Особые разведчики

07.06.2015 2415 (0)
Особые разведчики
Особые разведчики

На пути к Земле Израиля евреи дважды отправили разведчиков, чтобы проверить Землю Обетованную. О первой группе, которую послал Моше, мы читаем в нашей недельной главе Торы «Шлах», а о второй группе, которую послал Йеошуа — рассказывается в отрывке из книги пророков, которую мы читаем после недельной главы.

Сравнивая эти два рассказа, мы видим интересную вещь: Моше послал на разведку глав двенадцати кланов, а Йеошуа — только двоих людей.

Но основной вопрос другой: почему вообще нужно было посылать разведчиков дважды? Разве одного раза недостаточно?!

Ребе Король Мошиах объясняет, что цель этих двух групп была совершенно разная. Моше хотел, чтобы разведчики, увидев насколько хороша Земля Израиля, рассказали бы об этом всем евреям. А это, в свою очередь, вызвало бы у них прилив энтузиазма и радости войти в Святую Землю. Поэтому Моше послал представителя от каждого клана, чтобы каждый из них смог рассказать своему клану о том, как хороша эта земля.

В дни Йеошуа в этом не было необходимости. Еврейский народ в заслугу двенадцати разведчиков очень хотел подняться в Землю Израиля. Целью Йеошуа было узнать, как можно завоевать эту землю; поэтому он послал только двоих людей, чтобы те выяснили самый легкий и простой путь для этого: где есть бреши в обороне и в каком месте лучше всего совершить прорыв.

Рассказ о разведчиках, которых послал Моше, учит нас очень важному правилу в Служении Всевышнему: завоевание земли по указанию Всевышнего, это очень важная вещь, но этого недостаточно. Мы должны сами желать Землю Израиля и делать это с любовью и радостью. То же самое относится к исполнению заповедей: не следует довольствоваться делая их по указу.

Когда мы понимаем своим разумом, насколько важно исполнять заповеди, и делаем это с радостью, то тем самым мы приближаем наступление истинного и полного Освобождения, которое приведет наш Ребе Король Мошиах.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Шлах (другие статьи):