23 Швата 5782 года, третий день недели, гл. Мишпатим | 25-01-2022 22:28

Принесение жертвы в субботу главой колена Эфраима прибавляет в соблюдении субботы

Почему глава колена Эфраима принес свою жертву в день празднования освящения жертвенника — в субботу? В субботу есть вещи, которые запрещено делать из-за святости дня, а есть вещи, осуществление которых прибавляет святости в этот день.

7415 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 23, стр.42-52
Принесение жертвы в субботу главой колена Эфраима  прибавляет в соблюдении субботы
Принесение жертвы от главы колена Эфраима в субботу

Глава колена Эфраима принес свою жертву в день празднования освящения жертвенника — в субботу.

Согласно еврейскому закону, принесение жертвы индивидуумом не может отменить субботу, в субботу приносят только жертвоприношения общины. Жертву главы колена приносил один человек — глава колена Эфраима, но тем не менее это происходило в субботу.

Согласно одному мнению в Мидраше, Всевышний принял эту жертву, хотя изначально не следовало приносить ее в субботу, из-за симпатии к жертве главы колена. Согласно другому объяснению, жертвоприношение главы колена считается общественным, а не индивидуальным. Хотя глава колена приносит жертву сам, но это происходит от имени всех людей этого колена. Принесение жертвы общины разрешено в субботу, поэтому с этим нет проблемы. Есть еще одно объяснение: принесение жертвы главами колен является особым, одноразовым событием, законы которого устанавливаются временным постановлением. То есть, в виде исключения было разрешено делать это в субботу.

В Мидраше рассказывается о Йосефе-праведнике, который соблюдал субботу еще до того, как она была заповедована евреям во время Дарования Торы. Сказал ему Всевышний: «Йосеф, ты соблюдал субботу до Дарования Торы. Ради этого я отплачу твоему потомку, который сможет принести жертву в субботу, хотя этого не сможет сделать индивидуум. И я приму с благосклонностью эти жертвы». Потомок Йосефа — это глава колена Эфраима, который принес жертву в субботу.

Возможно ли, что вознаграждение за соблюдение субботы Йосефом проявится в действии, которое на первый взгляд запрещено в субботу? Дело в том, что эта жертва не запрещена в субботу, она не только отменяет субботу из-за своей огромной важности или из-за особой симпатии Всевышнего — жертва, принесенная главой колена, прибавляет в соблюдении субботы. В субботу есть вещи, которые запрещено делать из-за святости дня, а есть вещи, осуществление которых прибавляет святости в этот день. Такой вещью является принесение жертвы главой колена, это изначально разрешено делать в субботу и является частью ее соблюдения.

Опубликовано: 16.05.2010 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter