18 Менахем-Ава 5781 года, третий день недели, гл. Экев

Отношение к разведчикам в Эру Мошиаха

12.06.2015 3155 (2)
Отношение к разведчикам в Эру Мошиаха
Отношение к разведчикам в Эру Мошиаха

Грустная история разведчиков, о которой рассказывается в главе «Шлах», на протяжении всех поколений всегда накладывала на их поведение отрицательный отпечаток. Когда евреи изучали комментарии по этой главе, то всегда в них шла речь об ужасном грехе, который совершили разведчики. Но когда раскрылось учение хасидизма, Алтер Ребе в книге «Ликутей Тора» объяснил нам внутренний смысл их поступка: хотя по сути их поведение было отрицательным, но их намерение было положительным! Они не хотели вовлекаться в пучину грубой материальности нашего мира и предпочитали оставаться в пустыне...

Когда же мы приблизились к наступлению Освобождения и буквально находимся в начале Эры Мошиаха, Ребе ШЛИТА раскрыл нам еще более глубокий аспект этой истории. Не только намерение разведчиков было положительным, но и их действия привели к добру! Ведь из-за того, что они сообщили, что Земля Израиля очень хороша, впоследствии через 40 лет евреи вошли в нее с большой охотой и радостью.

Таким образом, их миссия завершилась успешно. Более того, их действия были положительными не только через много лет, а также в тот самый момент. Ведь именно после их возвращения начался процесс завоевания Святой Земли в духовном смысле.

В этом есть указание для всех нас в отношении того, как смотреть на других людей. Чем больше мы начнем изучать учение хасидизма вообще и выступления Ребе Короля Мошиаха за 1991-2 годы («Двар Малхут») в частности, тем легче мы сможем понять скрытое внутреннее добро окружающих нас евреев.

Земля Израиля очень хороша
Земля Израиля очень хороша

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter