29 Сивана 5782 года, третий день недели, гл. Корах | 2022-06-28 07:24

Порядок вещей

Все разведчики, за исключением Калева и Йеошуа, вернулись с чувством мрачной уверенности, что сынам Израиля никогда не завоевать этой земли. Услышав эту весть, люди разуверились в Б-ге и были за это наказаны.

3705 (0)
Порядок вещей
Порядок вещей

В главе Торы «Шлах», читаемой на этой неделе, повествуется о трагическом происшествии с двенадцатью разведчиками, посланными Моше (Моисеем) в Ханаанскую Землю Обетованную. Все разведчики, за исключением Калева и Йеошуа, вернулись с чувством мрачной уверенности, что сынам Израиля никогда не завоевать этой земли. Услышав эту весть, люди разуверились в Б-ге и были за это наказаны: Всевышний позволил евреям войти в Святую Землю лишь сорок лет спустя, когда из этого поколения уже никого не осталось в живых.

Вернувшись из Ханаана, разведчики доложили: «Земля там полнится молоком и медом… Однако обитатели ее сильны и города весьма укреплены».

Как только прозвучали эти слова. Калев воскликнул: «Мы обязательно завладеем этой землей!». Однако другие разведчики упорно настаивали на том, что сынам Израиля никогда не овладеть Ханааном.

Описанная последовательность событий наводит на мысль, что Калев явно поторопился прервать рассказ товарищей. Ведь они успели сообщить только данные по тем вопросам. которые поручил им выяснить Моше, а именно: о силе хананеев и о качестве их земли. Разведчики посеяли в народе сомнения уже после того, как Калев попытался прервать их речи.

Что же насторожило Калева в их первых словах? Что заставило его заподозрить неладное?

Дело в том, что разведчики изменили порядок наблюдений, указанный Моше: сначала им нужно было определить силу хананеев, а потом — богатство земли, ибо основной задачей Моше было выполнить приказ Б-га об овладении этой землей. Однако первым сообщением разведчиков было: «Земля там полнится молоком и медом…».

Калев мгновенно оценил значение этой перестановки, он понял, что для них смысл завоевания Ханаана заключается прежде всего в том, чтобы воспользоваться его материальными благами

Калев знал, что если человек служит только ради вознаграждения, то он сначала тщательно оценивает размеры вознаграждения и только после этого — трудность поставленной задачи. Не испытывая преданности делу, которому он служит, и думая лишь о вознаграждении, он приходит к выводу, что данное вознаграждение заслуживает умеренных усилий и не более того. При этом такой человек скорее всего решит, что поставленная задача не просто трудна, а вообще невыполнима.

Действительно, опасения Калева подтвердились через несколько мгновений, когда разведчики сказали: «Мы не сможем войти в землю Ханаанскую».

Мораль этого эпизода выражена в трактате Талмуда «Поучения Отцов»: «Не будьте как слуги, угождающие своему господину ради вознаграждения».

Опубликовано: 06.06.20040
Темы: Шлах
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter