СБП. Дни Мошиаха! 15 Ияра 5784 г., пятый день недели Бэар | 2024-05-22 20:07

Чтобы каждый стал самовозгорающимся пламенем

Коэн зажигал светильник постепенно. Он приближал огонь к фитилю и ждал до тех пор, когда пламя охватит его и будет подниматься само — уже без его помощи.

Перевод:Шолем Лугов 01.06.2015 3474 мин.

В нашей главе Торы «Баалотха» рассказывается, что одним из различных видов производимых в Храме работ было зажигание золотого светильника («менора»). Он находился в самом здании Храма («эйхаль»). Каждый вечер, незадолго до захода солнца, первосвященник («коэн») с трепетом зажигал этот светильник.

Коэн зажигал светильник постепенно. Он приближал огонь к фитилю и ждал до тех пор, когда пламя охватит его и будет подниматься само — уже без его помощи.

Мудрый Шломо в своей книге «Мишлей» сравнил душу еврея со свечой. Когда еврей соблюдает Тору и заповеди, свеча освещает все вокруг ярким светом. Чем больше он посвящает времени на изучение Торы и соблюдение заповедей, тем больше становится мощность света его души и он может светить на большее расстояние.

Можно сравнить родителей, которые воспитывают своего ребенка в первые годы его жизни и волнуются за него, с коэном, который зажигает душу ребенка огнем Торы и заповедей. Они произносят вместе с ним «Шма Исраэль» перед сном, читают ему вслух главы из книги «Тания», показывают ему фотографии праведников, в особенности Ребе Короля Мошиаха. Когда ребенок начинает расти и идет в «хейдер», то меламед — учитель маленьких детей — «добавляет огня» и зажигает в нем больше света. Ребенок учит еврейский алфавит, Пятикнижее, Мишну, Талмуд и получает хасидское воспитание.

Но глава «Баалотха» учит нас, что недостаточно этого — хасидские дети должны стремиться к большему.

Коэн в Храме не довольствовался тем, что появилось пламя. Он ждал, пока оно не начнет подниматься само по себе. В этом и заключается задача каждого еврейского ребенка: быть пламенем, которое поднимается само. Это значит, что следует не только «быть привязанным» к учителю, воспитывающему как нужно быть хасидским ребенком, а самому захотеть доставлять удовольствие Ребе Королю Мошиаху. Он сам хочет учить Тору, помогать друзьям и родителям, и вообще — приближать Освобождение. Но и этого недостаточно!

Мы должны сделать так, чтобы и наше окружение станет таким же. Влиять еще на одного еврея и еще одного, чтобы каждый стал самовозгорающимся пламенем. И главное, чтобы мы удостоилось осветить весь мир долгожданным светом истинного и полного Освобождения с раскрытием Ребе Короля Мошиаха.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter