СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-07 19:08

Почему Адам не умер в тот же день, когда он съел плод с дерева познанания Добра и Зла?

Ребе Король Мошиах объясняет, что так как Всевышний дал Адаму жену, а она принесла Адаму плод дерева, то Адам подумал, что она действует по указанию Всевышнего!

3682 (2)
Свободный перевод: Шолем Лугов
Почему Адам не умер в тот же день, когда он съел плод с дерева познанания Добра и Зла?
Почему Адам не умер в тот же день, когда он съел плод с дерева познанания Добра и Зла?

Предлагаем вашему вниманию впервые опубликованную беседу Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха, которую он произнес на исходе субботы, когда читали главу Торы «Насо» 5739 года.

Эта беседа была только записана на магнитофон — ее нет ни на видео, ни в «Ликутей Сихот»! Вот ее краткое содержание:

В нашей главе сказано (7:19): «Он доставил жертву свою: одно блюдо серебряное в сто тридцать (шекелей) весом, одна кропильница серебряная в семьдесят шекелей (весом) по шекелю Святилища…».

Слова «блюдо серебряное» РАШИ комментирует так: «Числовое значение букв (этих двух слов) — 930, что соответствует годам жизни первого человека, Адама».

Когда РАШИ после этого приводит другие числовые соответствия, он добавляет объяснения; например, про Ноаха на слова «кропильница одна серебряная» он пишет: «Числовое значение (этих трех слов) — 520, что косвенно указывает на Ноаха», так как он «произвел потомков».

Но в отношении возраста Адама РАШИ ничего не объясняет!

Ребе Король Мошиах говорит, что это можно понять на основании разбора событий во время греха Адама.

Всевышний предупредил Адама, чтобы тот не ел с дерева познания Добра и Зла: «ибо в день, когда ты станешь есть от него, смерти предан будешь». Но после того, как Адам съел плод дерева, он прожил еще 930 лет!

РАМБАН объясняет, что слова «смерти предан будешь» не следует понимать в буквальном смысле — что это произойдет немедленно. Но РАШИ не приводит такое объяснение и, более того, он не может привести его, так как это не соответствуют простому смыслу Торы. Но ведь это серьезный вопрос по пониманию простого текста Торы — раз написано «в день», а не просто «когда ты станешь есть от него», то это намек на то, что это произойдет в тот же день!

Есть мидраш, согласно которому речь идет не о дне человека, а дне Всевышнего, который длится 1000 лет. И так как Адам отдал Давиду 70 лет своей жизни, то как раз получается 930. Но РАШИ не приводит и это объяснение, так как понятно по-простому, что раз написано «когда ты станешь есть», речь идет о дне Адама.

Ребе объясняет, что так как Всевышний дал Адаму жену: «сделаю ему подспорье соразмерно ему», а она принесла Адаму плод дерева, то Адам подумал, что она действует по указанию Всевышнего! Это похоже на то, как мы даем нашим женам право следить за кошерностью в доме, за некоторыми аспектами семейной чистоты и полагаемся в этом на нее. И так как Всевышний дал Адаму жену, то он был уверен в том, что все, что жена делает, исходит от Всевышнего. Эта идея видна в ответе Адама: «Жена, которую Ты дал, чтобы ей быть со мною, она дала мне от дерева»!

Все это было связано с раскаянием, ведь когда Адам с женой услышали голос Всевышнего, они сразу укрылись от Него (так как они сразу поняли, какое зло они сотворили, и начали сожалеть о содеянном: «Голос Твой услышал я в саду и устрашился…»). Поэтому из-за этих двух причин Адам не умер в тот же день, а только было вынесено решение, что он будет смертным. И так как это можно понять из контекста, то РАШИ не приводит никакого объяснения!

Ребе Король Мошиах также говорит о том, что Адам должен был жить вечно, но он стал смертным из-за того, что вследствие его греха зло перемешалось с добром. И если бы теперь он стал жить вечно, то и зло бы продолжало существовать вечно. Работой человека за все время существования мира является отделение добра от зла.

В конце своей работы, когда весь мир будет очищен, Мошиах поднимет мир на более высокий уровень, чем тот, на котором он находился до греха дерева познания. Тогда уже не будет никакого зла и даже возможности грешить, поэтому наступит вечная жизнь для всего еврейского народа, души которых произошли от Адама.

Опубликовано: 28.05.2015Комментарии: 2
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter