23 Кислева 5782 года, суббота недели, гл. Вайешев

Подчинение Всевышнему в состоянии покоя и привлечение Торы в наш мир

Можно исполнять любую заповедь «частным» образом, когда она совершенно не связана с другими заповедями, но может быть и другой сценарий: при исполнении заповеди ощущается реализация воли Творца, которая выше всех деталей и частностей.

550 (0)
Источник: резюме «Двар Малхут» гл. «Бамидбар» 5751 г.
Подчинение Всевышнему в состоянии покоя и привлечение Торы в наш мир
Подчинение Всевышнему в состоянии покоя и привлечение Торы в наш мир

1. Мир в состоянии покоя

В этом [1991] году праздник Шавуот обладает особым достоинством: он наступает сразу после окончания субботы. Таким образом, появляется последовательность трёх святых дней — суббота и два дня [за пределами Израиля] праздника Шавуот.

Суббота и Дарование Торы связаны между собой тем, что эти дни способствуют появлению покоя в мире. О субботе сказано: «В мире не хватало отдыха, но вот пришла суббота — и наступил покой». Также и Дарование Торы привело к совершенному умиротворению в мире, ведь сказали наши мудрецы, что до получения Торы не было уверенности в том, будет ли мир продолжать свое существование. Только когда была дана Тора, в мире воцарились тишина и спокойствие.

Объяснение заключается в том, что мир сам по себе все время находится в состоянии изменения и движении — отсутствие покоя. Суббота же — которая выше времени и день, когда было завершено Творение вселенной — привела к отдыху и спокойствию в мире. Суббота способствовала тому, что во всем мире ощутили, что на самом деле он был создан Единым Творцом для единой цели, которая выше всех изменений.

Совершенство покоя было достигнуто с помощью Дарования Торы, так как любой человек, который не знает, в чем заключается его задача в мире, постоянно пребывает в душевном дисбалансе и беспокойстве. Только в момент Дарования Торы каждый получил возможность увидеть и почувствовать свое предназначение. Это повлекло за собой спокойствие как для тела, так и для души.

2. Полное подчинение Всевышнему

Также и в служении Всевышнему есть две возможности: можно исполнять любую заповедь «частным» образом, когда она совершенно не связана с другими заповедями, но может быть и другой сценарий: при исполнении заповеди ощущается реализация воли Творца, которая выше всех деталей и частностей.

Служение Творцу
Служение Творцу

Путь для достижения этого осуществляется с помощью полного подчинения Всевышнему, когда мы чувствуем себя Его рабами. При этом нас интересует только исполнение Его воли, а не те блага и награды, которые приходят к нам благодаря исполнению заповедей. Таким образом, исполнение всех заповедей осуществляется в спокойной обстановке и единстве, когда вся цель состоит в том, чтобы исполнить волю Творца.

3. Наш мир — пустыня

Эта также связано с главой «Бамидбар» [что означает «В пустыне»], что учит нас, что наш мир похож на пустыню — место, непригодное для поселения. А наша цель — привлечь с помощью Торы отдых и спокойствие в мир, в пустыню.

В пустыне
В пустыне

4. Практические указания

Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах призывает:

1. Добавить новизну при изучении Торы, более тщательно изучать ХИТАС [Пятикнижие, Псалмы и книгу «Тания»], сборник РАМБАМа и «Пиркей Авот», а также свои индивидуальные уроки. Делать это количественно и качественно.

За учебой
За учебой

2. Распространять и издавать открытия в Торе, даже если нет уверенности в том, что они сделаны со всей истинностью Торы (при условии, что сама учёба происходила по правилам Торы).

Опубликовано: 13.05.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter