14 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Пробуждаем собственные силы

Нужно также влиять на других людей, чтобы они могли «стоять на ногах» сами и не нуждаться в чьей-то помощи.

395 (0)
Источник: резюме «Двар Малхут» гл. «Беаалотха» 5751 г.
Пробуждаем собственные силы
Пробуждаем собственные силы

Тора — для всех, даже для детей. От кого мы получаем силы? С кем и как нужно работать?

Указание для каждого

Указание из нашей главы «Когда возжигаешь лампады» в соответствии с комментарием РАШИ: «Пока пламя не станет подниматься само по себе» должно быть очевидным для каждого человека: мужчины, женщины и ребенка. РАШИ написал, что его комментарий относится к простому смыслу Торы, поэтому Тора с комментариями РАШИ должна быть понятной даже для пятилетнего ребенка.

Указание из слов «пока пламя не станет подниматься само по себе» заключается в том, что каждый человек получает помощь в своей деятельности (в области святости) от Всевышнего и первосвященника. Но не следует довольствоваться этим. Человек должен пробуждать свои собственные силы и заботиться о том, чтобы служить Всевышнему самому. Вплоть до того, что ему не понадобятся дополнительные силы, которые будут пробуждать его — как поддержка родителей, воспитателей и учителей. Это указание подчеркивается следующими словами: «пламя» — несмотря на то, что все уже готово — свеча, фитиль и масло — человек должен стараться «светить» так, как следует; «подниматься» — всегда быть в процессе подъема; «само по себе» — человек должен делать это сам.

С кем нужно работать?

Эта работа должна проводиться с собой (как при учебе, так и при исполнении заповедей) и в мире.

В учебе — не довольствоваться тем, чему обучил вас учитель, или тем, что вы выучили сами. Нужно учить больше и больше, до тех пор, пока изучаемый материал не будет запечатлен в памяти — сам по себе — и вам не понадобиться более помощь учителя или книга.

В исполнении заповедей — приучить свое тело исполнять заповеди автоматически, не забывая добавлять исполнение заповедей самым лучшим и тщательным образом.

Нужно также влиять на других людей, чтобы они могли «стоять на ногах» сами и не нуждаться в чьей-то помощи.

Также работа в мире должна осуществляется таким образом, чтобы материальные предметы — с которыми мы исполняем заповеди — духовно возвысились и превратились в святые вещи, которые станут оказывать влияние на самого человека. Это также относится к разрешенным вещам — надо будет посодействовать, чтобы эти вещи сами побуждали нас к деятельности.

Работа человека

Так как цель этой работы заключается в том, чтобы человек и мир сами совершали бы её, то очевидно, что она должна проникнуть во все уровни мира — вплоть до самого нижнего. Ведь именно так можно увидеть ее успех. Теперь становится понятным, почему наша глава разделена на три, ведь ее последняя часть намекает на работу в мире и самые низкие его уровни: «И стал народ как бы предлога искать». А сила для этого дается из того, о чем сказано в предыдущей части: «И было, когда в путь выступал ковчег... обратятся в бегство ненавистники Твои от лица Твоего» — очищение и исправление всех отрицательных вещей.

Практические указания

Любавичский Ребе Король Мошиах призывает:

1. Исполнять все указания, перечисленные выше.
2. Изучать Тору также в состоянии временного изгнания.
3. Добавить жизненной силы и радости для окончательной подготовки к Освобождению.

Опубликовано: 28.05.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter