, напрасно, потому что Всевышний ничего не «получил» от его служения.

Пример: если человек работает, зарабатывая на жизнь, но работодатель не получает от его работы ни удовольствия, ни удовлетворения, ничего от нее не выигрывает, то даже если работодатель заплатит ему за труд, работник будет чувствовать себя униженным и пристыженным, ему будет казаться, что ему делают одолжение и дают занятость, но на самом деле он никому не нужен и не оказывает влияния. Поэтому Б-г создал мир таким образом, что служение человека, наше изучение Торы и выполнение заповедей, создает значительные изменения в этом мире и в верхних мирах, чтобы дать нам хорошее чувство, что мы действительно «заслужили» оплату.

Из-за отсутствия процентов…

Кредитор, взимающий проценты, по сути, отрицает этот основной принцип. Б-г определил, что все изобилие должно прийти в мир через труд, в то время как заимодавец, взимающий проценты, стремится получить прибыль без всякого труда, он хочет легких денег, чтобы они достались ему без всякого реального труда с его стороны. Таким образом, ссуда под проценты приводит к фундаментальному изменению структуры творения, и именно поэтому она так сурова, поскольку служит подрыву основ творения.

Однако до сих пор неясно, какая связь между ссудой под проценты и вставанием из мертвых? И почему заимодавец с процентами не встанет во время пробуждения из мертвых?

Хорошо известны слова наших мудрецов о том, что Б-г поступает с людьми «мера за меру», как они ведут себя друг с другом. (Если бы мы помнили об этом, то, вероятно, вели бы себя с другими немного добрее…)

Когда еврей одалживает деньги своему товарищу и старается не брать с него проценты, он участвует вместе с другими в их бизнесе и торговле и дает им возможность зарабатывать на жизнь. Б-г также относится к еврею в той же мере, и Он участвует вместе с ним в его работе. Напротив, если еврей не соблюдает запрет на проценты, это означает, что он не желает участвовать вместе с другими и помогать им зарабатывать на жизнь. Поэтому свыше относятся к нему так же и не участвуют вместе с ним в его работе, а оставляют его делать свою работу своими силами.

Когда еврей тщательно соблюдает запрет на проценты, а Б-г становится партнером в выполнении заповедей, это дает человеку безграничную силу изменить мир и превратить его из ограниченного мира в вечный. Ведь как Б-г вечен и существует вечно, так и Б-г хочет, чтобы мы, исполняя заповеди, преобразовали мир, чтобы он стал сосудом для этой вечности. И это произойдет во время пробуждения из мертвых! Тогда этот физический мир станет «местом обитания» [на языке каббалы и хасидизма — «сосудом»] для Самого Б-га, Его сущности и бытия, и поэтому физическое тело тоже будет вечным, как вечен Сам Б-г. Это происходит благодаря исполнению Торы и мицвот уже сейчас, что превращает физическую реальность мира в «обитель» для Него.

Однако само по себе служение сотворенных существ не способно создать эту трансформацию, поскольку оно по своей природе ограничено. Сила изменять реальность мира исходит не от нашей ограниченной власти, а от нашего партнера, Б-га, который «партнерствует» вместе с нами, и мы делаем это с помощью Его бесконечных сил.

Но тот, кто дает в долг под проценты, приводит к тому, что с ним поступают сверху в той же «мере», в какой он действует, и так же, как он не участвует в пропитании своих товарищей, так и они сверху не участвуют с ним в его духовной работе. Поэтому его служение Торой и заповедями не обладает силой, способной превратить реальность мира в «обитель» для Него, и, соответственно, его тело не получает вечной силы, которая позволила бы ему ожить из мертвых.

Напротив, через проценты (которые в Торе называются «укусом») он «откусывает» и уменьшает жизненную силу от святости, а при недостатке святости — увеличивается нечистота, а с ней и клипа, вызывающая смерть. Такова связь между запретом на проценты и пробуждение из мертвых, и именно поэтому, тщательно соблюдая запрет на проценты, человек заслуживает пробуждение из мертвых.

Заманчивое предложение

А закончим мы историей о внимательном отношении к запрету на проценты и о Лаг ба-Омере. Рассказывает один религиозный бизнесмен:

За два дня до Лаг ба-Омера ко мне в офис пришел давний друг, тоже бизнесмен, с заманчивым предложением. Мы потратили пять часов на сделку — блестящий проект в сфере недвижимости очень серьезной компании, причем инвестиции предполагались в виде займа для компании, под личные гарантии владельцев компании. На первый взгляд, это было отличное предложение, но в то же время рискованное. Ведь речь шла об очень больших суммах.

Я решил, что через два дня наступит Лаг ба-Омер, и тогда я буду на могиле рабби Шимон бар Йохая в Мероне, и Б-г поможет мне!

В Лаг ба-Омер, выходя от рабби Шимона, я встретил одного из величайших раввинов страны. Я подошел к раввину и сказал ему, что собираюсь заключить судьбоносную сделку и прошу благословение на то, чтобы бизнес удался и все прошло хорошо. Раввин поднял глаза и сказал: «Вы должны знать, что сегодня праздник рабби Шимона бар Йохая. Его внук, рабби Шимон бен Элазар, говорит в Талмуде, что тот, кто дает в долг под проценты, разрушает свое имущество, и, с другой стороны, тот, кто бережно относится к процентам, благословляет свое имущество!»

«Я не большой знаток процентов, откуда мне знать, что нужно быть осторожным?» — невинно спросил я. И раввин сказал: «Примерно через час я закончу молитву и если вы хотите, после этого мы можем посидеть вместе и прояснить эти вопросы».

Конечно, я принял приглашение. И вот после того, как все стороны сделки были хорошо поняты, раввин поручил мне потребовать, чтобы собственность на землю была зарегистрирована на мое имя. Владельцы компании сказали, что, с их точки зрения, они были бы очень рады, если бы земля была зарегистрирована на мое имя, поскольку регистрация на их имя создает для них налоговые проблемы. Но я должен точно знать две вещи: это влечет за собой расходы по передаче права собственности и, кроме того, я буду подвержен риску, если бизнес не принесет ожидаемой прибыли. Те, кто вложился в кредитный курс с гарантиями, имели бы право получить свои деньги первыми, как и было оговорено. И только если после этого оставалась прибыль, я получал право на свою долю.

Конец истории сложился так, что после различных неудачных сделок примерно через год эта компания обанкротилась, а все те, кто вложил свои деньги в кредит, до сих пор предъявляют претензии к этой компании, пытаясь реализовать ее активы и хоть немного минимизировать свой ущерб.

Я не только не проиграл, но, наоборот, поскольку компания оформила часть земли на мое имя, в результате земля принадлежит мне.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter