СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Кислева 5783 года, шестой день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-09 11:14

Четыре подхода по отношению к страданиям

Сразу после прохождения испытания все страдания исчезают. Также при этом достаточно лишь немного страданий.

509 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 1, стр. 270
Четыре подхода по отношению к страданиям
Четыре подхода по отношению к страданиям

В книге «Тания» есть три места, в которых Алтер Ребе объясняет, как относиться к страданиям: одно место в первой части книги и два в «Святых посланиях».

В первой части (гл. 26) даётся совет «принимать страдания с радостью, как радуются добру, раскрытому и видимому, ибо это — все тяжелое и неприятное — также к добру, только оно не раскрыто и невидимо взору человека».

Только для исполнения этого придётся ждать грядущего времени.

В «Святых посланиях» (п. 22) даётся такой совет: «Чтобы принимать страдания с любовью, надо тщательно анализировать свои дела — среди них будут обнаруживаться проступки, очищение от которых лежит через страдание... подобно тому, как поступает великий и грозный король со своим единственным отпрыском: он так любит его, что сам, не зовя слуг, подмывает младенца, когда тот пачкает пеленки». Когда человек осознает, что Творец любит его, и ответит Ему тем же, Всевышний одарит его благом. И источник страданий, посылаемый свыше, превратится в источник услады...

Этот совет не связан с ожиданием грядущего времени. Он помогает получить благо в настоящее время, только для этого требуется размышлять и пробуждать любовь Всевышнего.

В другом месте «Святых посланий» (п. 11) даётся совет, принимать эти страдания как испытания: «Всевышний создал человека, чтобы испытать его невзгодами, уготованными ему в материальном мире, и проверить, к чему стремится сердце его... Но если он искренне поверит, что все происходящее с ним — к лучшему, то все беды отступят перед добром, которым наполнится его жизнь».

Преимущество этого совета в том, что не нужно ждать пробуждения любви и т.д. и страдать до этого, не дай Б-г. Сразу после прохождения испытания все страдания исчезают. Также при этом достаточно лишь немного страданий. Но, как бы то ни было, есть необходимость пройти испытание.

Есть еще один уровень — использовать внутреннюю часть Торы, как это делал РАШБИ или Алтер Ребе. С помощью этого можно сразу превратить проклятие в благословение.

Опубликовано: 23.05.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter