СБП. Дни Мошиаха! 13 Тамуза 5785 г., четвертый день недели Балак | 2025-07-09 07:02

Попробуйте «хлеб небес» прямо сейчас

Это звучит немного смешно — как можно выносить решение о том, что никогда не произойдет? Ведь мана ни у кого нет, его не купишь в супермаркете, не закажешь в лучших пекарнях, и даже если поискать на Amazon, скорее всего, не найдешь того, кто продает «хлеб с небес».

Перевод:Д. Беляев 30.05.2025 0 152 мин.

Начнем с шутки. Человек переезжает в новый район, поближе к месту работы, чтобы ходить на работу пешком. В свой первый день, идя утром на работу, он проходит мимо одного дома и в окне видит, как женщина бьет своего сына по голове буханкой хлеба.

Каждое утро, когда он идет на работу, он видит, как женщина бьет мальчика по голове буханкой хлеба. Каждый день одно и то же. И вот однажды, проходя мимо, он с удивлением видит, как женщина бьет мальчика по голове пирогом. Переполненный любопытством, он стучит в дверь и, когда женщина отвечает, спрашивает ее. «Надеюсь, вы простите меня за беспокойство, но я должен был спросить. Я каждый день прохожу мимо этого дома по дороге на работу, и каждый день вы бьете мальчика по голове буханкой хлеба. Но сегодня вы ударили его пирогом».

Она говорит: «Сегодня у него день рождения!»

Небесный запах

Одна из вещей, с которыми мы сталкиваемся на этой неделе в главе «Баалотха», — ман, таинственный хлеб пустыни, который падал еврейскому народу во время его путешествия по пустыне, падал в течение сорока лет и с тех пор… исчез!

Неужели это конец мана? Неужели ман никогда не вернется? Сможем ли мы вкусить этот небесный хлеб? Ведь в главе этой недели Тора описывает ман словами: «И делали из него пироги, и был его вкус как вкус (теста) с елеем». Это звучит гораздо соблазнительнее, чем шоколадный круассон и чашка кофе, и даже больше, чем кусок зажаренного мяса с бокалом хорошего вина, не правда ли?!

Интересный факт о манне: в Торе ман назван «хлебом с небес». В Псалмах Король Давид называет ман «зерном небесным» и «хлебом могучих». В свете вышесказанного среди ранних авторитетов («Сефер Хасидим») бытует мнение, что еврейский народ произносил особое благословение на ман. Мы все привыкли благословлять «Кто приносит хлеб из земли» на хлеб из пшеницы (или другого вида зерна), растущей на земле, но какое благословение мы произносим на «хлеб с небес», сделанный из «зерна небесного»?

Рабби Йеуда а-Хасид считает, что благословение на ман звучит следующим образом: «Дающий хлеб с небес»!

Это звучит немного смешно — как можно выносить решение о том, что никогда не произойдет? Ведь мана ни у кого нет, его не купишь в супермаркете, не закажешь в лучших пекарнях, и даже если поискать на Amazon, скорее всего, не найдешь того, кто продает «хлеб с небес». Так в чем же смысл постановления рабби Йеуды а-Хасида?

РАМА из Фано предлагает удивительную, новаторскую идею, которая в некоторой степени объясняет загадочное постановление рабби Йеуды а-Хасида. Всем известно, что в Дни Мошиаха состоится грандиозный праздник, мечтательный и великолепный, известный как: «праздник Левиатана и Шор а-Бара». Разумно предположить, что в качестве первого блюда подадут левиатан (рыбу, верно?!), а в качестве основного — ребрышки дикого быка (а о десертах мы, возможно, поговорим в другой раз…), но какой хлеб будут есть на этом пиру? Над чем они произнесут благословение? Ведь нет праздника без хлеба, и нет хлеба без благословения!

РАМА из Фано объясняет, что на этом празднике они будут есть ман! Хлеб с небес! И тогда, действительно, они благословят его: «Дающий хлеб с небес»!

Вкус рая

Но откуда мы возьмем ман? Неужели тысячи лет назад кто-то спрятал ман на случай непредвиденных обстоятельств?

«Ялкут Шимони» (Ирмияу, намек 267) разгадывает эту загадку: «И это одна из трех вещей, которые Элияу суждено установить для Израиля: сосуд с маном, фляга с очистительной водой и фляга с маслом для помазания». Элияу суждено принести сосуд с маном, который первосвященник Аарон поставил на хранение Б-гу во время строительства Мишкана, и мы будем есть из этого сосуда.

Другая возможность заключается в том, что как Моше, «первый избавитель», принес ман в свое время для своего поколения, так и праведный Мошиах, «последний избавитель», принесет новый ман для еврейского народа в своем поколении. Ведь кому хочется есть хлеб, которому тысячи лет…

Все это хорошо и прекрасно, но чему это учит нас сегодня и сейчас? У нас нет мана, и мы жаждем хлеба другого рода…

Ребе объясняет, что и сегодня ман есть! Правда, это не физический ман, и мы не произносим над ним специального благословения, но это «хлеб с небес», и он также питает и насыщает. Хлеб — это метафора изучения Торы, как сказано в стихе: «Придите, ешьте от хлеба Моего». Хлеб из земли намекает на изучение раскрытой Торы, а хлеб с неба символизирует изучение внутреннего измерения Торы, учения хасидизма.

Как в пустыне весь еврейский народ без исключения — праведник, средний и грешник — ел ман, так и сегодня весь еврейский народ без исключения — праведник, средний и грешник — должен «вкушать и есть» от учения хасидизма. И как тогда поедание мана нечестивцами произвело в них значительные положительные изменения, хлеб с неба «горел в них» и не давал им внутреннего покоя, пока они не раскаялись, так и сегодня изучение хасидизма каждым евреем, без сомнения, произведет значительные положительные изменения в их поведении.

Однажды (в субботу недельной главы «Пинхас» 5746 г., том 3, стр. 145) Ребе объяснил сравнение между Моше, первым избавителем, и Мошиахом, последним избавителем, подобным образом. Моше давал «ман» даже слугам и служанкам, благодаря своему великому смирению (о котором мы также читаем в парше этой недели), и точно так же Мошиах, который будет очень скромен, будет общаться и влиять даже на самых отдаленных, и даст им вкусить истинный вкус «хлеба с небес», Торы хасидизма, слаще меда.

Именно распространяя хасидизм повсюду и для всех, мы можем заслужить возможность уже сейчас сидеть на пиру Левиатана и Шор а-Бара и физически вкушать от этого чудесного «мана»!

В завершение мы расскажем загадочную историю о том, как ели ман в предыдущем поколении. Рабби Яаков-Моше Шарлоп (ум. в 1951 г.) был одним из величайших раввинов Йерушалаима в области закона, главой йешивы и крупнейшим каббалистом. Одна из его самых глубоких книг называется «Лехем Абирим». Во введении к книги сказано: «Я назвал эту работу так по причинам, скрытым от меня». Каковы могут быть эти скрытые причины?

Хава-Дина Бари-Шлезингер, младшая дочь рабби Шарлопа, рассказывала о своем детстве, что однажды вечером в ворота дома раздался энергичный стук. На пороге стояла группа каббалистов, которые постоянно общались с рабби Шарлопом. Они были очень взволнованы и требовали срочного разговора с раввином. Каббалисты потребовали, чтобы все домочадцы покинули комнату, но ей, поскольку она была ребенком, который ничего не понимает, разрешили остаться.

Когда дверь была закрыта, глава группы рассказал, что в книгах они обнаружили, что уникальные личности, достойные этого, могут найти остатки мана, и тот, кто удостоится поесть от него, заслужит великие и особые постижения Торы. Кроме того, обнаружение остатков мана будет знаком скорого приближения Освобождения.

Члены группы отправились на его поиски в Синайскую пустыню, и после молитв с определенными намерениями и продолжительных поисков им удалось найти то, что они искали. В одной из расщелин скалы они обнаружили скрытый слой мана и сразу же поспешили в дом раввина, чтобы рассказать ему о шокирующем открытии.

Рабби Шарлоп был очень взволнован и попросил показать ему ман. Глава группы открыл свою пыльную сумку и достал из нее банку с небольшим количеством пищи белого цвета. Они разделили ман между собой, и каждый из присутствующих произнес благословение и съел немного.

Возможно, что в книге «Лехем Абирим» содержатся откровения, которые пришли в результате поедания мана.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter